Eine Apfeltarte gehört nicht nur in Frankreich zu den klassischen Desserts, die immer gut ankommen. Sie ist nicht nur ein Genuss für die Augen, sondern auch für den Gaumen. Mit einem frischen, knusprigen Blätterteig und saftigen Äpfeln wird die Apfeltarte zum perfekten Highlight für jeden Anlass. Doch statt den traditionellen Blätterteig in stundenlanger Arbeit herzustellen, kannst du diese Apfeltarte mit meinem Rezept für Blitz-Blätterteig zubereiten – eine schnellere Variante, die genauso lecker und knusprig ist!
Dieses Rezept wirkt so einfach und simpel, wenn man aber ein Stück dieser Tarte isst, ist man völlig hingerissen. Zumindest geht es mir immer so. Ich finde, dass ein zart blättriger und knuspriger Blätterteig perfekt zu feinsäuerlichen Äpfeln passt. Auf den Blätterteig kommt zuerst gekochtes Apfelkompott. Darüber werden die hauchdünn geschnittenen Apfelscheiben dachziegelartig aufgelegt. Diese werden vor dem Backen mit zerlassener Butter bestrichen und dann großzügig mit Zucker bestreut. Dadurch karamellisieren die die Apfelscheiben beim Backen. Dieses Rezept ist nicht umsonst ein sehr beliebter Klassiker in Frankreich.


Zutaten Apfeltarte mit Blätterteig
Blitz-Blätterteig
von diesem Rezept die Hälfte
- 250 g Mehl
- 5 g Salz
- 125 g kaltes Wasser
- 200 g kalte Butter
Apfelkompott
- 4 Äpfel
- 80 g Zucker
- 50 g Wasser
Apfelbelag
- 3 Äpfel
- 40 g Butter
- 40 g Zucker
- etwas Grieß zum Bestreuen des Tarte-Bodens
Zubereitung Apfeltarte mit Blätterteig
Blitz-Blätterteig herstellen
- Die kalte Butter in 2 cm große Würfel schneiden.
- Das Salz im Wasser auflösen.
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten. In der Mitte eine Vertiefung formen.
- Die Butterwürfel in die Mitte legen, das kalte Wasser ebenfalls in die Vertiefung gießen.
- Mit den Fingerspitzen und mit einem Teigschaber schnell aus Butter, Wasser und Mehl einen groben Teig kneten. Die Butterwürfel sollen dabei noch erkennbare Würfel bilden. Der Teig darf dabei nicht zu warm werden, deshalb nur so kurz wie möglich kneten.
- Den Teig grob zu einer Kugel formen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen und zu einer langen Bahn ausrollen.
- Erste Faltung: Den Teig dann wie einen Geschäftsbrief falten: Zuerst die obere Hälfte zur Mitte falten, dann die untere Hälfte darüber klappen. (Nun ist nur noch ein Drittel der ursprünglichen Länge vorhanden.)
- Dann den Teig um 90 Grad drehen und wieder zu einer langen Bahn ausrollen. (dieses Mal in Querrichtung)
- Zweite Faltung: Dieses Mal wird der Teig dreimal gefaltet. Das obere Ende bis zur Hälfte (gedachte Mittellinie), das untere Teigende ebenfalls bis zur gedachten Mittellinie. Danach werden die beiden entstandenen Hälften zusammengeklappt. So erhält man vier Teigschichten, die übereinander liegen.
- Dritte und vierte Faltung: Den Teig um 90 Grad drehen, wieder ausrollen und so falten wie unter Punkt (10). Das zwei Mal hintereinander machen.
- Wenn der Teig zwischenzeitlich zu warm wird bzw. die Butter zu kleben beginnt, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Für dieses Rezept wird nur eine Hälfte benötigt. Die andere Hälfte kann in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank einige Tage aufgehoben werden.
Apfelkompott kochen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Apfelstückchen zusammen mit dem Wasser und dem Zucker kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und die Äpfel weich sind.
- Das Apfelkompott abkühlen lassen.
Fertigstellung und Backen der Apfeltarte mit Blätterteig
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Blitz-Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Tarteform (meine hat einen Durchmesser von 28 cm ) damit auskleiden.
- Den überstehenden Rand abschneiden.
- Die Äpfel für den Belag schälen, entkernen, halbieren. die Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden.
- Den Boden mit dem Grieß bestreuen, dann das Apfelkompott darauf verteilen.
- Die Apfelscheiben dachziegelartig auf der Tarte verteilen.
- Die Butter erwärmen und schmelzen lassen.
- Die Apfelscheiben mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Den Zucker auf die Apfelscheiben streuen.
- Die Apfeltarte 30 Minuten im Ofen backen, bis die Äpfel leicht karamellisieren und der Teig knusprig gebacken ist.

Die Zubereitung in Bildern
















Apfeltarte mit Blätterteig
Schwierigkeit: Mittel1
Stunde10
Minuten30
MinutenZutaten
- Blitz-Blätterteig
250 g Mehl
5 g Salz
125 g kaltes Wasser
200 g kalte Butter
- Apfelkompott
4 Äpfel
80 g Zucker
50 g Wasser
- Apfelbelag
3 Äpfel
40 g Butter
40 g Zucker
Anweisungen
- Blitz-Blätterteig herstellen
- Die kalte Butter in 2 cm große Würfel schneiden.
- Das Salz im Wasser auflösen.
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten. In der Mitte eine Vertiefung formen.
- Die Butterwürfel in die Mitte legen, das kalte Wasser ebenfalls in die Vertiefung gießen.
- Mit den Fingerspitzen und mit einem Teigschaber schnell aus Butter, Wasser und Mehl einen groben Teig kneten. Die Butterwürfel sollen dabei noch erkennbare Würfel bilden. Der Teig darf dabei nicht zu warm werden, deshalb nur so kurz wie möglich kneten.
- Den Teig grob zu einer Kugel formen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen und zu einer langen Bahn ausrollen.
- Erste Faltung: Den Teig dann wie einen Geschäftsbrief falten: Zuerst die obere Hälfte zur Mitte falten, dann die untere Hälfte darüber klappen. (Nun ist nur noch ein Drittel der ursprünglichen Länge vorhanden.)
- Dann den Teig um 90 Grad drehen und wieder zu einer langen Bahn ausrollen. (dieses Mal in Querrichtung)
- Zweite Faltung: Dieses Mal wird der Teig dreimal gefaltet. Das obere Ende bis zur Hälfte (gedachte Mittellinie), das untere Teigende ebenfalls bis zur gedachten Mittellinie. Danach werden die beiden entstandenen Hälften zusammengeklappt. So erhält man vier Teigschichten, die übereinander liegen.
- Dritte und vierte Faltung: Den Teig um 90 Grad drehen, wieder ausrollen und so falten wie unter Punkt (10). Das zwei Mal hintereinander machen.
- Wenn der Teig zwischenzeitlich zu warm wird bzw. die Butter zu kleben beginnt, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Für dieses Rezept wird nur eine Hälfte benötigt. Die andere Hälfte kann in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank einige Tage aufgehoben werden.
- Apfelkompott kochen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Apfelstückchen zusammen mit dem Wasser und dem Zucker kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und die Äpfel weich sind.
- Das Apfelkompott abkühlen lassen.
- Fertigstellung und Backen der Apfeltarte mit Blätterteig
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Blitz-Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Tarteform (meine hat einen Durchmesser von 28 cm ) damit auskleiden.
- Den überstehenden Rand abschneiden.
- Die Äpfel für den Belag schälen, entkernen, halbieren. die Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden.
- Den Boden mit dem Grieß bestreuen, dann das Apfelkompott darauf verteilen.
- Die Apfelscheiben dachziegelartig auf der Tarte verteilen.
- Die Butter erwärmen und schmelzen lassen.
- Die Apfelscheiben mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Den Zucker auf die Apfelscheiben streuen.
- Die Apfeltarte 30 Minuten im Ofen backen, bis die Äpfel leicht karamellisieren und der Teig knusprig gebacken ist.