Wer wie ich viel Macarons backt, hat gezwungenermaßen immer Eigelb von Eiern übrig. Eigelb hält sich im Kühlschrank nicht so lange wie Eiweiß. Es muss also schnell verarbeitet werden. Ich stelle hin und wieder aus dem Eigelb eine Crème brûlée her, in der kein Eiweiß, sondern nur Eigelb enthalten ist. An anderer Stelle habe ich euch schon meine Crème brûlée mit Lavendel präsentiert. Heute möchte ich ein anderes Rezept vorstellen und zwar eine Crème brûlée mit Orangen und grünem Tee.
Eine Crème brûlée kann man aus wenigen Zutaten herstellen, die eigentlich jeder immer zu Hause vorrätig hat. So braucht man nur Eigelb, Sahne oder Milch, Zucker und ein Aroma. Aus diesen Zutaten kann man diese köstliche Creme zaubern. Nach dem Backen bei niedriger Temperatur im Ofen und einer Kühlzeit bestreut man die Creme mit Zucker und karamellisiert sie mit einem Crème brûlée-Brenner.
Zutaten für 6 bis 7 Portionen
- 6 Eigelb
- 250 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 60 g Puderzucker
- 1 Teelöffel voll grüner Tee
- 1 Bio Orange
- Rohrzucker zum Karamellisieren
Zubereitung
- Die Schale der Orange abreiben und die Orange auspressen.
- Die Sahne und die Milch zusammen mit der Orangenschale und dem grünen Tee erhitzen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Das Eigelb mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann den Orangensaft unterrühren.
- Die Sahne-Milch-Mischung durch ein Sieb zum Eigelb gießen. Alles gut verrühren.
- Alles in kleine flache ofenfeste Schälchen füllen und bei 120° C für 45 Minuten im Ofen stocken lassen.
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Crème brûlée mit Orangen und grünem Tee
Schwierigkeit: Einfach6-7
Portionen40
Minuten45
MinutenDas Rezept lässt sich schnell zubereiten. Allerdings muss man berücksichtigen, dass die Orangenschale und der grüne Tee 20 Minuten in der Sahne- Milch- Mischung ziehen müssen. Außerdem braucht die Creme nach dem Backen eine Kühlzeit von mindestens 3 Stunden im Kühlschrank.
Zutaten
6 Eigelb
250 ml Sahne
200 ml Milch
60 g Puderzucker
1 Teelöffel voll grüner Tee
1 Bio Orange
etwas brauner Rohrzucker zum Karamellisieren
Anweisungen
- Die Schale der Orange abreiben und die Orange auspressen (ergibt ca. 100 ml Saft).
- Die Sahne und die Milch erhitzen und darin den grünen Tee zusammen mit der Orangenschale 20 Minuten ziehen lassen.
- Das Eigelb mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Den Orangensaft hinzufügen.
- Die Sahne- Milch- Mischung durch ein Sieb zur Eigelbmasse hinzufügen. Alles gut verrühren.
- Alles in kleine flache ofenfeste Schälchen füllen und bei 120° C für 45 Minuten im Ofen stocken lassen.
- Abkühlen lassen. Dann für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank lagern.
- Kurz vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und mit dem Crème brûlée-Brenner oder unter dem Grill im Backofen karamellisieren.
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