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Clafoutis aux cerises

Französischer Auflauf mit Kirschen

Clafoutis, gesprochen [Klafuti], ist ein französischer Auflauf aus Süßkirschen. der aus dem Limousin, einer Region in der Mitte Frankreichs kommt. Man verwendet frische Kirschen und zwar nicht entsteint, da ansonsten der austretende Kirschensaft den Teig flüssiger macht. Allerdings gibt es auch eine Vielzahl von Rezepten, bei denen die Kirschen entsteint verwendet werden.

Der Teig ähnelt einem Eierkuchenteig und besteht aus Eiern, Zucker, Mehl und Milch. Der flüssige Teig wird auf die Kirschen in einer flachen Auflaufform gegossen und zusammen mit diesen gebacken. So ist er eine schnell zuzubereitende Nachspeise und eher ein Auflauf als ein Kuchen. Am besten schmeckt diese süße Nachspeise, wenn sie noch lauwarm ist.

Das Original ist Clafoutis aux cerises, also Clafoutis mit Kirschen. Es gibt allerdings diverse Varianten mit anderen Obstsorten, zum Beispiel mit Beerenobst oder mit Aprikosen.

Hier findest du mein anderes Rezept für einen Clafoutis mit Beeren:

Clafoutis mit Sommerfrüchten

Zutaten Clafoutis aux cerises

  • 500 g Süßkirschen
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Sahne (kann durch Milch ersetzt werden)
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 10 g Butter

Zubereitung

  1. Die Eier in einer Schüssel verrühren.
  2. Den Zucker unterrühren.
  3. Die Hälfte des Mehls dazugeben und unterrühren.
  4. Die Hälfte der Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Rest des Mehls dazugeben und unterrühren.
  6. Die restliche Milch und die Sahne unterrühren.
  7. Eine flache Auflaufform (28 cm) mit der Butter einfetten.
  8. Die Kirschen waschen und in der Form verteilen.
  9. Den Teig darübergießen.
  10. Den Clafoutis im vorgeheizten Ofen bei 170 °C 25-30 Minuten backen.

Clafoutis aux cerises

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 500 g Süßkirschen

  • 400 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 4 Eier

  • 120 g Zucker

  • 200 g Mehl

  • 10 g Butter

Anweisungen

  • Die Eier in einer Schüssel verrühren.
  • Den Zucker unterrühren.
  • Die Hälfte des Mehls dazugeben und unterrühren.
  • Die Hälfte der Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Rest des Mehls dazugeben und unterrühren.
  • Die restliche Milch und die Sahne unterrühren.
  • Eine flache Auflaufform (28 cm) mit der Butter einfetten.
  • Die Kirschen waschen und in der Form verteilen.
  • Den Teig darübergießen.
  • Den Clafoutis im vorgeheizten Ofen bei 170 °C 25-30 Minuten backen.

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