Startseite » Birnen Tarte mit Käse

Birnen Tarte mit Käse

Genauso wie Feigen gut zu Käse und insbesondere zu Ziegenkäse passen, lassen sich auch Birnen mit Käse kombinieren. In diesem Rezept für Tarte mit Birnen und Käse habe ich einen französischen Hartkäse, einen Comté aus dem Jura verwendet. Diesen Käse bekommt man hier vielleicht nicht überall zu kaufen. Du kannst in diesem Fall auch einen Emmentaler verwenden.

Zutaten Birnen Tarte mit Käse

Pâte brisée Mürbeteigboden

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 40 g kaltes Wasser
  • 1 g Salz

Tarte-Belag

  • 2-3 feste Birnen
  • 200 g Comté (französischer Käse)
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Ei
  • 50 g Haselnüsse
  • einige Zweige frischer Thymian (alternativ getrockneter Thymian)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Pâte brisée Mürbeteigboden

  1. Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche schütten und die kalte Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
  2. Mehl und Butter mit den Fingerspitzen miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  3. Das Eigelb und das Wasser in die Mitte des Mehls geben.
  4. Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
  5. Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  6. Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
  7. Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder am Folgetag möglich.

Fertigstellung und Backen

  1. 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank holen.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Den Teig auf Backpapier oder auf Frischhaltefolie in der Größe der verwendeten Form (ca. 26 cm) ausrollen.
  4. Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken.
  5. Den überstehenden Rand abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  6. Ein Blatt Backpapier auf den Teigboden drücken und den Boden 10 Minuten im Ofen backen. Die Form aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
  7. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  8. Den Käse reiben.
  9. Die Crème fraîche mit dem Ei verrühren, salzen und pfeffern.
  10. Den geriebenen Käse darunter heben und alles auf den Tarteboden streichen.
  11. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Scheiben schneiden.
  12. Die Birnenscheiben auf der Tarte verteilen.
  13. Die Haselnüsse grob hacken und über die Tarte streuen.
  14. Den Thymian abzupfen und über die Tarte streuen.
  15. Die Tarte bei 200 °C 20 Minuten im Ofen backen.
Der ausgerollte Teig für die Birnen Tarte
Den Teig dünn ausrollen
Der Teig in der Backform
Den Teig in die Backform legen
Die Zutaten für die Birnen Tarte mit Käse
Die Zutaten für die Tarte
Der geriebene Käse
Den Käse fein reiben
Crème fraîche und das Ei miteinander verrühren
Crème fraîche und das Ei miteinander verrühren
Den Boden der Tarte vorbacken
Den Boden der Tarte vorbacken
Crème fraîche und geriebenen Käse auf dem Boden verteilen
Crème fraîche und geriebenen Käse auf dem Boden verteilen
Die Birnenspalten darüber verteilen
Die Birnenspalten darüber verteilen
Die grob gehackten Haselnüsse und den Thymian auf der Tarte verteilen
Die grob gehackten Haselnüsse und den Thymian auf der Tarte verteilen
Die gebackene Birnen Käse Tarte
Eine Birnen Käse Tarte ist ideal für einen Aperitif

Hier findest du andere Rezepte mit Birnen:

Birnen Mandel Tarte

Karamellisierter Birnenkuchen

Birnen Cranberry Tarte

Birnen Tartelettes mit Haselnusscreme

Birnen Tarte mit Käse

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde

Zutaten

  • Mürbeteigboden
  • 200 g Mehl

  • 100 g Butter

  • 1 Eigelb

  • 40 g kaltes Wasser

  • 1 g Salz

  • Tarte-Belag
  • 2-3 feste Birnen

  • 200 g Comté (französischer Käse)

  • 100 g Crème fraîche

  • 1 Ei

  • 50 g Haselnüsse

  • einige Zweige frischer Thymian (alternativ getrockneter Thymian)

  • Salz, Pfeffer

Anweisungen

  • Mürbeteigboden
  • Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche schütten und die kalte Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
  • Mehl und Butter mit den Fingerspitzen miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  • Das Eigelb und das Wasser in die Mitte des Mehls geben.
  • Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
  • Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  • Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
  • Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder am Folgetag möglich.
  • Fertigstellung und Backen
  • 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank holen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig auf einem Backpapier in der Größe der verwendeten Form (ca. 26 cm) ausrollen.
  • Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken.
  • Den überstehenden Rand abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Ein Blatt Backpapier auf den Teigboden drücken und den Boden 10 Minuten im Ofen backen. Die Form aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Den Käse reiben.
  • Die Crème fraîche mit dem Ei verrühren, salzen und pfeffern.
  • Den geriebenen Käse darunter heben und alles auf den Tarteboden streichen.
  • Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Scheiben schneiden.
  • Die Birnenscheiben auf der Tarte verteilen.
  • Die Haselnüsse grob hacken und über die Tarte streuen.
  • Den Thymian abzupfen und über die Tarte streuen.
  • Die Tarte bei 200 °C 20 Minuten im Ofen backen.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*