
Hefeschnecken mit selbstgemachter Tapenade aus schwarzen Oliven – ein Genuss für die Sinne
Hefeschnecken sind ein Gebäck, das ich sehr gerne backe, da man es sehr gut einfrieren kann und bei Bedarf immer etwas auftauen kann. Die Schnecken müssen nicht immer süß sein, sondern können auch herzhaft zubereitet werden. Eine besonders schmackhafte Variante ist die Füllung mit einer selbstgemachten Tapenade aus schwarzen Oliven. Diese mediterrane Kombination vereint die fluffige Textur der Hefeschnecken mit dem intensiven, salzigen Aroma der Olivenpaste. Ihr findet hier in meinem Blog bereits mein Rezept für schwarze Tapenade. In diesem Rezept habe ich allerdings die Menge des Olivenöls in der Tapenade reduziert, damit die Füllung nicht aus den Schnecken herausläuft. Außerdem habe ich die Tapenade nur kurz gemixt, weil ich noch Olivenstückchen in der Füllung haben wollte.

Zutaten Hefeschnecken mit Tapenade
Tapenade
- 200 g entkernte schwarze Oliven
- 6 Sardellen (in Öl eingelegt)
- 2 EL Kapern
- 25 ml Olivenöl
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 10 g Hefe
- 5 g Salz
- 125 ml Wasser
- 1 Ei
Zubereitung Hefeschnecken mit Tapenade
Tapenade
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen.
- Mit dem Stabmixer mixen, bis eine gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Tapenade bis zur Verwendung kühl stellen.
Hefeteig
- Mehl, Salz, zerbröselte Hefe, Wasser und das Ei in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
- Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist.
- Das Kneten dauert insgesamt 10 Minuten.
- Den Teig in einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Fertigstellung und Backen
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsfläche in der Größe eines 40 x 30 cm großen Rechtecks ausrollen.
- Die Tapenade auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Mit einem Faden die Teigrolle in 4 cm breite Rollen schneiden. Dazu den Faden unter die Rolle legen, dann oben überkreuzen und zusammenziehen.
- Die Teigrollen in Papierformen für Muffins legen.
- Die Teigrollen 2 Stunden im warmen Raum gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Teigrollen mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Die Heferollen 20 Minuten backen.
Die Zubereitung in Bildern













Hefeschnecken mit Tapenade
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten20
Minuten1
Nacht2
StundenZutaten
- Tapenade
200 g entkernte schwarze Oliven
6 Sardellen (in Öl eingelegt)
2 EL Kapern
25 ml Olivenöl
- Hefeteig
300 g Mehl
10 g Hefe
5 g Salz
125 ml Wasser
1 Ei
Anweisungen
- Tapenade
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen.
- Mit dem Stabmixer mixen, bis eine gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Tapenade bis zur Verwendung kühl stellen.
- Hefeteig
- Mehl, Salz, zerbröselte Hefe, Wasser und das Ei in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
- Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist.
- Das Kneten dauert insgesamt 10 Minuten.
- Den Teig in einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Fertigstellung und Backen
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsfläche in der Größe eines 40 x 30 cm großen Rechtecks ausrollen.
- Die Tapenade auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Mit einem Faden die Teigrolle in 4 cm breite Rollen schneiden. Dazu den Faden unter die Rolle legen, dann oben überkreuzen und zusammenziehen.
- Die Teigrollen in Papierformen für Muffins legen.
- Die Teigrollen 2 Stunden im warmen Raum gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Teigrollen mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Die Heferollen 20 Minuten backen.