Rezept für selbstgemachten Erdbeerzucker aus zwei Zutaten
Es ist Erdbeerzeit. Im Moment sind die Erdbeeren besonders aromatisch. Wie kann man dieses sommerlich fruchtige Aroma in den Winter hinüberretten? Du kannst die Erdbeeren trocknen und sie dann gemeinsam mit Zucker fein mixen. Dieser Erdbeerzucker hält sich in Einmachgläsern mehrere Monate.
“ERDBEERZUCKER IST MIT GETROCKNETEN ERDBEEREN AROMATISIERTER ZUCKER”
Mit Erdbeerzucker kannst du backen, Cremes oder Eis verfeinern, Joghurt oder Milchreis süßen, Kuchen dekorativ überzuckern oder eine Erdbeermilch machen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Herstellung ist wirklich sehr einfach. Wichtig ist allerdings, dass die Erdbeeren komplett durchgetrocknet sind und eine Konsistenz wie knusprige Chips haben, sonst lassen sie sich nicht pulverisieren. Auch andere Früchte eignen sich für “Fruchtzucker”. So kannst du dieses Rezept auch mit Brombeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren machen. Schneller geht die Zubereitung, wenn man gefriergetrocknete Früchte verwendet. Verwendest du frische Früchte, solltest du sie in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Diese trocknen über mehrere Stunden bei 60 °C im Ofen mit angelehnter Ofentür. Wer zu Hause einen Dörrautomaten hat, hat es etwas einfacher, da nur das richtige Programm eingestellt werden muss.
Zutaten für ein Glas Erdbeerzucker
- 500 g frische Erdbeeren
- 170 g Zucker
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden.
- Ein Blatt Backpapier auf ein Backblech legen.
- Die Erdbeerscheiben darauf ausbreiten. Die einzelnen Scheiben sollten nicht übereinanderliegen oder sich berühren.
- Das Backblech in die Mitte des Ofens einschieben.
- Die Erdbeeren bei ca. 60 °C Umluft mehrere Stunden im Ofen trocknen. Die Tür eventuell immer mal öffnen.
- Die Erdbeeren sind genügend getrocknet, wenn sie trocken und knusprig wie Chips sind.
- Die getrockneten Erdbeeren zusammen mit dem Zucker in einem Multi Zerkleinerer mixen, bis ein feines Pulver entsteht.
- Den Erdbeerzucker in einem fest verschlossenen Glasgefäß aufbewahren.
Erdbeerzucker
Schwierigkeit: Einfach1
TagZutaten
500 g frische Erdbeeren
170 g Zucker
Anweisungen
- Die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden.
- Ein Blatt Backpapier auf ein Backblech legen.
- Die Erdbeerscheiben darauf ausbreiten. Die einzelnen Scheiben sollten nicht übereinanderliegen oder sich berühren.
- Das Backblech in die Mitte des Ofens einschieben.
- Die Erdbeeren bei ca. 60 °C Umluft mehrere Stunden im Ofen trocknen. Die Tür eventuell immer mal öffnen.
- Die Erdbeeren sind genügend getrocknet, wenn sie trocken und knusprig wie Chips sind.
- Die getrockneten Erdbeeren zusammen mit dem Zucker in einem Multi Zerkleinerer mixen, bis ein feines Pulver entsteht.
- Den Erdbeerzucker in einem fest verschlossenen Glasgefäß aufbewahren.