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Mini Pavlova mit Himbeeren und Heidelbeeren

Eine Süßspeise zu Ehren von Anna Pawlowa

Pavlova ist eine Torte, die aus Baiser, Sahne und Früchten besteht. Sie ist besonders in Australien und Neuseeland bekannt. Beide Länder streiten sich darum, diese Torte erfunden zu haben. Fest steht aber, dass die Baisertorte nach der russischen Primaballerina Anna Pawlova benannt wurde, die in den 1920 er Jahren in beiden Ländern gastierte.

Normalerweise ist die Pavlova eine große Torte, deren Basis eine Baisermasse bildet, die zunächst gebacken wird. Dann wird sie mit geschlagener Sahne gefüllt und mit viel Früchten garniert. Bei den Früchten gibt es viele Varianten. So gibt es Pavlovas mit Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren oder mit Pfirsichen.

Neben den großen Pavlova Torten gibt es aber auch kleine Varianten. Solch ein Rezept stelle ich euch heute vor.

Die Zutaten für die Meringue (Baiser):

  • 130 g Eiweiß
  • 260 g Puderzucker
  • 1 g abgeriebene Schale einer Limette
Eiweiß und Puderzucker für die schweizer Meringue

Für das Baiser habe ich eine schweizer Meringue hergestellt. Für eine schweizer Meringue gibt es eine Faustregel: Man nimmt immer die doppelte Menge Zucker von der Eiweißmenge. Damit das Baiser besonders fein und glänzend wird, verwende ich Puderzucker.

Bei einer schweizer Meringue werden Puderzucker und Eiweiß zusammen im Wasserbad auf genau 50° C erwärmt. Dann kommt beides in die Küchenmaschine und wird bis zum Erkalten zu einem festen, glänzenden Baiser geschlagen. Erst wenn die Masse erkaltet ist, kommt die geriebene Limettenschale dazu.

Man sieht am  “bec d’oiseau” (Vogelschnabel), dass die schweizer Meringue gelungen ist.

Die Meringue auf ein Backblech spritzen:

Dazu füllst du sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt zuerst kleine Kreise von ungefähr 6 cm auf ein Backblech. Dann spritzt du diesen Kreisen einen äußeren Rand auf, so dass kleine Schalen entstehen. Ich habe 2 Backbleche mit den Schalen gefüllt. Mit dem Rest der Meringue habe ich kleine Mini Sterne auf das Backblech gespritzt.

Beachte, dass du die Meringue bei 85° C für 3 Stunden im Backofen backst. Stelle auf keinen Fall den Temperaturregler höher ein. Dann passiert es, dass das Baiser reißt und flüssiger Zucker austritt. Das sieht nicht schön aus.

Während der 3 Stunden Backzeit kann der Himbeer coulis zubereitet werden.

Die Zutaten für den Himbeer Coulis:

  • 300 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
  • 50 g frische Heidelbeeren
  • 200 g Gelierzucker 1:1
  • 1 Blatt Gelatine

Die Herstellung vom Himbeer Coulis:

Zuerst weichst du die Gelatine 10 Minuten in eiskaltem Wasser ein. In der Zwischenzeit erhitzt du die Himbeeren zusammen mit dem Gelierzucker und lässt es 4 Minuten lang kochen. In der letzten Minute gibst du die frischen Heidelbeeren dazu und nimmst den Topf vom Herd. Jetzt rührst du die eingeweichte Gelatine unter und lässt die Mischung abkühlen. Ist sie abgekühlt, kommt sie in den Kühlschrank.

Die Zutaten für die Mascarpone Sahne:

  • 300 g Sahne
  • 100 g Mascarpone
  • 10 g Zucker
Die Zutaten für die Mascarpone Sahne: Mascarpone, Sahne und Zucker

Die Mascarpone Sahne herstellen:

Dazu die kalte Sahne zusammen mit der kalten Mascarpone und dem Zucker cremig aufschlagen.

Die Mini Pavlova fertigstellen:

Du füllst den Himbeer coulis in die Meringue Schalen. Die Mascarpone Sahne füllst du in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt auf jede Pavlova davon eine kleine Menge. Oben darauf verteilst du die restlichen frischen Früchte und die kleinen Meringue Sterne und bestäubst alles mit Puderzucker.

Mini Pavlova mit Himbeeren und Heidelbeeren

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

3

Stunden

Zutaten

  • Für die Meringue suisse:
  • 130 g Eiweiß

  • 260 g Puderzucker

  • 1 g abgeriebene Schale einer Limette (fast die ganze Schale einer Frucht)

  • Für den Himbeer Coulis:
  • 300 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren

  • 50 g frische Heidelbeeren

  • 200 g Gelierzucker 1:1

  • 1 Blatt Gelatine

  • Für die Mascarpone Sahne:
  • 300 g Sahne

  • 100 g Mascarpone

  • 10 g Zucker

  • Zur Fertigstellung:
  • 125 g frische Himbeeren

  • 125 g frische Heidelbeeren

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anweisungen

  • Für die Meringue suisse:
  • Von einer Bio Limette 1 g Schale abreiben. (Das ist etwas ungefähr die Schale einer 3/4 Limette.)
  • Bei Erreichen der Temperatur beides in die Küchenmaschine gießen und bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 20 Minuten lang zu einem festen Eischnee schlagen.
  • Wenn der Eischnee erkaltet ist, die Limettenschale unterschlagen.
  • Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und erst kleine flache Kreise auf ein Blech mit Backpapier spritzen, dann den Kreisen einen Rand hinzufügen, so dann eine kleine Schale entsteht.
  • Bei diesem Rezept ergibt das ungefähr 14 Stück.
  • Aus dem Rest des Eischnees kleine Sterne auf das Backpapier spritzen.
  • Den Backofen auf 85° C vorheizen und den Eischnee 3 Stunden backen.
  • Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Für den Himbeer Coulis:
  • Die Gelatine 10 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Himbeeren mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und 4 Minuten kochen lassen.
  • In der letzten Minute die frischen Heidelbeeren hinzufügen.
  • Den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Gelatine ausrücken und unter Rühren im heißen Coulis auflösen lassen.
  • Den Himbeer Coulis abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank stellen.
  • Die kleinen Eischnee Schalen mit dem Himbeer Coulis füllen:
  • Jede Eischnee Schale bis zum Rand mit Himbeer Coulis auffüllen.
  • Die Mascarpone Sahne schlagen:
  • Dazu Sahne, Mascarpone und Zucker in die Küchenmaschine geben und so lange schlagen bis eine Creme entsteht.
  • Die Mini Pavlovas fertigstellen:
  • Die Mascarpone Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Ränder der Pavlovas und den Himbeer coulis spritzen, so dass die Pavlovas einen kleinen Hut erhalten.
  • Von den frischen Himbeeren und Heidelbeeren einige Früchte oben darauf legen.
  • Die Pavlovas mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehr kalt stellen.

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