Hefegebäck mal ganz anders
Kennst du mein Rezept von den Zimtschnecken? Hier stelle ich ein ähnliches Rezept vor. Es handelt sich um ein Hefegebäck, das mit Tahin- Schokoladencreme gefüllt ist. Tahin ist eine ungesüßte Sesampaste, die man im Supermarkt kaufen kann.
Tahin schmeckt leicht nussig und lässt sich für süße Füllungen gut mit heller oder dunkler Schokolade oder mit Kakao kombinieren. Für die Füllung der Rollen vermische ich die Sesampaste mit Butter, Rohrzucker und Kakao.
Für den Hefeteig verwende ich das gleiche Rezept wie für die Rosinenschnecken.
Zutaten Hefeteig
- 250 g Mehl
- 5 g Salz
- 25 g Zucker
- 1 Ei Größe M
- 7 g frische Hefe
- 5 g Honig
- 50 g Butter
- 90 g Milch
Zutaten Tahin Füllung
- 100 g Butter
- 75 g Rohrzucker
- 90 g Tahin Sesammus (kann man im Supermarkt kaufen)
- etwas Sesam zum Bestreuen
- 40 g Kakao
Herstellung Hefeteig
In der Küchenmaschine werden Mehl, Salz, Zucker, Ei, Honig, Milch und Hefe 5 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit miteinander verknetet. Danach wird der Teig für weitere 5 Minuten bei höherer Geschwindigkeit weitergeknetet. So wird er elastisch. Wenn er nicht mehr klebt und sich beim Kneten von der Schüsselwand löst, wird die Geschwindigkeit wieder niedriger eingestellt und die Butter in kleinen Stückchen hinzugefügt. Wenn die Butter eingearbeitet ist, wird die Geschwindigkeit wieder erhöht. Der Teig muss sich auch jetzt von der Schüsselwand lösen und um den Knethaken herum eine Kugel bilden.
Den Teig gehen lassen
Jetzt deckst du den Teig mit Frischhaltefolie ab. Nun kommt der Teig entweder direkt in den Kühlschrank und bleibt dort über Nacht oder du lässt ihn bei Raumtemperatur eine Stunde gehen. Danach wird der Teig “entgast” (mit der Hand etwas platter gedrückt) und danach 30 Minuten lang in den Kühlschrank gestellt. Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war, kann er direkt weiterverarbeitet werden.
Herstellung Tahin Füllung
Dafür lässt du die Butter schmelzen und verrührst sie mit dem Kakao und dann mit allen anderen Bestandteilen. Du erhältst eine flüssige Mischung, die mit der Zeit fest wird, da die Butter wieder abkühlt.
Fertigstellung Tahin Rolls
Dann rollst du den Teig in der Größe eines Rechtecks von 40 x 30 cm aus und bestreichst ihn mit der Creme. Sollte die Creme inzwischen zu fest geworden sein, kannst du sie ganz vorsichtig im Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle erwärmen. Die Creme kannst du nach Belieben mit Sesam bestreuen. Du rollst den Hefeteig von der langen Seite her auf. Dann schneidest du 3 cm breite Scheiben ab, die du in kleine Papierbackförmchen legst. Das Hefegebäck wird im auf 170 °C vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten lang gebacken.
Magst du das Rezept?
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Rosinenschnecken
Winterliche Hefeschnecken mit Glühweingelee und Sauerkirschen
Tahin Rolls
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten15
Minuten1,5
StundenZutaten
- Hefeteig
250 g Mehl
5 g Salz
25 g Zucker
1 Ei Größe M
7 g frische Hefe
5 g Honig
50 g Butter
90 g Milch
- Tahin-Füllung
100 g Butter
145 g Rohrzucker
40 g Kakao
90 g Tahin Sesammus
- Zum Bestreuen
30 g Sesam
Anweisungen
- Für den Teig in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer (Knethaken) alle Zutaten außer der Butter 5 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit miteinander verkneten. Danach weitere 5 Minuten bei höherer Geschwindigkeit weiterkneten. So wird er elastisch.
- Die Geschwindigkeit wieder niedriger einstellen und die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen.
- Wenn die Butter eingearbeitet ist, die Geschwindigkeit wieder erhöhen. Der Teig muss sich von der Schüsselwand ablösen und um den Knethaken herum eine Kugel bilden.
- Den Teig in eine Schüssel tun und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken.
- Nun entweder den Teig direkt in den Kühlschrank stellen und über Nacht dort gehen lassen oder ihn bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen. Danach würde man den Teig “entgasen” (mit der Hand etwas platter drücken) und ihn danach 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen. Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war, kann er direkt weiterverarbeitet werden.
- Den Teig auf die Größe von 40 x 30 cm in der Form eines Rechtecks ausrollen.
- Den Teig mit der Füllung bestreichen und mit Sesam bestreuen. Wenn die Füllung zu fest geworden ist, sie etwas erwärmen.
- Den Teig der Längsseite nach eng aufrollen.
- Vom Teig 3 cm breite Scheiben abschneiden und in kleine Backförmchen aus Papier legen.
- Noch mal mit Sesam bestreuen.
- Bei 170° C 15-20 Minuten im Ofen backen.