Chatschapuri – eine Brotspezialität aus Georgien
Meine Mutter sagte mir kürzlich, dass sie in meinem Blog salzige Rezepte vermisst und dass ich in der Rubrik “Die salzige Ecke” mehr herzhafte Rezepte vorstellen soll. Das habe ich mir zu Herzen genommen. Liebe Mama, heute gibt es für dich Chatschapuri.
Chatschapuri ist ein Weißbrot auf Hefebasis, welches typisch für die georgische Küche ist. Traditionell wird dieses Fladenbrot mit Käse gefüllt. Normalerweise wird Sulguni-Käse verwendet. Dabei handelt es sich um einen milden Salzlaken Käse, der vorwiegend aus Kuhmilch hergestellt wird. Er ähnelt dem Mozzarella.
Da man Sulguni-Käse bei uns im Handel nicht so leicht bekommt, habe ich als Ersatz geriebenen Mozzarella und Halloumi Käse verwendet.
Der Hefeteig wird nach der Gehzeit flach ausgerollt und mit dem geriebenen Käse belegt. Dann wird der Teig zu einer Teigtasche zusammengeklappt und in Form gezogen. Die enthaltene Raute wird umgedreht, mit einem spitzen Messer längs aufgeschnitten und an den Schnittkanten auseinandergezogen. Die Chatschapuri werden vor dem Backen an den Rändern erst mit Olivenöl, dann mit flüssiger Butter bestrichen.
Es gibt eine Variante dieses Brotes, die ein Ei enthält, das auf dem Brot mitgebacken wird.
Rezept für 4 Chatschapuri
- 500 g Mehl Typ 550
- 300 ml Wasser
- 15 g frische Hefe
- 40 ml Olivenöl
- 10 g Salz
Füllung
- 150 g geriebener Mozzarella
- 200 g Halloumi Käse
Zum Bestreichen
- etwas Olivenöl
- etwas flüssige Butter
Herstellung
- Alle Zutaten für den Hefeteig außer Salz und Olivenöl in die Küchenmaschine tun. Mit langsamer Geschwindigkeit kneten.
- Nach 5 Minuten Knetzeit Salz und Olivenöl hinzufügen und weitere 5 Minuten kneten.
- Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln abgedeckt in einer Schale 2 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit jede Teigkugel zu einem Rechteck ausrollen.
- Den Haloumi Käse kleinschneiden oder raspeln und mit dem geriebenen Mozarella vermischen.
- Je ein Viertel vom Käse in die Mitte auf den ausgerollten Teig geben.
- Die obere und die untere Seite des Teig-Rechtecks bis zur Mitte umklappen.
- Die Teigränder zusammendrücken und gut verschließen.
- Die entstandene Teigtasche in Form ziehen, sodass eine Raute entsteht.
- Die Teigtasche umdrehen und mit einem spitzen Messer längs aufschneiden.
- Die Chatschapouri an den Schnittkanten auseinanderziehen, sodass man die Käsefüllung sieht.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Vor dem Backen die Teigränder mit Olivenöl und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Die Chatschapuri 15 Minuten backen.
Chatschapuri – die Zubereitung in Bildern
Chatschapuri
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten10
Minuten2
StundenZutaten
- Hefeteig
500 g Mehl
200 ml Wasser
20 g frische Hefe
3 Suppenlöffel Olivenöl
1 Suppenlöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
- Belag
150 g geriebener Mozzarella
250 g Halloumi (Käse)
- Zum Bestreichen
etwas Olivenöl
etwas flüssige Butter
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Hefeteig außer Salz und Olivenöl in die Küchenmaschine tun und mit langsamer Geschwindigkeit zu kneten beginnen.
- Nach 5 Minuten Knetzeit Salz und Olivenöl hinzufügen und weitere 5 Minuten kneten.
- Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln abgedeckt in einer Schale 2 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit jede Teigkugel zu einem Rechteck ausrollen.
- Den Haloumi Käse kleinschneiden oder raspeln und mit dem geriebenen Mozarella vermischen.
- Je ein Viertel vom Käse in die Mitte auf den ausgerollten Teig geben.
- Die obere und die untere Seite des Teig-Rechtecks bis zur Mitte umklappen.
- Die Teigränder zusammendrücken und gut verschließen.
- Die entstandene Teigtasche in Form ziehen, sodass eine Raute entsteht.
- Die Teigtasche umdrehen und mit einem spitzen Messer längs aufschneiden.
- Die Chatschapuri an den Schnittkanten auseinanderziehen, sodass man die Käsefüllung sieht.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Vor dem Backen die Teigränder mit Olivenöl und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Die Chatschapuri 15 Minuten im Ofen backen.
Notizen
- Tipp: 5 Minuten vor Ende der Backzeit je ein aufgeschlagenes Ei auf den Chatschapuri verteilen und zu Ende backen.