La tarte aux pommes et aux noix
Dieses Rezept liebe ich über alles und habe daher die Apfeltörtchen in den letzten Jahren schon viele Male gebacken. Das Rezept ist nicht von mir, sondern stammt vom französischen Sternekoch Roger Vergé. Bis 2003 betrieb er sein Restaurant “Le Moulin de Mougin” in Mougin an der Côte d’Azur. Dort bekam er auch vom Guide Michelin 3 Sterne verliehen. Roger Vergé verstarb 2015.
“APFELTÖRTCHEN MIT NÜSSEN MAL GANZ ANDERS, ABER SEHR FEIN”
Dieses Rezept lässt sich überaus schnell zubereiten, schmeckt sehr gut, obwohl die Zutaten eher an einen normalen Rührkuchen erinnern. Aber das ist oft so. Für guten Geschmack braucht man nicht ausgefallene oder besonders viele Zutaten, sondern nur gute Ausgangsprodukte. Der Teig, der aus Eiern, Zucker, Butter und Mehl besteht, wird mit zerkleinerten Walnüssen vermischt und in kleine Förmchen gefüllt. Darauf werden geschälte und dünn geschnittene Äpfel fächerartig gelegt. Im Originalrezept sind das Reinetten. Da ich diese Apfelsorte hier nicht bekam, habe ich die Sorte Boskop verwendet.
Der feine aromatische Geschmack dieser Törtchen kommt auch dadurch zustande, weil nach der Hälfte der Backzeit Puderzucker auf die Törtchen gestreut wird und beim Weiterbacken der Puderzucker karamellisiert. Das passt gut zum hintergründigen Nussaroma im Kuchen.
Für die Törtchen brauchst du kleine Formen von 8 bis 10 cm Durchmesser. Meine hatten einen Durchmesser von 8 cm. Insgesamt habe ich mit diesem Rezept 9 Törtchen gebacken.
Du brauchst:
- 75 g Walnüsse
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 3 Äpfel (Da meine Äpfel groß waren, habe ich nur 2 verbraucht)
- 75 g Puderzucker zum Bestäuben
Apfeltörtchen mit Nüssen – La tarte aux pommes et aux noix
Schwierigkeit: Einfach25
Minuten30
MinutenDie Backzeit kann von Ofen zu Ofen variieren. Nach 20 Minuten im Ofen werden die Törtchen mit dem Puderzucker bestreut und so lange weitergebacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Zutaten
75 g Walnüsse
150 g Butter (zimmerwarm)
150 g Zucker
3 Eier
150 g Mehl
2-3 Äpfel
75 g Puderzucker
Anweisungen
- Den Ofen auf 180° C vorheizen.
- Die Förmchen ausbuttern.
- Die Butter mit dem Zucker verrühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben.
- Das Mehl dazugeben.
- Die mit einem Messer grob zerkleinerten Walnüsse unterrühren.
- Den Teig in die Förmchen verteilen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Scheiben dachziegelartig auf die Törtchen legen.
- Die Törtchen im Backofen 20 Minuten lang backen, dann mit dem Puderzucker bestäuben.
- Den Vorgang eventuell noch einmal wiederholen
- Die Törtchen 10 – 15 Minuten weiterbacken, bis die Oberfläche leicht karamellisiert.
- Die Törtchen schmecken am besten lauwarm, auch als Dessert nach einem Essen.
Notizen
- Die Törtchen lassen sich auch gut einfrieren.