Diesen Schokoladenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme habe ich kürzlich zweimal hintereinander gebacken, das erste Mal mit mehr Kakaopulver im Teig, das zweite Mal mit nur einem Teelöffel Kakaopulver. Deshalb habe ich hier ganz unterschiedliche Fotos von einem helleren Kuchen und von einem Kuchen mit einem dunkleren Teig abgebildet. Im Geschmack sind beide Kuchen gleich.
“EIN SCHOKOLADENKUCHEN MIT FÜLLUNG, AUSSEN KNUSPRIG, INNEN MIT CREMIG WEICHER NOUGAT-CREME”
Der Schokoladenkuchen besteht aus einem Mürbeteig, der nicht ausgerollt wird, sondern einfach mit den Händen in eine mit Backpapier ausgelegte Form hineingedrückt wird, sodass eine Mulde entsteht. Der Rand des Kuchens muss nicht fein und dünn sein. Der dickere und ungleichmäßige Rand lässt den Schokoladenkuchen rustikal erscheinen. Je nach der eingesetzten Menge von Kakaopulver im Teig erhältst du einen gleichmäßig braun gefärbten Kuchen oder einen, bei dem der Rand sich farblich heller absetzt. Die Mulde wird mit einer Nuss-Nougat-Creme gefüllt, die auch nach dem Backen eine cremige Konsistenz behält. Der fertige Schokoladenkuchen kann nach Belieben mit zuvor gerösteten Haselnüssen bestreut werden.
Zutaten Mürbeteig
- 330 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (kalt)
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1 -3 Teelöffel Kakaopulver
- 1 Esslöffel Milch
Zutaten Nuss-Nougat-Creme
- 50 g Mehl
- 60 g Zucker
- 300 ml Milch
- 2 Eigelb
- 1 Esslöffel Nuss-Nougat-Creme (Brotaufstrich)
Zubereitung Mürbeteig
- Das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
- Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Ei und Eigelb vorsichtig in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten.
- Die Milch hinzufügen, nur so viel verwenden, dass der Teig nicht zu klebrig wird.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Nuss-Nougat-Creme
- Die Haselnüsse vorab auf einem Backblech im Ofen 20 Minuten lang bei 150 °C rösten.
- Die Haselnüsse abkühlen lassen und die Haut abreiben. Dann an die Seite stellen.
- Die Milch in einem Topf aufkochen lassen.
- Einen Löffel Nuss-Nougat-Creme dazugeben und so lange rühren, bis sich die Creme in der Milch aufgelöst hat.
- In einer Schale das Eigelb zusammen mit dem Zucker verrühren.
- Das Mehl dazugeben und gut verrühren.
- Die heiße Milch in die Schale auf die Eiermischung gießen und miteinander verrühren.
- Alles zusammen wieder zurück in den Topf gießen und bis zum Kochen erhitzen. Dabei ständig rühren.
Fertigstellung und Backen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in eine 20 cm mit Backpapier ausgelegte Springform drücken, dabei einen Rand an den Seiten hochziehen.
- Die Nuss-Nougat-Creme in die Form auf den Teig gießen.
- Den Kuchen 30 Minuten im Ofen backen.
- Die Haselnüsse über den Kuchen streuen.
- Den Kuchen nach dem Abkühlen aus der Form nehmen.
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Schokoladen-Biskuitrolle mit karamellisierten Birnen
Schokoladenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten30
Minuten30
MinutenFür diesen Kuchen ist eine 20 cm große Form passend.
Zutaten
- Mürbeteig
330 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter (kalt)
1 Ei
2 Eigelb
1-3 Teelöffel Kakopulver
1 Esslöffel Milch
- Nuss-Nougat-Creme
50 g Mehl
60 g Zucker
300 ml Milch
2 Eigelb
1 Esslöffel Nuss Nougat-Creme (Brotaufstrich)
- einige Haselnüsse
Anweisungen
- Mürbeteig
- Das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
- Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Ei und Eigelb vorsichtig in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten.
- Die Milch hinzufügen, nur so viel verwenden, dass der Teig nicht zu klebrig wird.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
- Nuss-Nougat-Creme
- Die Haselnüsse auf einem Backblech im Ofen 20 Minuten lang bei 150 °C rösten.
- Die Haselnüsse abkühlen lassen und die äußere Haut abreiben. Dann an die Seite stellen.
- Die Milch in einem Topf aufkochen lassen.
- Einen Löffel Nuss-Nougat-Creme dazugeben und so lange rühren, bis sich die Creme in der Milch aufgelöst hat.
- In einer Schale das Eigelb zusammen mit dem Zucker verrühren.
- Das Mehl dazugeben und gut verrühren.
- Die heiße Milch in die Schale auf die Eiermischung gießen und miteinander verrühren.
- Alles zusammen wieder zurück in den Topf gießen und bis zum Kochen erhitzen. Dabei ständig rühren.
- Fertigstellung und Backen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in eine 20 cm Springform drücken, dabei einen Rand an den Seiten hochziehen.
- Die Nuss-Nougat-Creme in die Form auf den Teig gießen.
- Den Kuchen 30 Minuten im Ofen backen.
- Die Haselnüsse über den Kuchen streuen.
- Den Kuchen nach dem Abkühlen aus der Form nehmen.
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