Sommerzeit ist (Johannis)Beerenzeit
Die feinsäuerliche Note von roten Johannisbeeren passt gut zu süßer Ganache montée. Diese kleinen Kuchen vereinen beides: Sie haben einen frischen säuerlichen Kern aus Johannisbeeren Curd und oben drauf eine süße schokoladig sahnige Haube. Diese Cupcakes kann man auch im Winter machen, denn Johannisbeeren Curd kann ebenso aus gefrorenen Johannisbeeren hergestellt werden.
“EINE GANACHE IST EINE CREME, DIE AUS SCHOKOLADE UND KOCHENDER SAHNE HERGESTELLT WURDE. GANACHE MONTEÉ IST EINE VARIANTE VON EINER EINACHEN GANACHE, NÄMLICH EINE GANACHE, DIE MIT SAHNE AUFGESCHLAGEN WURDE.”
Das Rezept für den Johannisbeeren Curd findest du hier.
So werden die Cupcakes gemacht:
Zuerst stellst du die Ganache her, da sie eine Ruhezeit im Kühlschrank benötigt. Dafür erhitzt du die Milch, bis sie kocht und gießt sie sofort auf die weiße Schokolade. Du wartest 1 Minute bevor du energisch zu rühren beginnst. Die entstandene Ganache lässt du abkühlen und bewahrst sie für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank auf, damit sie sehr kalt wird.
Während der Kühlzeit stellst du den Rührteig her. Dazu rührst du die zimmerwarme Butter schaumig und rührst den Zucker unter. Dann kommen nach und nach die Eier dazu. Zum Schluss rührst du das Mehl unter. Den Teig füllst du in 10 kleine Cupcake Formen aus Papier. Ich habe Formen verwendet, die beim Backen stabil bleiben und kein Muffinblech erfordern. Die Cupcakes werden bei 180° C mit Umluft 20 Minuten gebacken. Nach dem Abkühlen musst du die Cupcakes zunächst mit einem kleinen Kugelausstecher in der Mitte aushöhlen, damit sie mit dem Curd gefüllt werden können.
Jetzt wird noch die Ganache montée fertiggestellt. Das geht ganz einfach. Du holst die Ganache aus dem Kühlschrank und schlägst sie gemeinsam mit der kalten Sahne cremig auf. Nun kannst du sie in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
Johannisbeeren Cupcakes mit mit fruchtiger Füllung
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten20
Minuten60
MinutenDas Rezept ergibt 10 Cupcapes.
Zutaten
- Für den Teig:
150 g Eier
120 g Zucker
150 g Butter
150 g Mehl
- Für die Ganache montée:
100 g weiße Schokolade
80 g Milch
190 g Sahne
- 1 Glas Johannisbeeren Curd: (dieses Rezept ergibt knapp 2 Gläser)
500 g rote Johannisbeeren (für ca. 300 ml Saft)
1/2 Vanilleschote
80 g Zucker
3 Eier
20 g Maisstärke
2 EL Wasser
Anweisungen
- Für den Teig:
- Die zimmerwarme Butter schaumig rühren.
- Den Zucker unterrühren.
- Nach und nach die Eier hinzufügen.
- Das Mehl unterrühren.
- Den Teig in 10 Cupcake Formen füllen.
- Bei 180° C Umluft 20 Minuten backen.
- Für die Füllung:
- Die roten Johannisbeeren waschen, entstielen und in einem Topf aufkochen.
- Die gekochten Früchte durch ein Sieb streichen, um den Saft zu gewinnen.
- Die halbe Vanilleschote auskratzen und das Mark zum Saft geben.
- Den Saft wieder erhitzen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und zum Saft geben. Dabei ständig rühren.
- Die Maisstärke im Wasser auflösen und zum Saft geben.
- Weiter erhitzen und dabei rühren, bis eine dickliche, puddingartige Konsistenz entsteht.
- Die Butter unterrühren.
- Den Curd sofort in saubere Marmeladengläser füllen und die Gläser verschließen.
- Für die Ganache montée:
- Die Milch bis zum Kochen erhitzen und auf die Schokolade gießen.
- Nach 1 Minute beides energisch zu einer Emulsion verrühren. (= einfache Ganache)
- Abkühlen lassen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die kalte Sahne zusammen mit der Ganache aus dem Kühlschrank zu einer Ganache montée aufschlagen.
- Fertigstellung:
- Mit einemen kleinen Kugelausstecher Löcher in die Cupcakes bohren.
- In diese Löcher den Johannisbeeren Curd füllen.
- Die Ganache montée in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
- Die Cupcakes mit frischen Johannisbeeren garnieren.
- Bis zum Verzehren kühl lagern.