Eine Frittata ist ein leichtes und schnelles Gericht, das sich auch für ein herzhaftes Frühstück oder für ein leichtes Abendessen eignet. Es lässt sich mit verschiedensten Zutaten zubereiten, und besonders wenn frisches Gemüse und Garnelen kombiniert werden, entsteht ein vollwertiges, gesundes Gericht. In diesem Rezept habe ich grünen Spargel, rote Spitzpaprika, Champignons und Zucchini als Gemüsebasis verwendet. Die Garnelen runden die Frittata nach dem Backen ab.

Tipps:
- Eine Frittata lässt sich auch wunderbar als Meal Prep für die Woche vorbereiten – einfach die Reste im Kühlschrank aufbewahren und später wieder aufwärmen.
- Du kannst den Parmesan auch durch anderen Käse wie Feta austauschen oder weglassen.
- Das Gemüse lässt sich je nach Saison variieren. Statt Zucchini kannst du auch Auberginen verwenden oder zusätzlich Tomaten hinzufügen.
Warum ist eine Gemüse-Frittata gesund?
Eine Gemüse-Frittata ist aus mehreren Gründen eine ausgewogene, gesunde Mahlzeit:
Das enthaltene Gemüse ist reich an wichtigen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Sie liefern Vitamin C, Folsäure, Kalium und Ballaststoffe.
Die enthaltenen Eier und die Garnelen sind eine hervorragende Quelle für hochwertiges Protein und enthalten essentielle Aminosäuren, die für den Muskelaufbau und die Reparatur wichtig sind.
Im Vergleich zu vielen anderen traditionellen Gerichten ist die Frittata relativ kalorienarm und kohlenhydratreduziert, besonders wenn sie ohne zusätzliche Beilagen oder stärkehaltige Zutaten zubereitet wird. Das macht sie zu einer guten Wahl für eine leichte Mahlzeit, die dennoch sättigend ist und nicht schwer im Magen liegt.
Zutaten Gemüse-Frittata mit Garnelen
- 6 Eier
- 4 EL Milch
- 100 g grüner Spargel
- 100 g Champignons
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 kleine Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- 60 g geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 20 g Butter (für die Auflaufform)
- 80 g gekochte Garnelen
Zubereitung Gemüse-Frittata mit Garnelen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Gemüse waschen. Den grünen Spargel in kleine Stücke schneiden, die Zucchini in dünne Scheiben oder Halbringe schneiden, die Spitzpaprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das kleingeschnittene Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
- Eine Auflaufform mit der Butter einfetten, das Gemüse in der Form verteilen.
- Die Eier mit der Milch verquirlen, den geriebenen Parmesan unterrühren, dann alles salzen und pfeffern.
- Die Eiermilch über das Gemüse gießen.
- Die Gemüse-Frittata 20 Minuten im Ofen backen.
- Die Gemüse-Frittata aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren die Garnelen auf der Frittata verteilen.






Gemüse-Frittata mit Garnelen
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten20
MinutenZutaten
6 Eier
4 EL Milch
100 g grüner Spargel
100 g Champignons
1 rote Spitzpaprika
1 kleine Zucchini
4 EL Olivenöl
60 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer nach Geschmack
20 g Butter (für die Auflaufform)
80 g gekochte Garnelen
Anweisungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Gemüse waschen. Den grünen Spargel in kleine Stücke schneiden, die Zucchini in dünne Scheiben oder Halbringe schneiden, die Spitzpaprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das kleingeschnittene Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
- Eine Auflaufform mit der Butter einfetten, das Gemüse in der Form verteilen.
- Die Eier mit der Milch verquirlen, den geriebenen Parmesan unterrühren, dann alles salzen und pfeffern.
- Die Eiermilch über das Gemüse gießen.
- Die Gemüse-Frittata 20 Minuten im Ofen backen.
- Die Gemüse-Frittata aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren die Garnelen auf der Frittata verteilen.