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Blätterteig- Quiches mit Ziegenkäse

Kleine Blätterteig- Quiches mit Ziegenkäse, Blattspinat und Eiersahne

Kleine Blätterteig- Quiches mit Ziegenkäse sind eine wunderbare Möglichkeit, die Klassiker der Quiche in einem praktischen, handlichen Format zu genießen. Sie eignen sich perfekt für Partys, als kleiner Imbiss mit einem grünen Salat oder eine Vorspeise. In diesem Rezept wird die zarte Knusprigkeit des Blätterteigs mit cremigen Ziegenkäse und frischem Blattspinat kombiniert. Die Mischung aus einer leichten Eiersahne und dem zarten Spinat macht diese kleinen Quiches zu einem wahren Genuss.

Dies ein einfach zuzubereitendes Rezept, wenn man fertigen Blätterteig verwendet. Da mich aber am fertigen Blätterteig stört, dass er meistens das ungesunde Palmöl und Zusatzstoffe wie das Säuerungsmittel Zitronensäure enthält, mache ich in letzter Zeit auch meinen Blätterteig selbst. Selbst gemachter Blätterteig schmeckt außerdem viel besser als gekaufter. Die Zubereitung ist eigentlich gar nicht schwer und geht auch schnell, wenn man die nötige Kühlzeit nicht mit einrechnet.

Hier findest du mein schnelles Rezept für Blitz-Blätterteig.

Zutaten Blätterteig- Quiches mit Ziegenkäse

Blitz-Blätterteig

von diesem Rezept die Hälfte

  • 250 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 125 g kaltes Wasser
  • 200 g kalte Butter

Belag

  • 200 g Babyspinat
  • 20 g Butter
  • 150 g weicher Ziegenkäse (Rolle)
  • 3 Eier
  • 200 ml Kochsahne (15% Fett)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung Blätterteig- Quiches mit Ziegenkäse

Blitz-Blätterteig herstellen

  1. Die kalte Butter in 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Das Salz im Wasser auflösen.
  3. Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten. In der Mitte eine Vertiefung formen.
  4. Die Butterwürfel in die Mitte legen, das kalte Wasser ebenfalls in die Vertiefung gießen.
  5. Mit den Fingerspitzen und mit einem Teigschaber schnell aus Butter, Wasser und Mehl einen groben Teig kneten. Die Butterwürfel sollen dabei noch erkennbare Würfel bilden. Der Teig darf dabei nicht zu warm werden, deshalb nur so kurz wie möglich kneten.
  6. Den Teig grob zu einer Kugel formen.
  7. Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen und zu einer langen Bahn ausrollen.
  8. Erste Faltung: Den Teig dann wie einen Geschäftsbrief falten: Zuerst die obere Hälfte zur Mitte falten, dann die untere Hälfte darüber klappen. (Nun ist nur noch ein Drittel der ursprünglichen Länge vorhanden.)
  9. Dann den Teig um 90 Grad drehen und wieder zu einer langen Bahn ausrollen. (dieses Mal in Querrichtung)
  10. Zweite Faltung: Dieses Mal wird der Teig dreimal gefaltet. Das obere Ende bis zur Hälfte (gedachte Mittellinie), das untere Teigende ebenfalls bis zur gedachten Mittellinie. Danach werden die beiden entstandenen Hälften zusammengeklappt. So erhält man vier Teigschichten, die übereinander liegen.
  11. Dritte und vierte Faltung: Den Teig um 90 Grad drehen, wieder ausrollen und so falten wie unter Punkt (10). Das zwei Mal hintereinander machen.
  12. Wenn der Teig zwischenzeitlich zu warm wird bzw. die Butter zu kleben beginnt, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  13. Den Teig in zwei Hälften teilen. Für dieses Rezept wird nur eine Hälfte benötigt. Die andere Hälfte kann in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank einige Tage aufgehoben werden.

Fertigstellen und Backen der Quiches

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den Blätterteig dünn ausrollen und entsprechend der Größe der Förmchen aus dem Teig Kreise ausstechen.
  3. Die Teigkreise können noch etwas dünner ausgerollt werden.
  4. Den Teig in die Förmchen legen und gut andrücken.
  5. Damit der Teig sich beim Backen nicht wellt, diesen mit einer Gabel in der Mitte einstechen.
  6. Den Spinat waschen, trocknen und mit der Butter in einem Topf anschwitzen, bis der Spinat zusammenfällt. Den Spinat gut abtropfen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Den Spinat auf die Förmchen aufteilen.
  8. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. In jedes Förmchen eine Scheibe Ziegenkäse legen.
  9. Die Eier mit der Kochsahne verquirlen, dann mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  10. Die Eiersahne in die Förmchen gießen.
  11. Die Quiches 40 Minuten im Ofen backen, bis ihre Oberfläche leicht gebräunt ist.

Die Zubereitung in Bildern

Den Blätterteig dünn ausrollen
Den Blätterteig dünn ausrollen
Das Rezept reicht für 8 kleine Quiches
Das Rezept reicht für 8 kleine Quiches
Den Teig in der Größe der Förmchen ausstechen
Den Teig in der Größe der Förmchen ausstechen
Die Teigkreise können bei Bedarf noch etwas dünner ausgerollt werden
Die Teigkreise können bei Bedarf noch etwas dünner ausgerollt werden
Den Teig in die Förmchen legen und mit einer Gabel einstechen
Den Teig in die Förmchen legen und mit einer Gabel einstechen
Den Spinat in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen
Den Spinat gut abtropfen lassen
Den Spinat gut abtropfen lassen
Danach den Spinat auf die Förmchen aufteilen
Danach den Spinat auf die Förmchen aufteilen
Je eine Scheibe vom Ziegenkäse in die Förmchen legen
Je eine Scheibe vom Ziegenkäse in die Förmchen legen
Eier und Sahne miteinander verrühren
Eier und Sahne miteinander verrühren
Die Eiersahne in die Förmchen gießen
Die Eiersahne in die Förmchen gießen
Die fertig gebackenen Blätterteig- Quiches

Blätterteig- Quiches mit Ziegenkäse

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

40

Minuten

Dieses Rezept reicht für 8 Mini-Quiches oder für eine große Quiche.

Zutaten

  • Blitz Blätterteig
  • 250 g Mehl

  • 5 g Salz

  • 125 g kaltes Wasser

  • 200 g kalte Butter

  • Belag
  • 200 g Babyspinat

  • 20 g Butter

  • 150 g weicher Ziegenkäse (Rolle)

  • 3 Eier

  • 200 ml Kochsahne (15% Fett)

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Anweisungen

  • Blitz-Blätterteig
  • Die kalte Butter in 2 cm große Würfel schneiden.
  • Das Salz im Wasser auflösen.
  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten. In der Mitte eine Vertiefung formen.
  • Die Butterwürfel in die Mitte legen, das kalte Wasser ebenfalls in die Vertiefung gießen.
  • Mit den Fingerspitzen und mit einem Teigschaber schnell aus Butter, Wasser und Mehl einen groben Teig kneten. Die Butterwürfel sollen dabei noch erkennbare Würfel bilden. Der Teig darf dabei nicht zu warm werden, deshalb nur so kurz wie möglich kneten.
  • Den Teig grob zu einer Kugel formen.
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen und zu einer langen Bahn ausrollen.
  • Erste Faltung: Den Teig dann wie einen Geschäftsbrief falten: Zuerst die obere Hälfte zur Mitte falten, dann die untere Hälfte darüber klappen. (Nun ist nur noch ein Drittel der ursprünglichen Länge vorhanden.)
  • Dann den Teig um 90 Grad drehen und wieder zu einer langen Bahn ausrollen. (dieses Mal in Querrichtung)
  • Zweite Faltung: Dieses Mal wird der Teig dreimal gefaltet. Das obere Ende bis zur Hälfte (gedachte Mittellinie), das untere Teigende ebenfalls bis zur gedachten Mittellinie. Danach werden die beiden entstandenen Hälften zusammengeklappt. So erhält man vier Teigschichten, die übereinander liegen.
  • Dritte und vierte Faltung: Den Teig um 90 Grad drehen, wieder ausrollen und so falten wie unter Punkt (10). Das zwei Mal hintereinander machen.
  • Wenn der Teig zwischenzeitlich zu warm wird bzw. die Butter zu kleben beginnt, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen. Für dieses Rezept wird nur eine Hälfte benötigt. Die andere Hälfte kann in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank einige Tage aufgehoben werden.
  • Fertigstellen und Backen der Quiches
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Blätterteig dünn ausrollen und entsprechend der Größe der Förmchen aus dem Teig Kreise ausstechen.
  • Die Teigkreise können noch etwas dünner ausgerollt werden.
  • Den Teig in die Förmchen legen und gut andrücken.
  • Damit der Teig sich beim Backen nicht wellt, diesen mit einer Gabel in der Mitte einstechen.
  • Den Spinat waschen, trocknen und mit der Butter in einem Topf anschwitzen, bis der Spinat zusammenfällt. Den Spinat gut abtropfen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Spinat auf die Förmchen aufteilen.
  • Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. In jedes Förmchen eine Scheibe Ziegenkäse legen.
  • Die Eier mit der Kochsahne verquirlen, dann mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  • Die Eiersahne in die Förmchen gießen.
  • Die Quiches 40 Minuten im Ofen backen, bis ihre Oberfläche leicht gebräunt ist

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