Mein Rezept für Cinnamon Rolls oder Zimtschnecken mit Spekulatius Creme
Heute stelle ich euch meine winterliche Variante von Cinnamon Rolls oder Hefe Zimtschnecken mit einer selbstgemachten Spekulatius Crem vor. Dies ist ein einfaches Rezept, welches sich ohne viel Aufwand verwirklichen lässt. Ich bereite den Teig am Vorabend zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Das hat den Vorteil, dass der Teig am nächsten Tag vor dem Ausrollen bereits kalt ist, was das Aufrollen der Zimtschnecken sehr erleichtert. Nach dem erfolgten Aufrollen und Schneiden der Zimtschnecken sollten diese vor dem Backen unbedingt noch 2 Stunden an einem warmen Ort gehen.
Nach dem Backen habe ich sie mit einer selbstgemachten Spekulatius Creme glasiert. So erhalten sie eine winterliche Note.
Unter diesem Link findest du meinen Artikel über Ticks und Tricks zum Gelingen von Hefeteig.
Zutaten Cinnamon Rolls
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 50 g Zucker
- 10 g Hefe
- 50 g Butter
- 125 ml Milch
- 1 Ei
Zimtfüllung
- 30 g Rohrzucker
- 25 g Butter
- 2 TL Zimt
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1-2 EL Milch
Glasur
- einige Löffel Spekulatius Creme
Zubereitung Cinnamon Rolls
Hefeteig
- Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm!) und die Hefe darin auflösen. Dann 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Hefemilch und das Ei in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
- Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist. Das Kneten dauert insgesamt 10 Minuten.
- Den Teig in einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Fertigstellung und Backen
- Am nächsten Tag für die Zimtfüllung die Butter schmelzen lassen, dann mit dem Rohrzucker und dem Zimt verrühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen uns auf der Arbeitsfläche in der Größe eines 40 x 30 cm großen Rechtecks ausrollen.
- Die Zimtfüllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Mit einem Faden die Teigrolle in 5 cm breite Rollen schneiden. Dazu den Faden unter die Rolle legen, dann oben überkreuzen und zusammenziehen.
- Die 8 Teigrollen in eine 30 cm runde Backform legen, dabei Abstand zwischen den einzelnen Rollen lassen.
- Die Teigrollen 2 Stunden im warmen Raum gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen.
- Die Cinnamon Rolls 10 – 15 Minuten backen.
- Wenn sie noch lauwarm sind, mit der Spekulatius Creme bestreichen.
Die Zubereitung der Cinnemon Rolls in Bildern
Cinnamom Rolls
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten10
Minuten1
Nacht2
StundenZutaten
- Hefeteig
300 g Mehl
50 g Zucker
10 g Hefe
50 g Butter
125 ml Milch
1 Ei
- Zimtfüllung
30 g Rohrzucker
25 g Butter
2 TL Zimt
- Zum Bestreichen
1 Eigelb
1-2 EL Milch
- Glasur
einige Löffel Spekulatius Creme
Anweisungen
- Hefeteig
- Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm!) und die Hefe darin auflösen. Dann 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Hefemilch und das Ei in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
- Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist. Das Kneten dauert insgesamt 10 Minuten.
- Den Teig in einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Fertigstellung und Backen
- Am nächsten Tag für die Zimtfüllung die Butter schmelzen lassen, dann mit dem Rohrzucker und dem Zimt verrühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen uns auf der Arbeitsfläche in der Größe eines 40 x 30 cm großen Rechtecks ausrollen.
- Die Zimtfüllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Mit einem Faden die Teigrolle in 5 cm breite Rollen schneiden. Dazu den Faden unter die Rolle legen, dann oben überkreuzen und zusammenziehen.
- Die 8 Teigrollen in eine 30 cm runde Backform legen, dabei Abstand zwischen den einzelnen Rollen lassen.
- Die Teigrollen 2 Stunden im warmen Raum gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen.
- Die Cinnamon Rolls 10 – 15 Minuten backen.
- Wenn sie noch lauwarm sind, mit der Spekulatius Creme bestreichen.