Crème de citron, so nennen die Franzosen eine Zitronencreme auf Basis von Zitronen, Eiern, Zucker, Butter und Mehl oder Maisstärke. Sie ist auch unter dem Begriff Lemon Curd bekannt. So nennt man sie im englischsprachigen Raum. Diese Creme wird genauso hergestellt, wie ein klassischer Pudding, nur dass anstelle von Milch eine wässrige Grundlage verwendet wird.
Diese Zitronencreme eignet sich sehr gut zur Herstellung von Kuchen, Cupcakes und Muffins, sowie zur Füllung von Tartes wie zum Beispiel der Tarte au Ctron meringué. Mit ihr lassen sich auch sommerleichte Desserts zaubern. Man kann die Creme aber auch einfach als Brotaufstrich verwenden.
“EINE FRISCHE, LEICHTE, ZITRONIGE CREME, DIE VIELSEITIG EINSETZBAR IST”
Die Zitronencreme hält sich im Kühlschrank eine knappe Woche. Man kann sie aber auch wie eine Marmelade kochen, das heißt, direkt nach dem Kochen heiß in saubere Marmeladengläser füllen und diese sofort schließen. So kann man die Creme viel länger aufbewahren. Ich mache das immer so. Die Gläser hebe ich trotzdem im Kühlschrank auf. Du kannst die Creme aber auch in den Gläsern einfrieren.
Zutaten Lemon Curd
- 70 g Butter
- 4 Eier Größe M
- 4 Zitronen (für 150 ml Zitronensaft)
- 150 g Zucker
- 30 g Mehl
Zubereitung
- Die Zitronen auspressen. Es werden 150 ml Zitronensaft benötigt.
- Den Zitronensaft zusammen mit der Butter und dem Zucker erhitzen.
- Etwas von der Flüssigkeit zu dem Mehl geben und klumpenfrei verrühren.
- Die Mehlmischung in den Topf geben und rühren.
- Die Eier verquirlen.
- Die verquirlten Eier unter ständigem Rühren in den Topf geben.
- Weiter rühren bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Das kann einige Minuten dauern. Es sollte nicht kochen!
Kennst du mein Rezept von den Orangen Tartes? Dort habe ich ein Orangen Curd verwendet.
Crème de citron – Lemon Curd
Schwierigkeit: Einfach20
Minuten10
MinutenZutaten
70 g Butter
4 Eier Größe M
4 Zitronen (für 150 ml Zitronensaft)
150 g Zucker
30 g Mehl
Anweisungen
- Die Zitronen auspressen.
- Den Saft zusammen mit der Butter und dem Zucker erhitzen.
- Etwas von der Flüssigkeit zu dem Mehl geben und klumpenfrei verrühren.
- Die Mehlmischung in den Topf geben und rühren.
- Die Eier verquirlen.
- Die verquirlten Eier unter ständigem Rühren in den Topf geben.
- Weiter rühren bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Das kann einige Minuten dauern. Es sollte nicht kochen!
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