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Pizza Calzone

Gute Pizza zu machen ist eigentlich nicht so schwer. Man braucht dafür drei Dinge: Ein echtes Pizzamehl mit einem Proteingehalt von mindestens 12%. Das ist wichtig, damit genug Klebereiweiß, also Gluten im Teig ist, das den Teig elastisch hält. Als zweites brauchst du einen Ofen, der möglichst eine hohe Temperatur erreicht. Leider ist das mit den meisten Haushaltsöfen nicht möglich. Man kann sich allerdings mit einem Pizzastein behelfen, den man zusammen mit dem Ofen mindestens eine Stunde vor dem Backen bei Höchsttemperatur aufheizt. Das dritte Ding, das du brauchst, ist Zeit. Damit die Pizza geschmacklich gut wird und gut bekömmlich ist, kommt nur 1 g Hefe in den Teig. Wegen der geringen Hefemenge muss der Teig möglichst lange gehen, um zu reifen und um bestimmte Zuckermoleküle abbauen zu können.

Wenn ich Pizza backe mache ich es immer so, dass ich morgens den Teig herstelle und abends die Pizza backe. In der Zwischenzeit ruht der Teig im Kühlschrank.

Die Zutaten für drei große Calzone:

Für den Teig

  • 350 g Pizzamehl
  • 150g Hartweizenmehl
  • 325 g kaltes Wasser
  • 1 g frische Hefe
  • 10 g Salz

Für den Belag

  • 2-3 Kugeln Mozarella
  • 6 Scheiben Kochschinken
  • frischer Basilikum
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • 60 g Parmesan
  • etwas Olivenöl, Salz

So stellst du den Teig her:

Zuerst löst du die Hefe im kalten Wasser auf. Dann beginnst du in der Küchenmaschine alle Zutaten miteinander zu verkneten. Knete den Teig mit der langsamsten Geschwindigkeit 15 Minuten. Der Teig sollte sich während des Knetens von der Kesselwand lösen und eine Kugel bilden. Danach lässt du den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.

Nach Ablauf der Ruhezeit teilst du den Teig in drei Hälften und formst ihn wie im Video in drei Kugeln

Die gerollten Teigkugeln kommen in eine Teigbox mit Deckel und werden im Kühlschrank ungefähr 8 Stunden lang gelagert. Du nimmst sie 1-2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank wieder heraus. Die Kugeln haben sich leicht vergrößert.

Die Zutaten für die Calzone: Mehl, Hartweizenmehl, Wasser, Salz und Hefe
Eine Teigkugel hat ein Gewicht von ungefähr 270 g
Die drei Teigkugeln werden in eine Box gelegt
Die Teigbox wird mit einem Deckel verschlossen und für 8 Stunden im Kühlschrank gelagert
Hole die Teigkugeln 1-2 Stunden vor dem Backen der Calzone aus dem Kühlschrank
Die Zutaten für den Belag: Mozarella, Parmesan, Kochschinken, Tomaten aus der Dose und etwas pürierte Tomaten

So formst du den Teig:

Nun drückst du die erste Teigkugel flach und ziehst sie wie auf dem Video mit den Händen auseinander. Damit die Pizza nicht an der Unterlage festklebt, kannst du etwas Hartweizenmehl ausstreuen. Dann belegst du eine Hälfte der Pizza mit allen Zutaten. Hebe etwas Tomatensauce und Parmesan für die Oberseite der Pizza auf. Jetzt klappst du die Pizza zusammen. Mit einer Gabel drückst du die Ränder gut zusammen. Als letztes streichst du die Tomatensauce auf die Oberseite und streust Parmesan darüber.

Die Teigkugel mit den Fingern platt drücken
Den Teig zwischen den Händen lang ziehen
…und dabei drehen
Der Teig sollte nach dem Glattziehen einen Durchmesser von ungefähr 30 cm haben
Den Teig auf einer Hälfte mit den Zutaten belegen
Tomaten, Kochschinken, Parmesan, Mozzarella und Basilikum auf den Teig legen
Die Pizza zusammenklappen
Die Ränder fest mit einer Gabel zusammendrücken
Die Oberseite der Pizza mit etwas Tomatensauce bestreichen
Auf die Oberseite der Pizza Parmesan streuen
Die Pizza in den Ofen schieben

Die Pizza wird im Ofen bei der höchst möglichen Temperatur gebacken. Man erzielt noch bessere Ergebnisse, wenn man einen Pizzastein verwendet. In meinem Pizzaofen habe ich bei 350° C gebacken. In einem Haushaltsofen backt man 10 – 15 Minuten lang.

Pizza Calzone

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

10

Minuten
Kühlzeit

8

Ruhezeit

2

Zutaten

  • Für den Pizzateig:
  • 350 g Pizzamehl

  • 150 g Hartweizenmehl

  • 1 g Hefe

  • 10 g Salz

  • 315 g kaltes Wasser

  • Für den Belag:
  • 2-3 Kugeln Mozzarella

  • 60 g Parmesan

  • 1 Bund Basilikum

  • 6 Scheiben Kochschinken

  • 1 kleine Dose Tomaten

  • Salz, Olivenöl

Anweisungen

  • Die Hefe im kalten Wasser auflösen.
  • Pizzamehl, Hartweizenmehl, Hefewasser und Salz in der Küchenmaschine 15 Minuten lang kneten. Der Teig sollte sich während des Knetens von der Kesselwand lösen und eine Kugel bilden.
  • Den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und zu Kugeln rollen.
  • Die Teigkugeln in eine Teigbox mit Deckel legen und ca. 8 Stunden im Kühlschrank lagern.
  • Den Pizzateig 1-2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen.
  • Den Ofen eine Stunde vor dem Backen auf die höchstmögliche Temperatur aufheizen.
  • Die Arbeitsfläche mit Hartweizenmehl bestreuen. Eine Teigkugel auf der Arbeitsfläche etwas plattdrücken und mit den Händen auseinanderziehen, sodass sie ungefähr einen Durchmesser von 30 cm hat.
  • Die Dosentomaten aus der Dose nehmen und etwas trocknen. Den Rest der Tomatensauce aus der Dose mit etwas Olivenöl vermischen und salzen.
  • Eine Hälfte des Teiges mit den Zutaten belegen dabei Tomatensauce und etwas Parmesan für die Oberseite der Calzone aufheben.
  • Den Teig zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
  • Die Oberseite der Calzone mit Tomatensauce bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
  • Die erste Calzone im Ofen 10-15 Minuten lang backen. Mit den restlichen Calzone genauso verfahren.

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