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Chatschapuri

Chatschapuri – eine Brotspezialität aus Georgien

Meine Mutter sagte mir kürzlich, dass sie in meinem Blog salzige Rezepte vermisst und dass ich in der Rubrik “Die salzige Ecke” mehr herzhafte Rezepte vorstellen soll. Das habe ich mir zu Herzen genommen. Liebe Mama, heute gibt es für dich Chatschapuri.

Chatschapuri ist ein Weißbrot auf Hefebasis, welches typisch für die georgische Küche ist. Traditionell wird dieses Fladenbrot mit Käse gefüllt. Normalerweise wird Sulguni-Käse verwendet. Dabei handelt es sich um einen milden Salzlaken Käse, der vorwiegend aus Kuhmilch hergestellt wird. Er ähnelt dem Mozzarella.

Da man Sulguni-Käse bei uns im Handel nicht so leicht bekommt, habe ich als Ersatz geriebenen Mozzarella und Halloumi Käse verwendet.

Der Hefeteig wird nach der Gehzeit flach ausgerollt und mit dem geriebenen Käse belegt. Dann wird der Teig zu einer Teigtasche zusammengeklappt und in Form gezogen. Die enthaltene Raute wird umgedreht, mit einem spitzen Messer längs aufgeschnitten und an den Schnittkanten auseinandergezogen. Die Chatschapuri werden vor dem Backen an den Rändern erst mit Olivenöl, dann mit flüssiger Butter bestrichen.

Es gibt eine Variante dieses Brotes, die ein Ei enthält, das auf dem Brot mitgebacken wird.

Die Chatschapuri vor dem Backen

Rezept für 4 Chatschapuri

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 300 ml Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 40 ml Olivenöl
  • 10 g Salz

Füllung

  • 150 g geriebener Mozzarella
  • 200 g Halloumi Käse

Zum Bestreichen

  • etwas Olivenöl
  • etwas flüssige Butter

Herstellung

  1. Alle Zutaten für den Hefeteig außer Salz und Olivenöl in die Küchenmaschine tun. Mit langsamer Geschwindigkeit kneten.
  2. Nach 5 Minuten Knetzeit Salz und Olivenöl hinzufügen und weitere 5 Minuten kneten.
  3. Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen und zu Kugeln formen.
  4. Die Kugeln abgedeckt in einer Schale 2 Stunden gehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit jede Teigkugel zu einem Rechteck ausrollen.
  6. Den Haloumi Käse kleinschneiden oder raspeln und mit dem geriebenen Mozarella vermischen.
  7. Je ein Viertel vom Käse in die Mitte auf den ausgerollten Teig geben.
  8. Die obere und die untere Seite des Teig-Rechtecks bis zur Mitte umklappen.
  9. Die Teigränder zusammendrücken und gut verschließen.
  10. Die entstandene Teigtasche in Form ziehen, sodass eine Raute entsteht.
  11. Die Teigtasche umdrehen und mit einem spitzen Messer längs aufschneiden.
  12. Die Chatschapouri an den Schnittkanten auseinanderziehen, sodass man die Käsefüllung sieht.
  13. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  14. Vor dem Backen die Teigränder mit Olivenöl und mit flüssiger Butter bestreichen.
  15. Die Chatschapuri 15 Minuten backen.

Chatschapuri – die Zubereitung in Bildern

Der fertig geknetete Teig
Der fertig geknetete Teig
Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen und zu Kugeln formen
Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen und zu Kugeln formen
Die Teigkugeln in einer Schale zugedeckt 2 Stunden gehen lassen
Die Teigkugeln in einer Schale zugedeckt 2 Stunden gehen lassen. Hier sind sie am Ende der Gehzeit zu sehen
Jede Teigkugel zu einem länglichen Rechteck ausrollen
Jede Teigkugel zu einem länglichen Rechteck ausrollen
Den zerkleinerten Käse auf die Mitte des Teigs streuen
Den zerkleinerten Käse auf die Mitte des Teigs streuen
Die obere und unteren Seite des Rechtecks bis zur Mitte umklappen
Die obere und unteren Seite des Rechtecks bis zur Mitte umklappen
Den entstandenen Teigrand in der Mitte zusammendrücken und verkleben
Den entstandenen Teigrand in der Mitte zusammendrücken und verkleben
Die entstandene Teigtasche in Form ziehen und zu einer Raute formen
Die entstandene Teigtasche in Form ziehen und zu einer Raute formen
Die Teigtasche umdrehen und mittig längs mit einem Messer aufschneiden
Die Teigtasche umdrehen und mittig längs mit einem Messer aufschneiden
Die Teigtasche an der Schnittfläche öffnen und auseinanderziehen
Die Teigtasche an der Schnittfläche öffnen und auseinanderziehen
Die Chatschapouri vor dem Backen
Die Chatschapuri vor dem Backen
Die 4 Chatschapouri auf 2 Blechen backen
Die 4 Chatschapuri auf 2 Blechen backen

Chatschapuri

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

10

Minuten
Ruhezeit

2

Stunden

Zutaten

  • Hefeteig
  • 500 g Mehl

  • 200 ml Wasser

  • 20 g frische Hefe

  • 3 Suppenlöffel Olivenöl

  • 1 Suppenlöffel Zucker

  • 1 Teelöffel Salz

  • Belag
  • 150 g geriebener Mozzarella

  • 250 g Halloumi (Käse)

  • Zum Bestreichen
  • etwas Olivenöl

  • etwas flüssige Butter

Anweisungen

  • Alle Zutaten für den Hefeteig außer Salz und Olivenöl in die Küchenmaschine tun und mit langsamer Geschwindigkeit zu kneten beginnen.
  • Nach 5 Minuten Knetzeit Salz und Olivenöl hinzufügen und weitere 5 Minuten kneten.
  • Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen und zu Kugeln formen.
  • Die Kugeln abgedeckt in einer Schale 2 Stunden gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit jede Teigkugel zu einem Rechteck ausrollen.
  • Den Haloumi Käse kleinschneiden oder raspeln und mit dem geriebenen Mozarella vermischen.
  • Je ein Viertel vom Käse in die Mitte auf den ausgerollten Teig geben.
  • Die obere und die untere Seite des Teig-Rechtecks bis zur Mitte umklappen.
  • Die Teigränder zusammendrücken und gut verschließen.
  • Die entstandene Teigtasche in Form ziehen, sodass eine Raute entsteht.
  • Die Teigtasche umdrehen und mit einem spitzen Messer längs aufschneiden.
  • Die Chatschapuri an den Schnittkanten auseinanderziehen, sodass man die Käsefüllung sieht.
  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Vor dem Backen die Teigränder mit Olivenöl und mit flüssiger Butter bestreichen.
  • Die Chatschapuri 15 Minuten im Ofen backen.

Notizen

  • Tipp: 5 Minuten vor Ende der Backzeit je ein aufgeschlagenes Ei auf den Chatschapuri verteilen und zu Ende backen.

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