Ein einfaches Rezept für Mini-Cheesecakes mit Heidelbeeren und Zitrone ohne Backen
Interessiert euch ein raffiniertes Dessert, das aber trotzdem einfach herzustellen ist? Vielleicht kann ich euch dann mit diesem Rezept für Cheesecake Heidelbeere Zitrone begeistern. Für diese Cheesecakes braucht Ihr 5-6 kleine Dessertringe mit einem Durchmesser von 7 cm und einer Höhe von ca. 5 cm.
Da mein Ansporn immer ist, so viel wie möglich selbst herzustellen und keine Fertigprodukte zu benutzen, habe ich für den Keksboden die Kekse selbst gebacken und Sablé breton-Kekse verwendet. Natürlich kann man auch fertige Butterkekse dafür nehmen. Die Cheesecakes Heidelbeere Zitrone bestehen aus zwei Schichten einer Zitronencreme und einer Heidelbeercreme. Die Heidelbeercreme kann nach einer dreistündigen Kühlzeit auf die Zitronencreme gegossen werden. Dies ist wichtig, damit die Zitronencreme festwerden kann und sich die Schichten nicht miteinander vermischen.
Mein Rezept reicht für 5 kleine Cheesecakes, die Menge des Keksbodens ist sogar für 6 Cheesecakes ausreichend. Wenn Ihr die Förmchen nicht wie ich bis zum oberen Rand mit der Creme füllt, könnt Ihr 6 Cheesecakes zubereiten.
Zutaten
Keksboden
- 200 g Sablé breton (Rezept hier)
- 70 g Butter
Zitronencreme
- 1 Zitrone (Saft)
- 250 g Ricotta
- 150 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 5 g Gelatine
Heidelbeercreme
- 150 g Heidelbeeren
- 250 g Ricotta
- 150 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 5 g Gelatine
Dekoration
- einige frische Heidelbeeren
Zubereitung
Keksboden
- Die Sablé breton in einen Gefrierbeutel legen und diesen verschließen. Mit einem Nudelholz die Kekse zerdrücken, sodass Krümel entstehen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Dessertringe (7cm Breite, 5 cm Höhe) mit Öl einfetten und auf einem mit Frischhaltefolie belegten großen Teller stellen.
- Butter und Kekskrümel miteinander verkneten und in die Dessertringe bringen.
- Den Keksboden mit einem Löffel in den Dessertringen gut festdrücken.
- Die Dessertringe 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zitronencreme
- Die Gelatine 10 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen.
- Die Zitrone auspressen und den Saft gewinnen.
- Die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft erhitzen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.
- Den Ricotta unterrühren und alles kurz pürieren.
- Die Zitronencreme auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in die Dessertringe gießen.
- Die Dessertringe mindestens 3 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
Heidelbeercreme (ca. 3 Stunden später)
- Die Gelatine 10 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen.
- Die Heidelbeeren zusammen mit der Sahne pürieren, dann durch ein Sieb geben.
- Die Heidelbeer-Sahne zusammen mit dem Zucker erhitzen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.
- Den Ricotta unterrühren und alles kurz pürieren.
- Die Heidelbeercreme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann in die Dessertringe gießen.
- Die Dessertringe mindestens 3 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit die Cheesecakes aus den Dessertringen lösen und mit den frischen Heidelbeeren dekorieren.
Cheesecake Heidelbeere Zitrone
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten7
StundenDieses Rezept reicht für 4-5 kleine Cheesecakes mit einem Durchmesser von 7 cm.
Zutaten
- Keksboden
200 g Sablé breton
70 g Butter
- Zitronencreme
1 Zitrone (Saft)
250 g Ricotta
150 ml Sahne
60 g Zucker
5 g Gelatine
- Heidelbeercreme
150 g Heidelbeeren
250 g Ricotta
150 ml Sahne
60 g Zucker
5 g Gelatine
- Dekoration
einige frische Heidelbeeren
Anweisungen
- Keksboden
- Die Sablé breton in einen Gefrierbeutel legen und diesen verschließen. Mit einem Nudelholz die Kekse zerdrücken, sodass Krümel entstehen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Dessertringe (7cm Breite, 5 cm Höhe) mit Öl einfetten und auf einem mit Frischhaltefolie belegten großen Teller stellen.
- Butter und Kekskrümel miteinander verkneten und in die Dessertringe bringen.
- Den Keksboden mit einem Löffel in den Dessertringen gut festdrücken.
- Die Dessertringe 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zitronencreme
- Die Gelatine 10 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen.
- Die Zitrone auspressen und den Saft gewinnen.
- Die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft erhitzen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.
- Den Ricotta unterrühren und alles kurz pürieren.
- Die Zitronencreme auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in die Dessertringe gießen.
- Die Dessertringe mindestens 3 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
- Heidelbeercreme
- Die Gelatine 10 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen.
- Die Heidelbeeren zusammen mit der Sahne pürieren, dann durch ein Sieb geben.
- Die Heidelbeer-Sahne zusammen mit dem Zucker erhitzen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.
- Den Ricotta unterrühren und alles kurz pürieren.
- Die Heidelbeercreme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann in die Dessertringe gießen.
- Die Dessertringe mindestens 3 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit die Cheesecakes aus den Dessertringen lösen und mit einigen frischen Heidelbeeren dekorieren.