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Hefeschnecken mit Tapenade

herzhafte Hefeschnecken mit Tapenade

Hefeschnecken mit selbstgemachter Tapenade aus schwarzen Oliven – ein Genuss für die Sinne

Hefeschnecken sind ein Gebäck, das ich sehr gerne backe, da man es sehr gut einfrieren kann und bei Bedarf immer etwas auftauen kann. Die Schnecken müssen nicht immer süß sein, sondern können auch herzhaft zubereitet werden. Eine besonders schmackhafte Variante ist die Füllung mit einer selbstgemachten Tapenade aus schwarzen Oliven. Diese mediterrane Kombination vereint die fluffige Textur der Hefeschnecken mit dem intensiven, salzigen Aroma der Olivenpaste. Ihr findet hier in meinem Blog bereits mein Rezept für schwarze Tapenade. In diesem Rezept habe ich allerdings die Menge des Olivenöls in der Tapenade reduziert, damit die Füllung nicht aus den Schnecken herausläuft. Außerdem habe ich die Tapenade nur kurz gemixt, weil ich noch Olivenstückchen in der Füllung haben wollte.

Zutaten Hefeschnecken mit Tapenade

Tapenade

  • 200 g entkernte schwarze Oliven
  • 6 Sardellen (in Öl eingelegt)
  • 2 EL Kapern
  • 25 ml Olivenöl

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 5 g Salz
  • 125 ml Wasser
  • 1 Ei

Zubereitung Hefeschnecken mit Tapenade

Tapenade

  1. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen.
  2. Mit dem Stabmixer mixen, bis eine gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Die Tapenade bis zur Verwendung kühl stellen.

Hefeteig

  1. Mehl, Salz, zerbröselte Hefe, Wasser und das Ei in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
  2. Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist.
  3. Das Kneten dauert insgesamt 10 Minuten.
  4. Den Teig in einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Fertigstellung und Backen

  1. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsfläche in der Größe eines 40 x 30 cm großen Rechtecks ausrollen.
  2. Die Tapenade auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  3. Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  4. Mit einem Faden die Teigrolle in 4 cm breite Rollen schneiden. Dazu den Faden unter die Rolle legen, dann oben überkreuzen und zusammenziehen.
  5. Die Teigrollen in Papierformen für Muffins legen.
  6. Die Teigrollen 2 Stunden im warmen Raum gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  8. Die Teigrollen mit etwas Olivenöl bestreichen.
  9. Die Heferollen 20 Minuten backen.

Die Zubereitung in Bildern

Der fertig geknetete Teig
Der Teig vor der Ruhezeit im Kühlschrank
Der Hefeteig nach der Ruhezeit im Kühlschrank
Der Hefeteig nach der Ruhezeit im Kühlschrank
Den Teig ausrollen
Den Teig ausrollen
Den Hefeteig auf die Größe 40 x 30 cm ausrollen
Den Hefeteig auf die Größe 40 x 30 cm ausrollen
Die Tapenade dünn auf dem Teig verstreichen
Die Tapenade auf dem Teig verteilen
Den Teig von der Längsseite her aufrollen
Den Teig von der Längsseite her aufrollen
Mit einem Messer 4 cm breite Abschnitte markieren
Mit einem Messer 4 cm breite Abschnitte markieren
Aus der Teigrolle können 10 Schnecken geschnitten werden
Aus der Teigrolle können 10 Schnecken geschnitten werden
Mit einem Faden von der Teigrolle Schnecken abschneiden
Mit einem Faden von der Teigrolle Schnecken abschneiden
Die Schnecken in kleine Papierformen setzen
Die Schnecken in kleine Papierformen setzen
Die Hefeschnecken im warmen Raum noch 2 Stunden gehen lassen
Die Hefeschnecken im warmen Raum noch 2 Stunden gehen lassen
Die Hefeschnecken nach dem Backen
Die Hefeschnecken nach dem Backen

Hefeschnecken mit Tapenade

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Ruhezeit

1

Nacht
Garzeit vor dem Backen

2

Stunden

Zutaten

  • Tapenade
  • 200 g entkernte schwarze Oliven

  • 6 Sardellen (in Öl eingelegt)

  • 2 EL Kapern

  • 25 ml Olivenöl

  • Hefeteig
  • 300 g Mehl

  • 10 g Hefe

  • 5 g Salz

  • 125 ml Wasser

  • 1 Ei

Anweisungen

  • Tapenade
  • Alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen.
  • Mit dem Stabmixer mixen, bis eine gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Tapenade bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Hefeteig
  • Mehl, Salz, zerbröselte Hefe, Wasser und das Ei in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
  • Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist.
  • Das Kneten dauert insgesamt 10 Minuten.
  • Den Teig in einer Schale mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  • Fertigstellung und Backen
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsfläche in der Größe eines 40 x 30 cm großen Rechtecks ausrollen.
  • Die Tapenade auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  • Mit einem Faden die Teigrolle in 4 cm breite Rollen schneiden. Dazu den Faden unter die Rolle legen, dann oben überkreuzen und zusammenziehen.
  • Die Teigrollen in Papierformen für Muffins legen.
  • Die Teigrollen 2 Stunden im warmen Raum gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Teigrollen mit etwas Olivenöl bestreichen.
  • Die Heferollen 20 Minuten backen.

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