Wie lange halten sich überhaupt Eier und woran erkennt man, dass sie verdorben sind?
Darum geht es in meinem Artikel. Übrigens ist es in Frankreich nicht üblich wie bei uns, Eier im Kühlschrank aufzubewahren. Man lagert sie in der Küche bei Raumtemperatur. Tatsächlich ist es für das Gelingen vieler Rezepte wichtig, dass die Eier Raumtemperatur haben. Deutsche Hobbybäcker müssen also die Eier einige Zeit vor dem Backen von Macarons oder vor dem Schlagen von Eiweiß aus dem Kühlschrank holen. Auch für andere Backwaren ist es wichtig, keine kalten Eier zu verarbeiten.
So unrecht haben die Franzosen nicht mit der Lagerung der Eier. Diese halten sich nämlich auch außerhalb des Kühlschranks mindestens 3 Wochen, ohne zu verderben. Spätestens ab dann sollten sie jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden. So kann man die Haltbarkeit noch verlängern.
Wie hat man Eier früher aufbewahrt, als es noch keine Kühlschränke gab?
Solange die Hühner im Laufe des Jahres Eier legten, konnte man die Eier frisch verwenden. Ab Herbst wurde es schwieriger, da mit den kürzer werdenden Tagen die Hühner weniger Eier und im Winter gar keine Eier mehr produzieren. Da Hühner viel Tageslicht brauchen um Eier zu legen, endet die Eiersaison im Herbst und beginnt erst wieder ab Februar. Heute haben wir durch speziell gezüchtete Hühnerrassen das ganze Jahr über frische Eier.
Also versuchte man früher, die letzten Eier der Saison für die Wintermonate haltbar zu machen. Eier halten sich generell länger, wenn man die Eierschale, die von Natur aus porös ist, abdichtet oder die Luftzirkulation unterbindet und die Eier kühl aufbewahrt. Kurzzeitig kann man die Haltbarkeit von Eiern verlängern, wenn man sie mit einer Speckschwarte abreibt. Bevor es Kühlschränke gab, legte man Eier in Asche, in Öl oder in Getreide. Man wollte Eier aber auch für die Weihnachtsfeiertage haben und suchte andere Haltbarkeitsmethoden. So wurden früher beispielsweise Eier in Tontöpfen gestapelt und in Kalklösung eingelegt. Diese Kalklösung ist sehr aggressiv. Die Eier waren zwar viele Monate haltbar, aber der Geschmack veränderte sich. Außerdem gab es die “Wasserglas- Methode”. Die Eier wurden auch in Tontöpfen gestapelt und mit der Wasserglas- Lösung (Alkalisilikat) völlig bedeckt. Diese Lösung wurde halbfest und gallertartig. So waren die Eier unter Luftausschluss konserviert und ließen sich 3 bis 6 Monate aufbewahren.
“DAS MINDESTHALTBARKEITSDATUM VON EIERN BETRÄGT 28 TAGE, GERECHNET VOM LEGETAG. SIE KÖNNEN ABER ÜBER DIESES DATUM HINAUS NOCH GENIESSBAR SEIN, WENN SIE KÜHL GELAGERT WURDEN:”
Das meiste Geschmacksaroma haben frisch gelegte Eier und bis zu 6 Tage alte Eier. Danach würde ich sie persönlich nicht mehr roh in Speisen verwenden.
Wenn man zu Hause mehrere Eier hat und nicht mehr weiß, welche frisch und welche schon alt sind, kann man diesen Trick anwenden.
Schwimmtest
Man legt das Ei in Wasser. Taucht es komplett ein und liegt flach am Grund, so ist es frisch. Richtet sich das Ei im Wasser auf, ist es schon älter und sollte nur noch gut durchgegart oder zum Backen verwendet werden. Schwimmt das Ei an der Oberfläche, ist es mindestens 4 Wochen alt. Dieses Ei würde ich nicht mehr verwenden. Aus den Eiern verdunstet mit der Zeit Wasser, daher wird die Luftblase innen mit der Zeit immer größer. Das erklärt, warum alte Eier im Wasser oben schwimmen.
Auf diesem Foto sieht man ein altes Ei
Auf diesem Foto sieht man ein frisches Ei
Man erkennt ein altes aufgeschlagenes Ei auch daran, dass das Eigelb nicht mehr gewölbt ist, sondern abgeflacht und das Eiweiß auseinander läuft. Auch liegt bei einem alten Ei das Eigelb nicht mehr in der Mitte des Eis, wenn man das aufgeschlagene Ei auf einen Teller bringt.
Manchmal braucht man zum Backen nur das Eigelb und das Eiweiß bleibt übrig. Dieses Eiweiß kann man entweder einfrieren oder in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahren. Eigelb hebe ich maximal 2 Tage im Kühlschrank auf.
Kann man frische Eier einfrieren?
Ja man kann. Man kann Eigelb getrennt von Eiweiß einfrieren, aber auch beides zusammen. Dann sollte man beides verquirlen und in einem Gefrierbeutel luftdicht verpackt einfrieren. Tiefgefrorenes Ei hält sich mehrere Monate lang im Gefrierschrank. Ganze Eier lassen sich nicht einfrieren. Das Ei würde durch das Ausdehnen der Flüssigkeit im Inneren platzen.
Haltbarkeit von Eiern
ganze frische Eier bei Raumtemperatur | 3 Wochen |
ganze frische Eier gekühlt | mindestens 28 Tage (eventuell noch länger) |
frisches Eigelb gekühlt | 2 Tage |
frisches Eiweiß gekühlt | maximal 4 Tage |
Eigelb eingefroren | 8 Monate |
Eiweiß eingefroren | 10 Monate |
Eigelb und Eiweiß verquirlt eingefroren | 8 Monate |