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Cinnamon Rolls

Mein Rezept für Cinnamon Rolls oder Zimtschnecken mit Spekulatius Creme

herrlich duftende und luftige Cinnamon Rolls mit Spekulatius Creme
herrlich duftende und luftige Cinnamon Rolls mit Spekulatius Creme

Heute stelle ich euch meine winterliche Variante von Cinnamon Rolls oder Hefe Zimtschnecken mit einer selbstgemachten Spekulatius Crem vor. Dies ist ein einfaches Rezept, welches sich ohne viel Aufwand verwirklichen lässt. Ich bereite den Teig am Vorabend zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Das hat den Vorteil, dass der Teig am nächsten Tag vor dem Ausrollen bereits kalt ist, was das Aufrollen der Zimtschnecken sehr erleichtert. Nach dem erfolgten Aufrollen und Schneiden der Zimtschnecken sollten diese vor dem Backen unbedingt noch 2 Stunden an einem warmen Ort gehen.

Nach dem Backen habe ich sie mit einer selbstgemachten Spekulatius Creme glasiert. So erhalten sie eine winterliche Note.

Unter diesem Link findest du meinen Artikel über Ticks und Tricks zum Gelingen von Hefeteig.

Zutaten Cinnamon Rolls

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 50 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei

Zimtfüllung

  • 30 g Rohrzucker
  • 25 g Butter
  • 2 TL Zimt

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1-2 EL Milch

Glasur

  • einige Löffel Spekulatius Creme

Zubereitung Cinnamon Rolls

Hefeteig

  1. Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm!) und die Hefe darin auflösen. Dann 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Hefemilch und das Ei in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
  3. Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist. Das Kneten dauert insgesamt 10 Minuten.
  4. Den Teig in einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Fertigstellung und Backen

  1. Am nächsten Tag für die Zimtfüllung die Butter schmelzen lassen, dann mit dem Rohrzucker und dem Zimt verrühren.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank holen uns auf der Arbeitsfläche in der Größe eines 40 x 30 cm großen Rechtecks ausrollen.
  3. Die Zimtfüllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  4. Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  5. Mit einem Faden die Teigrolle in 5 cm breite Rollen schneiden. Dazu den Faden unter die Rolle legen, dann oben überkreuzen und zusammenziehen.
  6. Die 8 Teigrollen in eine 30 cm runde Backform legen, dabei Abstand zwischen den einzelnen Rollen lassen.
  7. Die Teigrollen 2 Stunden im warmen Raum gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  9. Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen.
  10. Die Cinnamon Rolls 10 – 15 Minuten backen.
  11. Wenn sie noch lauwarm sind, mit der Spekulatius Creme bestreichen.

Die Zubereitung der Cinnemon Rolls in Bildern

Der im Kühlschrank gegangene Teig
Der Teig nach der Gehzeit im Kühlschrank
Der ausgerollte Teig
40 x 30 cm ausrollen
Mit der Zimtfüllung bestreichen
Mit der Zimtfüllung bestreichen
Die Zimtfüllung gleichmäßig verteilen
Die Zimtfüllung gleichmäßig verteilen
Den Teig aufrollen
Den Teig von der langen Seite her aufrollen
die Teigrolle
Diese Teigrolle quer in Rollen schneiden
Mit dem Faden Rollen abschneiden
Mit dem Faden 5 cm breite Rollen abschneiden
Nun müssen die Cinnamon Rolls noch 2 Stunden gehen
Nun müssen die Cinnamon Rolls noch 2 Stunden gehen
Die Cinnamon Rolls nach dem Gehen
Die Cinnamon Rolls nach dem Gehen
Die Cinnemon Rolls vor dem Backen
Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen
Die Cinnamon Rolls nach dem Backen

Cinnamom Rolls

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

10

Minuten
Ruhezeit

1

Nacht
Gehzeit vor dem Backen

2

Stunden

Zutaten

  • Hefeteig
  • 300 g Mehl

  • 50 g Zucker

  • 10 g Hefe

  • 50 g Butter

  • 125 ml Milch

  • 1 Ei

  • Zimtfüllung
  • 30 g Rohrzucker

  • 25 g Butter

  • 2 TL Zimt

  • Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb

  • 1-2 EL Milch

  • Glasur
  • einige Löffel Spekulatius Creme

Anweisungen

  • Hefeteig
  • Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm!) und die Hefe darin auflösen. Dann 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, Zucker, Hefemilch und das Ei in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
  • Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist. Das Kneten dauert insgesamt 10 Minuten.
  • Den Teig in einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  • Fertigstellung und Backen
  • Am nächsten Tag für die Zimtfüllung die Butter schmelzen lassen, dann mit dem Rohrzucker und dem Zimt verrühren.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen uns auf der Arbeitsfläche in der Größe eines 40 x 30 cm großen Rechtecks ausrollen.
  • Die Zimtfüllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  • Mit einem Faden die Teigrolle in 5 cm breite Rollen schneiden. Dazu den Faden unter die Rolle legen, dann oben überkreuzen und zusammenziehen.
  • Die 8 Teigrollen in eine 30 cm runde Backform legen, dabei Abstand zwischen den einzelnen Rollen lassen.
  • Die Teigrollen 2 Stunden im warmen Raum gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen.
  • Die Cinnamon Rolls 10 – 15 Minuten backen.
  • Wenn sie noch lauwarm sind, mit der Spekulatius Creme bestreichen.

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