Tapenade – Olivenpaste selbstgemacht wie aus Südfrankreich
Wenn man in die Provence reist, wird man dort überall auf den Märkten Tapenade finden. Diese Olivenpaste ist in Frankreichs Süden allgegenwärtig. Sie ist dort so etwas wie das Pesto in Italien. Tapenade besteht aus schwarzen Oliven, Kapern, Sardellen und Olivenöl. Alles zusammen zerkleinert ergibt die Paste, die als Brotaufstrich auf gerösteten Weißbrotscheiben oder zum Dippen genommen wird. So ist sie ist ideal für Aperitifs. Normalerweise kommt auch frischer Knoblauch in die Paste. Da ich das aber nicht so sehr mag, enthält mein Rezept keinen Knoblauch. Deshalb habe ich die Angabe 1Knoblauchzehe in Klammern gesetzt.
Für die Zubereitung muss man nichts Besonderes beachten. Ich empfehle nur, frische Oliven vom Stand zu verwenden und zwar entkernte, ungefärbte schwarze Oliven. Das Olivenöl sollte ebenso von sehr guter Qualität sein.
Haltbarkeit von Tapenade
Sie hält sich in Marmeladengläsern im Kühlschrank ungefähr 3 Wochen. Man kann auch ein bisschen Olivenöl darübergießen, um sie vor Oxidation zu schützen. Einfrieren funktioniert ebenfalls sehr gut. Ich stelle oft die doppelte Menge des Rezeptes im Foodprozessor her und friere dann einen Teil im Marmeladenglas ein.
Verwendung von Tapenade
Brotaufstrich: Natürlich isst man sie zum Aperitif auf Grillbrot oder nimmt sie zum Dippen.
Zu Gemüse: Man kann Tapenade zu Gemüsestückchen wie zum Beispiel Karotten, Gurken oder Paprika reichen.
Mit Nudeln: Gut schmeckt diese Olivenpaste auch zu Nudeln.
Zu Fleisch oder Fisch: Sie passt gut zu Grillfleisch oder zu Fisch.
Mit grünem Salat: Statt Salatsauce kann man etwas Tapenade über dem Salat verteilen
Zum Backen: Ich werde demnächst hier herzhafte Rezepte vorstellen.
In Saucen: Zum Aufbessern von Salatsaucen oder Tomatensaucen, um eine mediterrane Note zu verleihen,
Zutaten
- 200 g entkernte schwarze Oliven
- 6 Sardellen (in Öl eingelegt)
- 2 EL Kapern
- 50 ml Olivenöl
- (1 Knoblauchzehe)
Zubereitung
- Die Knoblauchzehe fein hacken.
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen.
- Mit dem Stabmixer mixen, bis eine gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Je länger man mixt, um so feiner wird die Tapenade.
Tapenade
Schwierigkeit: Einfach10
MinutenZutaten
200 g schwarze Oliven ohne Kerne
6 Sardellen (in Öl eingelegt)
2 EL Kapern
50 ml Olivenöl
(1 Knoblauchzehe)
Anweisungen
- Die Knoblauchzehe fein hacken.
- Alles zusammen in ein hohes Gefäß füllen.
- Mit dem Stabmixer mixen, bis eine gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Je länger man mixt, umso feiner wird die Tapenade.