Ich weiß, dass rote Johannisbeeren nicht von vielen geliebt werden, weil sie so sauer sind und Kerne enthalten. Ich hingegen mag sie sehr. Wenn ich im Sommer eine Johannisbeeren- Schwemme habe, mache ich oft daraus ein Johannisbeeren Sorbet. Das Rezept dazu findest du unter diesem Link. Mit Johannisbeeren kann man aber auch viele Torten und Kuchen verfeinern. In diesem Fall erhitze ich die Johannisbeeren bis zum Kochen, fange den Saft auf und dicke diesen mit Pektin oder Gelatine an. Alternativ kann man auch die ganzen Früchte in Muffins oder Kuchen mit backen oder einfach Johannisbeeren Gelee kochen.
Es gibt aber noch eine andere Möglichkeit, Johannisbeeren zu verarbeiten: In einem Curd.
“EIN CURD IST EIN PUDDINGARTIGER BROTAUFSTRICH, DER SEINE KONSISTENZ DURCH DIE ZUGABE VON EIERN UND ETWAS MAISSTÄRKE ERHÄLT. CURDS KOMMEN URSPRÜNGLICH AUS DEM ENGLISCHSPRACHIGEN RAUM. AM BEKANNTESTEN IST DER LEMON CURD.”
Ein Curd ist schnell gemacht. Du kochst die pürierten Früchte oder den Fruchtsaft auf, gibst dann die mit dem Zucker verquirlten Eier und die in Wasser aufgelöste Maisstärke hinzu. Dabei solltest du du ständig rühren und nur vorsichtig erhitzen. Der Curd darf nicht kochen, damit das enthaltene Ei nicht gerinnt. Wird die Konsistenz dick wie ein Pudding, ist der Curd fertig. Nun kommt noch die Butter hinzu. Wenn man den Curd sofort in saubere Marmeladengläser füllt und diese wie eine Marmelade verschließt, kannst du die Gläser einige Wochen lang bei Raumtemperatur aufbewahren. Ich lagere sie aber trotzdem im Kühlschrank.
Was kann man aus diesem Curd machen?
- Du kannst ihn als fruchtigen Brotaufstrich verwenden
- Du kannst damit Cupcakes oder Muffins füllen
Das Kochen des Curds geht schnell:
Wenn du weitere Rezepte von Frucht Curds ausprobieren möchtest, findest du unter den folgenden Links die jeweiligen Rezepte:
Lemon Curd
Orangen Curd im Rezept für Orangen Tartes
Aprikosen Curd
Roter Johannisbeeren Curd
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten10
MinutenZutaten
500 g rote Johannisbeeren (für ca. 300 ml Saft)
1/2 Vanilleschote
80 g Zucker
3 Eier
20 g Maisstärke
2 EL Wasser
50 g Butter
Anweisungen
- Die roten Johannisbeeren waschen, entstielen und in einem Topf aufkochen.
- Die gekochten Früchte durch ein Sieb streichen, um den Saft zu gewinnen.
- Die halbe Vanilleschote auskratzen und das Mark zum Saft geben.
- Den Saft wieder erhitzen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und zum Saft geben. Dabei ständig rühren.
- Die Maisstärke im Wasser auflösen und zum Saft geben.
- Weiter erhitzen und dabei rühren, bis eine dickliche, puddingartige Konsistenz entsteht.
- Die Butter unterrühren.
- Den Curd sofort in saubere Marmeladengläser füllen und die Gläser verschließen.
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