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Aprikosen Tarte mit Lavendel

Aromatische Aprikosen Tarte mit Lavendel

Als ich letzte Woche Aprikosen kaufte, die aus Frankreich aus der Region der Drôme provencale kamen, hatte ich Lust, aus den wirklich reifen Früchten eine provenzalische Aprikosen Tarte mit Lavendel zu backen. Im Kühlschrank war noch übriggebliebener Rest von einem Mürbeteig, den ich für meine Tarte verwenden konnte. Ein Rezept Mürbeteig reicht für 2 Tartes, deshalb hebe ich immer den Rest im Kühlschrank in Frischhaltefolie bis zu eine Woche auf oder friere den Rest des Teigs ein.

Auf die Tarte habe ich einen flüssigen Teig aus Eiern, Milch, Sahne und Mandeln gegossen. Die Früchte kommen halbiert auf die Tarte. Vor dem Backen habe ich noch einige Mandelblättchen und 2 zerpflückte Lavendelblüten darüber gestreut. Nimm nicht zu viel Lavendel. Der Anteil des Fetts im Teig zieht die ätherischen Öle aus den Blüten heraus und die Tarte erhält ein intensives Lavendelaroma. Generell kannst du im Rezept die Sahne auch durch Milch ersetzen oder auch nur Sahne verwenden.

Zutaten Aprikosen Tarte mit Lavendel

Mürbeteig (reicht für 2 Tartes)

  • 280 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1Ei

Füllung

  • 500 g Aprikosen
  • 2 Eier
  • 70 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mandelblättchen
  • einige frische Lavendelblüten

Zubereitung

  1. Mehl, Puderzucker und Backpulver vermischen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen.
  2. Das Ei dazugeben.
  3. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben.
  4. Mit dem Paddel der Rührmaschine den Teig verkneten.
  5. Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde lang oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
  6. 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
  7. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  8. Eine Backform (22 cm Durchmesser) einfetten.
  9. Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 3 mm dünn ausrollen.
  10. Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und seitlich gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden.
  11. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  12. Milch und Sahne unterrühren.
  13. Die gemahlenen Mandeln unterheben.
  14. Die Aprikosen waschen, trocknen, entkernen und halbieren.
  15. Den flüssigen Teig in die Form gießen.
  16. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche oben in die Form legen.
  17. Die Mandelblättchen darüberstreuen.
  18. Kleine Stückchen von Lavendelblüten auf die Tarte streuen.
  19. Die Tarte im Ofen 30 Minuten backen.

Die Zubereitung in Bildern

Die Zutaten für die Aprikosen Tarte mit Lavendel
Die Zutaten für die Aprikosen Tarte
Eier und Zucker in einer Schale verrühren
Eier und Zucker in einer Schale verrühren
Milch und Sahne unterrühren
Milch und Sahne unterrühren
Die gemahlenen Mandeln unterrühren
Die Mandelblättchen darüberstreuen
Die Mandelblättchen darüberstreuen
Die Lavendelblüten auf der Tarte verteilen
Die Lavendelblüten auf der Tarte verteilen
Die Aprikosen Tarte mit Lavendel vor dem Backen
Die Tarte vor dem Backen
Die fertig gebackene Aprikosen Tarte mit Lavendel
Die fertig gebackene Aprikosen Tarte mit Lavendel

Hier findest du andere Rezepte mit Aprikosen:

Aprikosen Tarte mit Aprikosen Curd

Aprikosen Crumble

Aprikosen Tarte mit Lavendel

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Kühlzeit

2

Stunden

Zutaten

  • Mürbeteigboden
  • 280 g Mehl

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • 100 g Butter

  • 100 g Puderzucker

  • 1 Ei

  • Füllung
  • 500 g Aprikosen

  • 2 Eier

  • 70 g Zucker

  • 100 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 30 g Mandelblättchen

  • einige frische Lavendelblüten

Anweisungen

  • Mehl, Puderzucker und Backpulver vermischen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen.
  • Das Ei dazugeben.
  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben.
  • Mit dem Paddel der Rührmaschine den Teig verkneten.
  • Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde lang oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
  • 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Eine Backform (22 cm Durchmesser) einfetten.
  • Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 3 mm dünn ausrollen.
  • Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und seitlich gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Milch und Sahne unterrühren.
  • Die gemahlenen Mandeln unterheben.
  • Die Aprikosen waschen, trocknen, entkernen und halbieren.
  • Den flüssigen Teig in die Form gießen.
  • Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen.
  • Die Mandelblättchen darüberstreuen.
  • Kleine Stückchen von Lavendelblüten auf die Tarte streuen.
  • Die Tarte im Ofen 30 Minuten backen.

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