Startseite » Tahin Rolls

Tahin Rolls

Hefegebäck mal ganz anders

Kennst du mein Rezept von den Zimtschnecken? Hier stelle ich ein ähnliches Rezept vor. Es handelt sich um ein Hefegebäck, das mit Tahin- Schokoladencreme gefüllt ist. Tahin ist eine ungesüßte Sesampaste, die man im Supermarkt kaufen kann.

Tahin schmeckt leicht nussig und lässt sich für süße Füllungen gut mit heller oder dunkler Schokolade oder mit Kakao kombinieren. Für die Füllung der Rollen vermische ich die Sesampaste mit Butter, Rohrzucker und Kakao.

Für den Hefeteig verwende ich das gleiche Rezept wie für die Rosinenschnecken.

Zutaten Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 7 g frische Hefe
  • 5 g Honig
  • 50 g Butter
  • 90 g Milch

Zutaten Tahin Füllung

  • 100 g Butter
  • 75 g Rohrzucker
  • 90 g Tahin Sesammus (kann man im Supermarkt kaufen)
  • etwas Sesam zum Bestreuen
  • 40 g Kakao

Herstellung Hefeteig

In der Küchenmaschine werden Mehl, Salz, Zucker, Ei, Honig, Milch und Hefe 5 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit miteinander verknetet. Danach wird der Teig für weitere 5 Minuten bei höherer Geschwindigkeit weitergeknetet. So wird er elastisch. Wenn er nicht mehr klebt und sich beim Kneten von der Schüsselwand löst, wird die Geschwindigkeit wieder niedriger eingestellt und die Butter in kleinen Stückchen hinzugefügt. Wenn die Butter eingearbeitet ist, wird die Geschwindigkeit wieder erhöht. Der Teig muss sich auch jetzt von der Schüsselwand lösen und um den Knethaken herum eine Kugel bilden.

Den Teig gehen lassen

Jetzt deckst du den Teig mit Frischhaltefolie ab. Nun kommt der Teig entweder direkt in den Kühlschrank und bleibt dort über Nacht oder du lässt ihn bei Raumtemperatur eine Stunde gehen. Danach wird der Teig “entgast” (mit der Hand etwas platter gedrückt) und danach 30 Minuten lang in den Kühlschrank gestellt. Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war, kann er direkt weiterverarbeitet werden.

Herstellung Tahin Füllung

Dafür lässt du die Butter schmelzen und verrührst sie mit dem Kakao und dann mit allen anderen Bestandteilen. Du erhältst eine flüssige Mischung, die mit der Zeit fest wird, da die Butter wieder abkühlt.

Die Zutaten für die Tahin Füllung
Die Zutaten für die Tahin Füllung
Zuerst die Butter schmelzen lassen
Zuerst die Butter schmelzen lassen
Die geschmolzene Butter mit dem Kakao verrühren
Die geschmolzene Butter mit dem Kakao verrühren
Die restlichen Zutaten unterrühren
Die restlichen Zutaten unterrühren

Fertigstellung Tahin Rolls

Dann rollst du den Teig in der Größe eines Rechtecks von 40 x 30 cm aus und bestreichst ihn mit der Creme. Sollte die Creme inzwischen zu fest geworden sein, kannst du sie ganz vorsichtig im Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle erwärmen. Die Creme kannst du nach Belieben mit Sesam bestreuen. Du rollst den Hefeteig von der langen Seite her auf. Dann schneidest du 3 cm breite Scheiben ab, die du in kleine Papierbackförmchen legst. Das Hefegebäck wird im auf 170 °C vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten lang gebacken.

Die Tahin Füllung auf dem Hefeteig verteilen und verstreichen
Die Tahin Füllung auf dem Hefeteig verteilen und verstreichen
Sesam darüber streuen, dann den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen
Sesam darüber streuen, dann den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen
3 cm breite Scheiben abschneiden und in Papier Backformen legen
Im Ofen 15-20 Minuten lang backen

Magst du das Rezept?

Dann probiere auch diese Rezepte aus:

Zitronen Schnecken
Zimtschnecken
Rosinenschnecken
Winterliche Hefeschnecken mit Glühweingelee und Sauerkirschen

Tahin Rolls

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Ruhezeit

1,5

Stunden

Zutaten

  • Hefeteig
  • 250 g Mehl

  • 5 g Salz

  • 25 g Zucker

  • 1 Ei Größe M

  • 7 g frische Hefe

  • 5 g Honig

  • 50 g Butter

  • 90 g Milch

  • Tahin-Füllung
  • 100 g Butter

  • 145 g Rohrzucker

  • 40 g Kakao

  • 90 g Tahin Sesammus

  • Zum Bestreuen
  • 30 g Sesam

Anweisungen

  • Für den Teig in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer (Knethaken) alle Zutaten außer der Butter 5 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit miteinander verkneten. Danach weitere 5 Minuten bei höherer Geschwindigkeit weiterkneten. So wird er elastisch.
  • Die Geschwindigkeit wieder niedriger einstellen und die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen.
  • Wenn die Butter eingearbeitet ist, die Geschwindigkeit wieder erhöhen. Der Teig muss sich von der Schüsselwand ablösen und um den Knethaken herum eine Kugel bilden.
  • Den Teig in eine Schüssel tun und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Nun entweder den Teig direkt in den Kühlschrank stellen und über Nacht dort gehen lassen oder ihn bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen. Danach würde man den Teig “entgasen” (mit der Hand etwas platter drücken) und ihn danach 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen. Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war, kann er direkt weiterverarbeitet werden.
  • Den Teig auf die Größe von 40 x 30 cm in der Form eines Rechtecks ausrollen.
  • Den Teig mit der Füllung bestreichen und mit Sesam bestreuen. Wenn die Füllung zu fest geworden ist, sie etwas erwärmen.
  • Den Teig der Längsseite nach eng aufrollen.
  • Vom Teig 3 cm breite Scheiben abschneiden und in kleine Backförmchen aus Papier legen.
  • Noch mal mit Sesam bestreuen.
  • Bei 170° C 15-20 Minuten im Ofen backen.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*