Diese weihnachtliche Creme ist ein Genuss für alle Weihnachtsfans
Spekulatius Kekse sind in Frankreich sehr beliebt und so existieren viele Rezepte mit diesen weihnachtlichen Keksen. Das einfachste und schnellste Rezept ist eine Spekulatiuscreme, welche die Franzosen Pâte de speculoos nennen. Spekulatiuscreme kann blitzschnell zubereitet werden und dient natürlich als Brotaufstrich. Sie ist aber auch in diversen weihnachtlichen Rezepten enthalten, wie Cremes, Kuchen, Cheesecakes und Gebäck aller Art.
Woher kommen Spekulatius ursprünglich?
Spekulatius kommen von unseren Nachbarn, nicht aus Frankreich, sondern vermutlich aus den Niederlanden und Belgien. Dort waren sie seit dem 18. Jahrhundert eine beliebte Delikatesse. Diese knusprigen Kekse waren aber wegen der hohen Gewürzpreise nicht für jeden erschwinglich. Übrigens waren sie früher keine reinen Weihnachtskekse, sondern wurden während des ganzen Jahres gegessen. Nach dem zweiten Weltkrieg wurden diese Kekse im ganzen Land populär und anscheinend auch billiger. Gewürzspekulatius, wie sie auch genannt werden, enthalten Kardamom, Gewürznelke und Zimt.
Spekulatiuscreme – das Rezept
Für mein Rezept kommt auf 200 g Spekulatius die gleiche Menge Kondensmilch. Die Creme ist dadurch etwas dünner, aber nicht so süß. Wenn du eine festere Creme machen möchtest, nimm 150 ml oder nur 100 ml Kondensmilch. Ich habe ungezuckerte Kondensmilch (10%) verwendet. Du kannst stattdessen auch Milch oder Sahne nehmen. Ich habe mich für Kondensmilch entschieden, da die Spekulatiuscreme mit Kondensmilch länger haltbar ist als mit Sahne oder Milch. Wenn sie in einem dicht verschlossenem Glas im Kühlschrank aufbewahrt wird, bleibt sie mehrere Wochen frisch.
Zutaten Spekulatiuscreme
- 200 g Spekulatius Kekse
- 200 ml ungezuckerte Kondensmilch 10% Fett
- 1 TL Zimt
- 1 TL Honig
- 50 g Butter (Raumtemperatur)
Zubereitung Spekulatiuscreme
- Die Spekulatius im Food Prozessor zu einem feinen Pulver verarbeiten.
- Zimt, Honig, die weiche Butter hinzufügen und weiter mixen.
- Nach und nach die Kondensmilch dazugeben und noch eine Minute mixen.
- Die Creme in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Die Zubereitung in Bildern
Spekulatiuscreme
Schwierigkeit: Einfach5
MinutenZutaten
200 g Spekulatius Kekse
200 ml ungezuckerte Kondensmilch 10% Fett
1 TL Zimt
1 TL Honig
50 g Butter (Raumtemperatur)
Anweisungen
- Die Spekulatius im Food Prozessor zu einem feinen Pulver verarbeiten.
- Zimt, Honig, die weiche Butter hinzufügen und weiter mixen.
- Nach und nach die Kondensmilch dazugeben und alles noch eine Minute mixen.
- Die Creme in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahre