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Johannisbeeren Sorbet

Jeden Sommer überlege ich mir, was ich aus meinen roten Johannisbeeren machen könnte. Leider sind diese Beeren in meiner Familie nicht sehr beliebt. Dieses Jahr hat ein Sturm einen Großteil meiner Ernte vernichtet, so dass ich nicht in die Verlegenheit kam, viel Gelee zu kochen. So machte ich ein Sorbet aus roten Johannisbeeren.

Was ist ein Sorbet?

Ein Sorbet ist eine halbgefrorene Speise aus Frucht, Wasser und Zucker oder Zuckersirup. Es enthält im Gegensatz zu einem Speiseeis keine Sahne oder Milch.

Ein Sorbet ist schnell gemacht. Wenn du allerdings keine Eismaschine hast, musst du alle 2 Stunden das Sorbet aus dem Gefrierfach holen, um es mit einem Pürierstab fein zu mixen. So wird es auch ohne Eismaschine cremig weich. Nach mehrmaligem Mixen bewahrst du das Sorbet im Gefrierschrank in einer dicht verschlossenen Dose auf.

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Die Zutaten für das Sorbet:

  • 800 g rote Johannisbeeren
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1EL Glucose oder Honig
Die Zutaten für das Sorbet. Der Honig ist nicht abgebildet.

Was macht der Honig oder die Glucose im Sorbet?

Honig oder Glucose wirken wie ein Gefrierschutz im Eis oder im Sorbet und verhindern, dass das Sorbet beim Einfrieren hart wird. Der Anteil von Zucker senkt nämlich den Gefrierpunkt im Eis. Dabei verhindert der Zucker die Bildung von Eiskristallen. Der Zucker bleibt gelöst in Wasser und bildet eine konzentrierte Zuckerlösung. Darum herum gefriert reines Wasser. Durch das ständige Rühren in der Eismaschine bzw. das alle zwei Stunden stattfindende Pürieren ohne Eismaschine entsteht eine Paste: ein feines Gemisch aus Eiskristallen und flüssigem Zuckersirup, das das Sorbet cremig werden lässt.

Die Herstellung des Sorbets:

Zuerst wäschst du die Johannisbeeren und zupfst sie ab. Dann kochst du sie zusammen mit dem Zucker, dem Wasser und der ausgekratzten Vanilleschote auf. Wenn alles abgekühlt ist, gibst du es in die Flotte Lotte. Nimm dafür das feinste Sieb, denn die Kerne sollen zurückbleiben. Nun kannst du den Honig oder die Glucose unterrühren.

Jetzt kommt das Püree in den Kühlschrank. Wenn du eine Eismaschine besitzt, rührst du das Püree darin in 20 bis 30 Minuten zu einem cremigen Sorbet.

Falls du keine Eismaschine besitzt, kannst du trotzdem ein cremiges Sorbet herstellen. Du frierst das Püree zwei Stunden im Gefrierfach ein. Stelle dabei das Gefrierfach auf die kälteste Temperatur. Nach zwei Stunden holst du das Sorbet aus dem Gefrierfach und mixt es mit dem Pürierstab. Dann kommt es wieder zwei Stunden in das Gefrierfach, um nach zwei weiteren Stunden wieder püriert zu werden. Das machst du insgesamt drei Mal.

Nach insgesamt sechs Stunden Kühlzeit und drei Mal mixen, kannst du das Sorbet in ein Gefäß mit Deckel umfüllen und weiter im Gefrierfach aufbewahren.

Das Sorbet in der Eismaschine ist fertig.

Johannisbeeren Sorbet

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kühlzeit

6

Stunden

Zutaten

  • 800 g frische rote Johannisbeeren

  • 150 ml Wasser

  • 100 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • 1EL Honig oder Glucose

Anweisungen

  • Die Johannisbeeren waschen und abzupfen.
  • Die Johannisbeeren mit dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben.
  • Die Vanilleschote auskratzen und dazugeben.
  • Alles zusammen aufkochen.
  • Wenn die Johannisbeeren abgekühlt sind, sie in eine Flotte Lotte geben und durch das feinste Sieb rühren, so dass die Kerne zurückbleiben.
  • Den Honig oder die Glucose unterrühren.
  • Das Johannisbeeren Püree in den Kühlschrank stellen.
  • Das Püree 20- 30 Minuten in der Eismaschine rühren. und dann im Gefrierfach aufbewahren.
  • Wenn keine Eismaschine vorhanden ist:
  • Ohne Eismaschine das Püree ins Gefrierfach stellen.
  • Nach 2 Stunden das Püree mit einem Stabmixer fein mixen.
  • Wieder in das Gefrierfach stellen und noch einmal nach 2 Stunden mixen.
  • Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
  • Dann das Sorbet in ein dicht verschlossenes Gefäß umfüllen und im Gefrierschrank aufbewahren.

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