Was ist eigentlich ein Flan? Ein Flan kann süß oder salzig sein und ist eine gestockte Masse aus Eiern. Dabei ist der süße Flan, flan pâtissier oder auch flan parisien genannt, der bekannteste und ein Klassiker in der französischen Patisserie. Es handelt sich um einen puddingartigen Kuchen aus Eiern, Zucker, Sahne und Milch.
In diesem Artikel geht es allerdings um eine salzige Variante mit Zucchini. Das Rezept lässt sich sehr schnell zubereiten, da es keinen Teig als Boden gibt. Im Grunde genommen musst du nur die rohen Zucchini raspeln und dann alle Zutaten miteinander vermengen.
Die Zutaten für den Flan
Für den Zucchini Flan brauchst du natürlich Zucchini und Eier, außerdem Schinkenwürfel, Feta, griechischen Joghurt, Parmesan, Mehl und Kräuter der Provence.
Die geraspelten Zucchini werden mit dem zerbröseltem Feta, dann mit den Schinkenwürfeln und dem griechischem Joghurt vermengt. Die Eier werden mit dem Mehl zu einem dünnflüssigen Teig verrührt und unter die Zucchiniraspeln gehoben. Dann kommen noch der Parmesan und die Kräuter der Provence hinzu. Der Flan wird nur ganz vorsichtig gesalzen, da die Schinkenwürfel und der Feta schon sehr salzig sind.
Zucchini Flan mit Feta
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten30
MinutenZutaten
500 g Zucchini
100 g Schinkenspeck gewürfelt
6 Eier
200 g Feta
200 g griechischer Joghurt
60 g Parmesan
150 g Mehl
1El Kräuter der Provence
eventuell etwas Salz, Pfeffer
Anweisungen
- Die Zucchini raspeln.
- Den Feta zerbröseln und zusammen mit den Schinkenwürfeln mit den Zucchini vermengen.
- Den griechischen Joghurt unterrühren.
- Die Eier verquirlen und mit dem Mehl zu einem flüssigen Teig verrühren.
- Die Eier- Mehl- Mischung zu den Zucchini geben.
- Den Parmesan und die Kräuter der Provence unterrühren.
- Eventuell noch etwas salzen und pfeffern.
- Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180° C 30 Minuten backen.
Notizen
- Den Flan kann man warm servieren, aber auch kalt zu einem Picknick mitnehmen.