Macarons de Nancy – die eher unbekannten Macarons mit der langen Tradition
Die Ursprünge der Macarons de Nancy gehen bis in die Renaissance zurück und haben ihren Ursprung in Nancy in Frankreich. Daher kommt auch ihr Name. Die Geschichte der Macarons kann man auf der Seite der Macaron de Nancy nachlesen, leider nur auf französisch. Einige Informationen über die Geschichte dieser Macarons findet Ihr in meinem Beitrag über die Macarons de Nancy.
Die Herstellung dieser Macarons de Nancy ist viel einfacher als die der klassischen Variante. Macarons de Nancy unterscheiden sich von den klassischen vor allem in ihrem Aussehen. Das Typische ist ihre rissige Schale, während die klassischen Macarons eine glatte Schale und ein “Füßchen” haben.
Die aufgerissene Schale der Macarons de Nancy ist erwünscht und entsteht vor allem durch das Befeuchten der Macarons mit Wasser vor dem Backen und durch die lange Ruhezeit vor dem Backen.
Vor einiger Zeit habe ich hier bereits ein Rezept für Macaraons aus Nancy vorgestellt. Möchtest du lieber klassische Macarons herstellen? In einem anderem Beitrag findest du mein Grundrezept für Macarons.
Zutaten
Macaronschalen
- 120 g gemahlene Mandeln
- 155 g Zucker (1)
- 2 x 55 g Eiweiß
- 40 g Zucker (2)
Mandelcreme
- 250 g Marzipanrohmasse
- 75 g Sahne
- 50 g Mandelmilch
- 25 g Kakaobutter
- 25 g Orangenblütenwasser
Zubereitung
Macaronschalen
- Die gemahlenen Mandeln zusammen mit der Zuckermenge (1) und 55 g Eiweiß verrühren. Das kann auch im Blitzhacker geschehen, damit eine ganz feine Konsistenz entsteht.
- Die andere Hälfte des Eiweißes in der Küchenmaschine schlagen.
- Sowie das Eiweiß anfängt, Eischnee zu bilden, die Zuckermenge (2) nach und nach einrieseln lassen.
- Das Eiweiß so lange schlagen, bis es ganz fein und fest wird und Spitzen zieht. Das kann 5 Minuten dauern.
- Die erhaltene Meringue (Eischnee) zu der ersten Mischung geben und vorsichtig homogen vermischen.
- Den erhaltenen Teig in einen Spritzbeutel mit runder Spritztülle von 10 cm Durchmesser füllen.
- Auf ein mit Backpulver bedecktes Backblech kleine runde Macarons spritzen. Dabei einen Abstand zwischen den Macarons lassen.
- Die Macarons mit Wasser besprühen und mit Puderzucker bestäuben.
- Über Nacht trocknen lassen.
- Am nächsten Tag die Macarons noch einmal leicht mit Puderzucker bestäuben, den Ofen auf 220° C vorheizen. Das Blech in den Ofen schieben, die Temperatur auf 160° C senken, bei Umluft 10-15 Minuten backen.
Mandelcreme
- Sahne, Mandelmilch und Kakaobutter zusammen in einem Topf aufkochen.
- Alles kochend auf die Marzipanrohmasse gießen.
- Mit einem Mixer alles gut verrühren, bis eine Creme entsteht.
- Wenn die Mischung etwas abgekühlt ist, das Orangenblütenwasser unterrühren.
- Die Creme beiseite stellen und abkühlen lassen.
Macarons aus Nancy mit Mandelcreme
Schwierigkeit: Einfach1
Stunde15
Minuten1
NachtZutaten
- Macaronschalen
120 g gemahlene Mandeln
155 g Zucker (1)
2 x 55 g Eiweiß
40 g Zucker (2)
- Mandelcreme
250 g Marzipanrohmasse
75 g Sahne
50 g Mandelmilch
25 g Kakaobutter
25 g Orangenblütenwasser
Anweisungen
- Macaronschalen
- Die gemahlenen Mandeln zusammen mit der Zuckermenge (1) und 55 g Eiweiß verrühren. Das kann auch im Blitzhacker geschehen, damit eine ganz feine Konsistenz entsteht.
- Die andere Hälfte des Eiweißes in der Küchenmaschine schlagen.
- Sowie das Eiweiß anfängt, Eischnee zu bilden, die Zuckermenge (2) nach und nach einrieseln lassen.
- Das Eiweiß so lange schlagen, bis es ganz fein und fest wird und Spitzen zieht. Das kann 5 Minuten dauern.
- Die erhaltene Meringue (Eischnee) zu der ersten Mischung geben und vorsichtig homogen vermischen.
- Den erhaltenen Teig in einen Spritzbeutel mit runder Spritztülle von 10 cm Durchmesser füllen.
- Auf ein mit Backpulver bedecktes Backblech kleine runde Macarons spritzen. Dabei einen Abstand zwischen den Macarons lassen.
- Die Macarons mit Wasser besprühen und mit Puderzucker bestäuben.
- Über Nacht trocknen lassen.
- Am nächsten Tag die Macarons noch einmal leicht mit Puderzucker bestäuben, den Ofen auf 220° C vorheizen. Das Blech in den Ofen schieben, die Temperatur auf 160° C senken, bei Umluft 10-15 Minuten backen.
- Mandelcreme
- Sahne, Mandelmilch und Kakaobutter zusammen in einem Topf aufkochen.
- Alles kochend auf die Marzipanrohmasse gießen.
- Mit einem Mixer alles gut verrühren, bis eine Creme entsteht.
- Das Orangenblütenwasser unterrühren.
- Die Creme beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Fertigstellung der Macarons
- Die Mandelcreme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
- Die Macarons paarweise sortieren. Auf je ein Macaron etwas Mandelcreme spritzen, das zweite Macaron darüber legen.
- So mit allen Macarons verfahren.
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