Basilikum Pesto selbst zu machen ist nicht schwer
Basilikum Pesto zu machen geht zudem auch noch sehr schnell. Es lohnt sich auf jeden Fall, den geringen Aufwand zu betreiben, da selbst gemachtes Pesto viel besser und aromatischer schmeckt als Pesto aus dem Supermarkt. Wenn du einen guten Stabmixer oder einen Food Prozessor hast, mixt du alle Zutaten wenige Sekunden bis zur gewünschten Konsistenz. Für mehr Aroma röste ich die Pinienkerne vorab 10 Minuten im Backofen. Das kannst du auch in einer beschichteten Pfanne machen, indem du die Pfanne hin und wendest, damit die Pinienkerne von allen Seiten gleichmäßig bräunen.
“DAS WORT PESTO KOMMT VOM ITALIENISCHEN VERB PESTARE, WAS SOVIEL WIE ZERSTAMPFEN BEDEUTET”
Das ursprüngliche Basilikum Pesto Pesto alla genovese kommt aus Genua und besteht aus Basilikum, Parmesan Käse, Pecorino Käse, Olivenöl, Pinienkernen, Knoblauch und etwas Salz. Da ich Knoblauch nicht mag, habe ich es im Rezept weggelassen. Wer es nehmen möchte, kann eine Knoblauchzehe hinzufügen. In Italien wird das Pesto in einem Mörser hergestellt. Ich habe mich dabei nicht so genau an diese Vorgehensweise gehalten.
Fünf Hauptzutaten für das Basilikum Pesto
- frisches Basilikum
- 2 Sorten italienischer Käse: Parmesan, Pecorino
- Pinienkerne
- Olivenöl
- Salz
Was bei der Herstellung zu beachten ist
- Nimm nur frische Zutaten. Besonders das Basilikum sollte sehr frisch sein.
- Trockne das Basilikum nach dem Waschen sorgfältig ab. Entferne die dicken Stiele.
- Verwende nur ein hochwertiges Olivenöl (Natives Olivenöl extra) und kein billiges aus dem Supermarkt. Der Geschmack wird so viel besser.
- Für den Käse gilt: Nimm lieber Käse am Stück und nicht geriebenen Käse, da dieser oft eine schlechtere Qualität hat.
- Mixe nur bei mittlerer Geschwindigkeit, damit sich das Pesto nicht zu sehr erwärmt, was das Aroma beeinträchtigen würde.
- Mixe pulsierend, dann kannst du die Konsistenz besser kontrollieren und verhindern, dass ein Mus entsteht.
- Salze das Pesto nach dem Mixen.
Wie lange hält sich Basilikum Pesto
Das frisch zubereitete Pesto kann drei bis vier Wochen im Kühlschrank in einem fest verschlossenen, sterilisierten Glas aufbewahrt werden. Zur besseren Haltbarkeit kannst du Olivenöl auf das Pesto gießen, sodass es komplett mit dem Öl bedeckt ist. Das Öl schützt das Pesto vor Kontakt mit Sauerstoff und Oxidation bzw. Verderben.
Verwendung von Basilikum Pesto
- Es ist der perfekte Begleiter für Pasta. Am besten das Pesto mit etwas Nudelwasser verdünnen und dann mit den Nudeln verrühren.
- Als dünner Belag für Pizza
- Zu Risotto mit Mozarella
- Als Brotaufstrich oder zum Dippen
- Du kannst eine herzhafte Babka backen mit Basilikum Pesto und dieses Rezept dafür verwenden.
Zutaten für das Rezept
- 2 Töpfe Basilikum (70 g Basilikumbläter)
- 30 g Parmesan Käse
- 30 g Pecorino Käse
- 30 g Pinienkerne
- 60 ml Olivenöl
- Salz
Zubereitung
- Das Basilikum von den dickeren Stielen befreien, waschen und trocknen.
- Die Pinienkerne 10 Minuten im Ofen bei 150 °C rösten oder in einer beschichteten Pfanne leicht bräunen.
- Die beiden Käsesorten klein schneiden oder vorab reiben.
- Den kleingeschnittenen Käse, das Basilikum, die Pinienkerne und das Olivenöl im Foodprozessor oder mit einem Stabmixer pulsierend mixen.
- Wenn der Käse vorab gerieben wurde, wird er erst jetzt hinzugefügt.
- Das Pesto salzen.
Basilikum Pesto
Schwierigkeit: Einfach15
MinutenZutaten
2 Töpfe Basilikum (70 g Basilikumblätter)
30 g Parmesan Käse
30 g Pecorino Käse
30 g Pinienkerne
60 ml Olivenöl
Salz
Anweisungen
- Das Basilikum von den dickeren Stielen befreien, waschen und trocknen.
- Die Pinienkerne 10 Minuten im Ofen bei 150 °C rösten oder in einer beschichteten Pfanne leicht bräunen.
- Die beiden Käsesorten klein schneiden oder vorab reiben.
- Den kleingeschnittenen Käse, das Basilikum, die Pinienkerne und das Olivenöl im Foodprozessor oder mit einem Stabmixer pulsierend mixen.
- Wenn der Käse vorab gerieben wurde, wird er erst jetzt hinzugefügt.
- Das Pesto salzen.
Notizen
- Das Pesto hält sich in sterilisierten und gut verschlossenen Gläsern 3-4 Wochen im Kühlschrank. Am besten noch Olivenöl auf das Pesto gießen, sodass es komplett damit bedeckt ist.