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Streuselkuchen mit Apfel, Mango und Kokosnuss

Einfaches Rezept für Streuselkuchen mit Apfel, Mango und Kokosnuss

Heute stelle ich ein einfaches Rezept für einen knusprigen Streuselkuchen mit Apfel, Mango und Kokosraspeln vor. Damit der Kuchen innen schön weich und saftig bleibt, habe ich vor dem Backen den Hefeteig mit Crème fraîche bestrichen und darauf das geschnittene Obst gelegt. Die Kokosraspeln habe ich unter die Streusel gemischt.
Das Ergebnis ist ein Streuselkuchen mit tropischer Note.

Zutaten

Hefeteig

  • 220 g Mehl
  • 80 ml Milch
  • 12 g Hefe
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 30 g Kokosraspel

Außerdem

  • 100 g Crème fraîche
  • 1-2 Äpfel
  • 1 kleine Mango

Zubereitung

Hefeteig

Zuerst erwärmst du leicht die Milch und löst darin die Hefe auf. Die Hefemilch lässt du 10 Minuten stehen. Gleichzeitig erwärmst du die Butter bis zum Schmelzen und lässt sie dann wieder abkühlen. Nun kommen Mehl, Zucker, Hefemilch, das Ei und das Salz in eine Rührschüssel zum Kneten. Du knetest den Teig so lange, bis er nicht mehr klebt. Dann gibst du die Butter dazu und knetest solange weiter, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist. Jetzt muss der Teig 1-2 Stunden gehen. Sein Volumen sollte sich verdoppeln. Dazu stellst du ihn an einen warmen Ort und deckst ihn mit einem Tuch leicht ab. Je wärmer der Teig steht, um so schneller ist er fertig.

Streusel

Mit den Fingern verknetest du die kalte Butter mit dem Zucker, dem Mehl und den Kokosraspeln zu Streuseln.

Fertigstellung und Backen

Du fettest die Form mit etwas Butter ein und breitest den Hefeteig darin aus. Dann wird die Creme fraiche darauf verteilt.

Die Zutaten für den Teig und das verwendete Obst
Den Hefeteig herstellen
Der Hefeteig nach dem Gehen
Der Hefeteig nach dem Gehen
Den Hefeteig in die Form legen
Den Hefeteig in die Form legen
Der Teig in der Form
Der Teig in der Form
Die Creme kommt jetzt auf den Teig
Die Creme kommt jetzt auf den Teig
Das Obst in Scheiben schneiden
Das Obst auf dem Teig anordnen
Das Obst auf dem Teig anordnen
Die Streusel herstellen
Die Streusel herstellen
Die Streusel auf den Früchten verteilen
Die Streusel auf den Früchten verteilen
Der Kuchen ist fertig

Hier findest du ein ähnliches Rezept mit Äpfeln und Streuseln:

Apfel Streuseltaler

Streuselkuchen mit Apfel und Mango

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Ruhezeit

2

Stunden

Zutaten

  • Hefeteig
  • 220 g Mehl

  • 80 ml Milch

  • 30 g Zucker

  • 30 g Butter

  • 12 g Hefe

  • 1 Ei

  • 1 Pr Salz

  • Streusel
  • 70 g Butter

  • 70 g Zucker

  • 140 g Mehl

  • 30 g Kokosraspel

  • außerdem
  • 100 g Crème fraîche

  • 1- 2 Äpfel

  • 1 kleine Mango

Anweisungen

  • Hefeteig
  • Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm!) und die Hefe darin auflösen. Dann 10 Minuten stehen lassen.
  • Die Butter erwärmen und zum Schmelzen bringen, dann zum Abkühlen an die Seite stellen.
  • Mehl, Zucker, Hefemilch, das Ei und die Prise Salz in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
  • Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
  • Den Teig bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden gehen lassen. Je nach Raumtemperatur kann der Teig früher oder später fertig sein. Sein Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
  • Streusel
  • Die kalte Butter mit dem Zucker und dem Mehl mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Kokosraspeln hinzufügen und leicht einarbeiten.
  • Fertigstellung und Backen
  • Den Teig in eine gefettete Backform (28 cm Durchmesser) tun.
  • Die Crème fraîche auf den Teig streichen.
  • Das Obst schälen, in dünne Scheiben schneiden und rosettenartig auf dem Teig verteilen.
  • Die Streusel darüber streuen.
  • Den Kuchen im Ofen bei 180° C Umluft 30 Minuten backen.

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  1. Pingback: Apfel Streuseltaler - passion patisserie

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