Genauso wie Feigen gut zu Käse und insbesondere zu Ziegenkäse passen, lassen sich auch Birnen mit Käse kombinieren. In diesem Rezept für Tarte mit Birnen und Käse habe ich einen französischen Hartkäse, einen Comté aus dem Jura verwendet. Diesen Käse bekommt man hier vielleicht nicht überall zu kaufen. Du kannst in diesem Fall auch einen Emmentaler verwenden.
Zutaten Birnen Tarte mit Käse
Pâte brisée Mürbeteigboden
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 40 g kaltes Wasser
- 1 g Salz
Tarte-Belag
- 2-3 feste Birnen
- 200 g Comté (französischer Käse)
- 100 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 50 g Haselnüsse
- einige Zweige frischer Thymian (alternativ getrockneter Thymian)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Pâte brisée Mürbeteigboden
- Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche schütten und die kalte Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
- Mehl und Butter mit den Fingerspitzen miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Das Eigelb und das Wasser in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
- Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
- Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder am Folgetag möglich.
Fertigstellung und Backen
- 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank holen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig auf Backpapier oder auf Frischhaltefolie in der Größe der verwendeten Form (ca. 26 cm) ausrollen.
- Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken.
- Den überstehenden Rand abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Ein Blatt Backpapier auf den Teigboden drücken und den Boden 10 Minuten im Ofen backen. Die Form aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Käse reiben.
- Die Crème fraîche mit dem Ei verrühren, salzen und pfeffern.
- Den geriebenen Käse darunter heben und alles auf den Tarteboden streichen.
- Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Scheiben schneiden.
- Die Birnenscheiben auf der Tarte verteilen.
- Die Haselnüsse grob hacken und über die Tarte streuen.
- Den Thymian abzupfen und über die Tarte streuen.
- Die Tarte bei 200 °C 20 Minuten im Ofen backen.
Hier findest du andere Rezepte mit Birnen:
Birnen Tartelettes mit Haselnusscreme
Birnen Tarte mit Käse
Schwierigkeit: MittelZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
30
MinutenKühlzeit
1
StundeZutaten
- Mürbeteigboden
200 g Mehl
100 g Butter
1 Eigelb
40 g kaltes Wasser
1 g Salz
- Tarte-Belag
2-3 feste Birnen
200 g Comté (französischer Käse)
100 g Crème fraîche
1 Ei
50 g Haselnüsse
einige Zweige frischer Thymian (alternativ getrockneter Thymian)
Salz, Pfeffer
Anweisungen
- Mürbeteigboden
- Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche schütten und die kalte Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
- Mehl und Butter mit den Fingerspitzen miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Das Eigelb und das Wasser in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
- Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
- Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder am Folgetag möglich.
- Fertigstellung und Backen
- 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank holen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig auf einem Backpapier in der Größe der verwendeten Form (ca. 26 cm) ausrollen.
- Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken.
- Den überstehenden Rand abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Ein Blatt Backpapier auf den Teigboden drücken und den Boden 10 Minuten im Ofen backen. Die Form aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Käse reiben.
- Die Crème fraîche mit dem Ei verrühren, salzen und pfeffern.
- Den geriebenen Käse darunter heben und alles auf den Tarteboden streichen.
- Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Scheiben schneiden.
- Die Birnenscheiben auf der Tarte verteilen.
- Die Haselnüsse grob hacken und über die Tarte streuen.
- Den Thymian abzupfen und über die Tarte streuen.
- Die Tarte bei 200 °C 20 Minuten im Ofen backen.