Ein Rezept für eine sommerliche, fruchtige Himbeer Babka mit einem lockeren Hefeteig
Ich backe sehr gerne mit Hefe, denn Hefegebäck ist in der Regel luftig-leicht und – abgesehen von der Gehzeit – relativ schnell zubereitet. Besonders im osteuropäischen Raum sind die geflochtenen Babkas sehr beliebt. Dabei handelt es sich um einen Brioche-ähnlichen Hefeteig, der mit verschiedenen Füllungen versehen wird. Am bekanntesten ist wohl die Variante mit Schokoladenfüllung, doch auch fruchtige Versionen sind weit verbreitet.
Heute habe ich eine Himbeer-Babka gebacken. Anstelle der klassischen Flechttechnik habe ich den Teig zunächst zu einer Rolle geformt, diese zu einem Ring geschlossen und den Ring anschließend in regelmäßigen Abständen eingeschnitten. So entstand die besondere Form dieser Babka.


Zutaten
- 450 g Mehl
- 90 g Zucker
- 220 g Milch
- 1 Ei Größe L
- 20 g Hefe
- 50 g Butter (nicht zu kalt)
- 300 g Himbeeren
- 25 g Stärke
- 70 g Zucker
Zubereitung
Briocheteig
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl und Zucker miteinander vermischen, dann das Ei und die Hefemilch dazugeben.
- Alles so lange kneten, bis der Teig elastisch wird und sich von der Schüsselwand löst. Das kann 10 Minuten dauern.
- Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und wieder so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht und sich der Teig von der Kesselwand löst.
- Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen oder in den Kühlschrank tun und dort über Nacht gehen lassen. Wenn der Teig bei Raumtemperatur geht, sollte er vor dem Ausrollen noch einmal eine halbe Stunde im Kühlschrank lagern.
Fertigstellung und Backen der Himbeer Babka
- Die Himbeeren zusammen mit dem Zucker in einem Topf 5 Minuten lang kochen.
- Von den gekochten Himbeeren eine kleine Menge abnehmen und die Stärke darin verrühren.
- Den Topf kurz vom Herd nehmen, die aufgelöste Stärke unter Rühren zu den Himbeeren hinzufügen, dann alles noch einmal kurz aufkochen.
- Die eingekochten Himbeeren bis zur Weiterverwendung an die Seite stellen.
- Den Teig nach der Kühlzeit in der Größe eines Rechtecks 30 x 50 cm ausrollen.
- Den Teig mit der abgekühlten Himbeercreme bestreichen. Dabei außen einen 2 cm breiten Rand freilassen.
- Den Teig längs zu einer Rolle aufrollen.
- Vor dem Weiterverarbeiten die Rolle 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Rolle aus dem Kühlschrank holen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Aus der Rolle einen Ring bilden.
- Außen um die Rolle herum alle 2 cm die Rolle tief einschneiden, dabei darauf achten, dass sie innen noch zusammenhält und nicht komplett durchgeschnitten wird.
- Die entstandenen “Einschnitte” flach und überlappend hinlegen.
- Die Babka noch 60-90 Minuten im Raum gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Babka 30 Minuten backen.
- Für den Sirup Zucker und Wasser zusammen aufkochen.
- Die Babka noch lauwarm mit dem Sirup bestreichen.
Die Zubereitung der Himbeer Babka in Bildern
















Hier findest du weitere Rezepte von Babkas:
Babka mit Süßkirschen und Pistazien
Himbeer Babka
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten30
Minuten5
StundenZutaten
450 g Mehl
90 g Zucker
220 g Milch
1 Ei Größe L
20 g Hefe
50 g Butter (nicht zu kalt)
300 g Himbeeren
25 g Stärke
70 g Zucker
Anweisungen
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl und Zucker miteinander vermischen, dann das Ei und die Hefemilch dazugeben.
- Alles so lange kneten, bis der Teig elastisch wird und sich von der Schüsselwand löst. Das kann 10 Minuten dauern.
- Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und wieder so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht und sich der Teig von der Kesselwand löst.
- Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen oder in den Kühlschrank tun und dort über Nacht gehen lassen. Wenn der Teig bei Raumtemperatur geht, sollte er vor dem Ausrollen noch einmal eine halbe Stunde im Kühlschrank lagern.
- Die Himbeeren zusammen mit dem Zucker in einem Topf 5 Minuten lang kochen.
- Von den gekochten Himbeeren eine kleine Menge abnehmen und die Stärke darin verrühren.
- Den Topf kurz vom Herd nehmen, die aufgelöste Stärke unter Rühren zu den Himbeeren hinzufügen, dann alles noch einmal kurz aufkochen.
- Die eingekochten Himbeeren bis zur Weiterverwendung an die Seite stellen.
- Den Teig nach der Kühlzeit in der Größe eines Rechtecks 30 x 50 cm ausrollen.
- Den Teig mit der abgekühlten Himbeercreme bestreichen. Dabei außen einen 2 cm breiten Rand freilassen.
- Den Teig längs zu einer Rolle aufrollen.
- Vor dem Weiterverarbeiten die Rolle 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Rolle aus dem Kühlschrank holen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Aus der Rolle einen Ring bilden.
- Außen um die Rolle herum alle 2 cm die Rolle tief einschneiden, dabei darauf achten, dass sie innen noch zusammenhält und nicht komplett durchgeschnitten wird.
- Die entstandenen “Einschnitte” flach und überlappend hinlegen.
- Die Babka noch 60-90 Minuten im Raum gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Babka 30 Minuten backen.
- Für den Sirup Zucker und Wasser zusammen aufkochen.
- Die Babka noch lauwarm mit dem Sirup bestreichen.