Selbstgemachte Zimtschnecken
Zimtschnecken sind mittlerweile ein Klassiker und haben ausnahmsweise mal nichts mit Frankreich zu tun. Zimtschnecken kommen aus Schweden. Ich liebe dieses fluffige Hefegebäck über alles. Wenn du auch Fan von süßen Hefeschnecken bist, wirst du dieses Rezept mögen. Die Schnecken sind nicht zu süß, enthalten aber viel Zimt und sind dadurch aromatisch. Du kannst sie auch in kleinen Papierbackförmchen backen oder ohne die Papierformen in einer Backform nebeneinander mit ein wenig Abstand backen, so wie ich es in meinem Rezept für Zitronenrollen gemacht habe.
Zutaten
Hefeteig
- 450 g Mehl
- 80 g Butter
- 10 g frische Hefe
- 250 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung
- 80 g Butter (zimmerwarm)
- 2 Esslöffel Zimt
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
Zubereitung Zimtschnecken
Die frische Hefe löst du in lauwarmer Milch auf und verknetest beides mit dem Mehl, dem Zucker, dem Ei und der Prise Salz in der Küchenmaschine zu einem Teig. Erst wenn sich der Teig beim Kneten von der Schüsselwand löst, gibst du die Butter in kleinen Stückchen nach und nach hinzu. Ist der Teig glatt, glänzend und geschmeidig und löst sich wieder komplett von der Schüsselwand, ist er fertig geknetet. Nun wird er mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch abgedeckt und zum Gehen an die Seite gestellt. Nach 1 -1,5 Stunden Gehzeit und deutlicher Volumenzunahme des Teiges (siehe Foto unten), kann er weiter bearbeitet werden.
Zubereitung Zimtfüllung
Dazu verrührst du die weiche Butter mit dem Zimt, der Butter und der Prise Salz.
Den Teig ausrollen und die Zimtschnecken backen
Den Teig rollst du auf der Arbeitsfläche auf die Größe von 40 x 30 cm aus und bestreichst sie mit der Zimtfüllung. Dann rollst du ihn von der Längsseite her auf und schneidest 3 cm breite Scheiben ab. Die Zimtschnecken setzt du in kleine Papier Backformen und lässt sie erneut eine Stunde gehen. Dann bestreichst du sie mit dem Eigelb. Gebacken werden sie bei 210° C 10- 15 Minuten lang.
Zimtschnecken
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten10
Minuten2
MinutenZutaten
- Hefeteig
450 g Mehl
80 g Butter
10 g frische Hefe
250 ml Milch
40 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
- Zimtfüllung
80 g Butter (zimmerwarm)
2 Esslöffel Zimt
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (zum Bestreichen)
Anweisungen
- Hefeteig
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
- Mehl, Zucker, Ei und Salz mit der Hefemilch zusammen 5 Minuten in der Küchenmaschine 5 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit miteinander verkneten. Danach wird er für weitere 5 Minuten bei höherer Geschwindigkeit weitergeknetet. So wird er elastisch.
- Die Geschwindigkeit wieder niedriger einstellen und die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen.
- Wenn die Butter eingearbeitet ist, die Geschwindigkeit wieder erhöhen. Der Teig muss sich von der Schüsselwand ablösen und um den Knethaken herum eine Kugel bilden.
- Den Teig in eine Schüssel tun und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken.
- An einem warmen Ort 1 – 1,5 Stunden gehen lassen.
- Zimtfüllung
- Zimt, Zucker und Salz mit der Butter verrühren.
- Fertigstellung und Backen
- Den Teig auf die Größe von 40 x 30 cm in der Form eines Rechtecks ausrollen.
- Die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Den Teig der Länge nach eng aufrollen.
- Scheiben in einer Dicke von 3 cm abschneiden und in kleine Papierförmchen setzen.
- Erneut ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 210° C vorheizen.
- Das Eigelb mit etwas Wasser verdünnen und damit die Hefeschnecken bestreichen.
- Die Hefeschnecken 10 -15 Minuten backen.
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