Couronne Chocolat Orange-ein saftiger Schokoladen-Orangenkuchen mit Rocher-Schokoladenglasur
Diesen Kuchen habe ich Couronne Chocolat Orange genannt. Wenn ich mir manchmal neue Rezepte ausdenke, kann es schon einmal vorkommen, dass ich das gleiche Rezept mehrmals ausprobiere, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden bin. So war es auch mit diesem Rezept. Ich habe es insgesamt vier Mal verändert. Mein Ziel war es, einen Schokoladen-Orangenkuchen mit einer Rocher-Glasur zu backen. Nun habe ich einen Kuchen, der genauso ist, wie ich ihn mir vorgestellt hatte: Ein wattig-weicher dunkler Schokoladenkuchen mit einem merklich wahrnehmbaren Orangengeschmack. Den Kuchen habe ich mit einer Rocher Schokoladenglasur überzogen.
Hier seht Ihr verschiedene Schokoladenkuchen mit und ohne kandierten Orangen als Verzierung.
Zutaten
Kuchen
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 50 g Kakao
- 8 g Backpulver
- 1 Vanilleschote
- Saft von 1/2 Bio Orange
- abgeriebene Schale einer Bio Orange
- 100 ml Milch
- 100 ml Crème fraîche
- 100 g dunkle Schokolade gehackt
Rocher-Schokoladenglasur
- 250 g Schokolade (Kuvertüre)
- 40 ml neutrales Öl
- 60 g gehackte Mandeln
Kandierte Orangen
- 1 Bio Orange
- 300 g Zucker
- 150 ml Wasser
Zubereitung
Kuchen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Frankfurter Kranzform bzw. eine Couronne-Form mit Butter einfetten.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote so lange schlagen, bis die Masse schaumig und heller wird.
- Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermischen und mit einem Spatel unter die Eiermasse heben.
- Milch und Crème fraîche hinzufügen und vorsichtig unterrühren.
- Die abgeriebene Schale der ganzen Orange und den Saft einer halben Orange unterrühren.
- Die geschmolzene Butter unterrühren.
- Die Schokolade grob hacken und unter den Teig heben.
- Den Teig in die Form füllen und 10 Minuten bei 180 °C backen.
- Den Ofen auf 150 °C einstellen und weitere 30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen, dann erst den Kuchen auf einen Kuchengrill stürzen.
Rocher-Schokoladenglasur
- Die gehackten Mandeln im auf 150 °C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten rösten.
- Die Schokolade und das Öl zusammen im Wasserbad schmelzen lassen.
- Die gehackten Mandeln hinzufügen und unterrühren.
- Den Kuchen auf ein Gitter stellen, eine große Schale darunter platzieren.
- Wenn die Glasur eine Temperatur zwischen 30 und 35 °C hat, kann sie über den Kuchen gegossen werden.
Kandierte Orangen
- Eine Bio-Orange waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Orangenscheiben 10 Minuten in Wasser kochen, dann aus dem Wasser nehmen.
- Aus 150 g Wasser und 300 g Zucker einen Sirup kochen.
- Die Orangenschalen im Sirup 30-45 Minuten köcheln lassen, dann abtropfen lassen.
- Die erkalteten Orangenschalen auf die Couronne legen.
Hier findest du weitere Kuchen mit Schokolade:
Schokoladenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme
Schokoladen-Biskuitrolle mit karamellisierten Birnen
Couronne Chocolat Orange
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten40
MinutenZutaten
- Kuchen
5 Eier
150 g Zucker
150 g Butter
250 g Mehl
50 g Kakao
8 g Backpulver
1 Vanilleschote
Saft von 1/2 Bio Orange
1 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
100 ml Milch
100 ml Crème fraîche
100 g dunkle Schokolade gehackt
- Rocher-Schokoladenglasur
250 g Schokolade (Kuvertüre)
40 ml neutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
60 g gehackte Mandeln
- Kandierte Orangen
1 Bio-Orange
300 g Zucker
150 g Wasser
Anweisungen
- Kuchen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Frankfurter Kranzform bzw. eine Couronne-Form mit Butter einfetten.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote so lange schlagen, bis die Masse schaumig und heller wird.
- Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermischen und mit einem Spatel unter die Eiermasse heben.
- Milch und Crème fraîche hinzufügen und vorsichtig unterrühren.
- Die abgeriebene Schale der ganzen Orange und den Saft einer halben Orange unterrühren.
- Die geschmolzene Butter unterrühren.
- Die Schokolade grob hacken und unter den Teig heben.
- Den Teig in die Form füllen und 10 Minuten bei 180 °C backen.
- Den Ofen auf 150 °C einstellen und weitere 30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen, dann erst den Kuchen auf einen Kuchengrill stürzen.
- Rocher-Schokoladenglasur
- Die gehackten Mandeln im auf 150 °C vorgeheizten Ofen 15 Minuten rösten lassen.
- Die Schokolade und das Öl zusammen im Wasserbad schmelzen lassen.
- Die gehackten Mandeln hinzufügen und unterrühren.
- Den Kuchen auf ein Gitter stellen, eine große Schale darunter platzieren.
- Wenn die Glasur eine Temperatur zwischen 30 und 35 °C hat, kann sie über den Kuchen gegossen werden.
- Kandierte Orangen
- Eine Bio-Orange waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Orangenscheiben 10 Minuten in Wasser kochen, dann aus dem Wasser nehmen.
- Aus 150 g Wasser und 300 g Zucker einen Sirup kochen.
- Die Orangenschalen im Sirup 30-45 Minuten köcheln lassen, dann abtropfen lassen.
- Die erkalteten Orangenschalen auf die Couronne legen.
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