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Schokoladenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme

ein Stück vom fertigen Schokoladenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme

Diesen Schokoladenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme habe ich kürzlich zweimal hintereinander gebacken, das erste Mal mit mehr Kakaopulver im Teig, das zweite Mal mit nur einem Teelöffel Kakaopulver. Deshalb habe ich hier ganz unterschiedliche Fotos von einem helleren Kuchen und von einem Kuchen mit einem dunkleren Teig abgebildet. Im Geschmack sind beide Kuchen gleich.


“EIN SCHOKOLADENKUCHEN MIT FÜLLUNG, AUSSEN KNUSPRIG, INNEN MIT CREMIG WEICHER NOUGAT-CREME”


Der Schokoladenkuchen besteht aus einem Mürbeteig, der nicht ausgerollt wird, sondern einfach mit den Händen in eine mit Backpapier ausgelegte Form hineingedrückt wird, sodass eine Mulde entsteht. Der Rand des Kuchens muss nicht fein und dünn sein. Der dickere und ungleichmäßige Rand lässt den Schokoladenkuchen rustikal erscheinen. Je nach der eingesetzten Menge von Kakaopulver im Teig erhältst du einen gleichmäßig braun gefärbten Kuchen oder einen, bei dem der Rand sich farblich heller absetzt. Die Mulde wird mit einer Nuss-Nougat-Creme gefüllt, die auch nach dem Backen eine cremige Konsistenz behält. Der fertige Schokoladenkuchen kann nach Belieben mit zuvor gerösteten Haselnüssen bestreut werden.

Zutaten Mürbeteig

  • 330 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 -3 Teelöffel Kakaopulver
  • 1 Esslöffel Milch

Zutaten Nuss-Nougat-Creme

  • 50 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 Esslöffel Nuss-Nougat-Creme (Brotaufstrich)

Zubereitung Mürbeteig

  1. Das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen.
  2. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
  3. Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  4. Ei und Eigelb vorsichtig in die Mitte des Mehls geben.
  5. Alles schnell zu einem Teig verkneten.
  6. Die Milch hinzufügen, nur so viel verwenden, dass der Teig nicht zu klebrig wird.
  7. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Nuss-Nougat-Creme

  1. Die Haselnüsse vorab auf einem Backblech im Ofen 20 Minuten lang bei 150 °C rösten.
  2. Die Haselnüsse abkühlen lassen und die Haut abreiben. Dann an die Seite stellen.
  3. Die Milch in einem Topf aufkochen lassen.
  4. Einen Löffel Nuss-Nougat-Creme dazugeben und so lange rühren, bis sich die Creme in der Milch aufgelöst hat.
  5. In einer Schale das Eigelb zusammen mit dem Zucker verrühren.
  6. Das Mehl dazugeben und gut verrühren.
  7. Die heiße Milch in die Schale auf die Eiermischung gießen und miteinander verrühren.
  8. Alles zusammen wieder zurück in den Topf gießen und bis zum Kochen erhitzen. Dabei ständig rühren.

Fertigstellung und Backen

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in eine 20 cm mit Backpapier ausgelegte Springform drücken, dabei einen Rand an den Seiten hochziehen.
  3. Die Nuss-Nougat-Creme in die Form auf den Teig gießen.
  4. Den Kuchen 30 Minuten im Ofen backen.
  5. Die Haselnüsse über den Kuchen streuen.
  6. Den Kuchen nach dem Abkühlen aus der Form nehmen.
Die Haselnüsse über den Kuchen streuen.
Die Zutaten für den Mürbeteig (ohne Milch abgebildet)
Der fertige Teig
Der fertige Teig
Die Zutaten für die Nuss-Nougat-Füllung
Die Zutaten für die Nuss-Nougat-Füllung
Die Nuss-Nougat-Creme in der heißen Milch auflösen
Die Nuss-Nougat-Creme in der heißen Milch auflösen
Eigelb und Zucker zusammen verrühren
Eigelb und Zucker zusammen verrühren
Eigelb-Zucker-Mischung
Eigelb-Zucker-Mischung
Das Mehl wird untergerührt
Das Mehl wird untergerührt
Die heiße Milch über die Ei-Mischung gießen
Die heiße Milch über die Ei-Mischung gießen, dann im Topf erhitzen
Bis zum Kochen erhitzen, dabei rühren
Bis zum Kochen erhitzen, dabei rühren
Die gekochte Nuss-Nougat-Creme auf den Mürbeteig in der Backform gießen
Die gekochte Nuss-Nougat-Creme auf den Mürbeteig in der Backform gießen
Der fertige Schokoladen Kuchen mit Nuss Nougatcreme

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Schokoladenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Kühlzeit

30

Minuten

Für diesen Kuchen ist eine 20 cm große Form passend.

Zutaten

  • Mürbeteig
  • 330 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 150 g Butter (kalt)

  • 1 Ei

  • 2 Eigelb

  • 1-3 Teelöffel Kakopulver

  • 1 Esslöffel Milch

  • Nuss-Nougat-Creme
  • 50 g Mehl

  • 60 g Zucker

  • 300 ml Milch

  • 2 Eigelb

  • 1 Esslöffel Nuss Nougat-Creme (Brotaufstrich)

  • einige Haselnüsse

Anweisungen

  • Mürbeteig
  • Das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen.
  • Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
  • Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  • Ei und Eigelb vorsichtig in die Mitte des Mehls geben.
  • Alles schnell zu einem Teig verkneten.
  • Die Milch hinzufügen, nur so viel verwenden, dass der Teig nicht zu klebrig wird.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Die Haselnüsse auf einem Backblech im Ofen 20 Minuten lang bei 150 °C rösten.
  • Die Haselnüsse abkühlen lassen und die äußere Haut abreiben. Dann an die Seite stellen.
  • Die Milch in einem Topf aufkochen lassen.
  • Einen Löffel Nuss-Nougat-Creme dazugeben und so lange rühren, bis sich die Creme in der Milch aufgelöst hat.
  • In einer Schale das Eigelb zusammen mit dem Zucker verrühren.
  • Das Mehl dazugeben und gut verrühren.
  • Die heiße Milch in die Schale auf die Eiermischung gießen und miteinander verrühren.
  • Alles zusammen wieder zurück in den Topf gießen und bis zum Kochen erhitzen. Dabei ständig rühren.
  • Fertigstellung und Backen
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in eine 20 cm Springform drücken, dabei einen Rand an den Seiten hochziehen.
  • Die Nuss-Nougat-Creme in die Form auf den Teig gießen.
  • Den Kuchen 30 Minuten im Ofen backen.
  • Die Haselnüsse über den Kuchen streuen.
  • Den Kuchen nach dem Abkühlen aus der Form nehmen.

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