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Limetten Madeleines

Rezept für Limetten Madeleines mit Schokoladenglasur

In diesem Rezept für Limetten Madeleines mit Schokoladenhaube habe ich mich an mein erstes Rezept für Madeleines gehalten. Allerdings habe ich hier weniger Zucker verwendet, da ich die Madeleines nach dem Backen mit Schokolade überzogen habe und verhindern wollte, dass sie zu süß werden. Im Teig befindet sich die Schale von 2 Limetten.

Dieses Rezept habe ich in Silikonformen gebacken, obwohl Madeleines in Metallformen eine schönere Form bekommen. Allerdings ist das Überziehen mit Schokolade in Silikonformen viel einfacher, da die Schokolade sich vom Silikon leichter ablöst.

Für Madeleines wird eine sogenannte Beurre noisette verwendet. Beurre noisette ist eine gebräunte Butter, die viel mehr Aroma hat als eine einfache Butter. Unter diesem Link findest du einen Artikel über Beurre noisette.

Einige Tipps zum Gelingen von Madeleines

  • Die Eier mit dem Zucker und dem Honig nicht schaumig schlagen, sondern nur rühren.
  • Die Butter dazugeben, wenn sie noch lauwarm ist.
  • Der Teig sollte vor dem Backen mindestens 3 Stunden oder über Nacht kühl gelagert werden.
  • Den Teig kann man im Spritzbeutel in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig nach 3 Stunden oder am nächsten Tag direkt aus dem Kühlschrank in die Madeleine-Förmchen spritzen und backen.
  • Den Ofen auf 220 °C oder gar 230 °C vorheizen, nach 4 Minuten backen die Temperatur auf 170 ° C senken.
  • Möglichst Metallformen verwenden. In Silikonformen gehen die Madeleines nicht so gut auf.
  • Die Metallformen vor dem Befüllen mit Butter fetten, eventuell mit Mehl bestäuben.
  • Silikonformen müssen vor dem Backen nicht gefettet werden, es reicht aus, sie mit kaltem Wasser auszuspülen.
  • Die Formen nicht komplett füllen, sondern nur zu 75 Prozent.
  • Keine Umluftfunktion wählen.
  • Die Formen nicht auf einem Blech, sondern auf einem Gitter backen.
  • Nach dem Backen die Madeleines noch warm aus den Formen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Limetten Madeleines

Zutaten Limetten Madeleines

  • 100 g Eier (2 Eier Größe M)
  • 80 g Zucker
  • 20 g Honig
  • 100 g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 110 g Butter
  • die Schale von 2 Limetten
  • 150 g Schokolade für den Schokoladenguss

Zubereitung Limetten Madeleines

  1. Die Eier mit dem Zucker und dem Honig verrühren

    Verrühre die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Honig solange, bis der Zucker aufgelöst ist.

  2. Die anderen trockenen Zutaten hinzufügen

    Vermische Mehl und Backpulver und rühre es ohne Klumpen zu bilden unter die Eier.

  3. Eine Beurre noisette herstellen

    Dazu die Butter bei mittlerer Hitze solange erhitzen, bis sie zu sprudeln beginnt. Sobald sie leicht bräunt, die Butter vom Herd nehmen.

  4. Die Butter dazufügen

    Die noch warme Butter durch ein Sieb zum Teig hinzufügen und unterrühren.

  5. Die Limettenschale hinzufügen

    Reibe die Limettenschale ab und füge sie dazu.

  6. Den Teig kühl lagern

    Decke den Teig direkt an der Oberfläche mit einer Frischhaltefolie ab und stelle ihn bis zum nächsten Tag oder mindestens 3 Stunden lang in den Kühlschrank. Oder fülle ihn gleich in einen Spritzbeutel und lagere diesen im Kühlschrank.

  7. Backen der Madeleines

    Heize den Backofen auf 220° C vor. Wenn du Silikonformen verwendest, musst du sie nicht einfetten. Dies ist nur im Fall von Metallbackformen erforderlich. Am einfachsten ist es, den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Formen zu spritzen Dabei sollten diese nur zu 2/3 gefüllt werden. Die Madeleines werden 7-8 Minuten lang gebacken. Senke die Ofentemperatur nach 3-4 Minuten Backzeit auf 200° C.

  8. Die Schokoladenglasur machen und die Madeleines damit überziehen

    Nach dem Backen lässt du die Madeleines auf einem Gitter abkühlen. Lasse Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen und streiche die flüssige Schokolade mit einem Pinsel in die Silikonformen. Nun drückst du die Madeleines wieder in die Formen und stellst diese für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Danach kannst du die mit Schokolade überzogenen Madeleines aus den Formen holen.

Alle Zutaten für die Limetten Madeleines mit Limette mit Schokoladenglasur
Alle Zutaten für die Limetten Madeleines mit Limette mit Schokoladenglasur
Eier, Zucker und Honig verrühren
Eier, Zucker und Honig verrühren
Erst Mehl mit Backpulver, dann die lauwarme Butter unterrühren
Erst Mehl mit Backpulver, dann die lauwarme Butter unterrühren
Die abgeriebene Limettenschale hinzufügen
Die abgeriebene Limettenschale hinzufügen
Der Teig für die Limetten Madeleines
Der fertige Teig
Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht kühl lagern
Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht kühl lagern
Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Formen spritzen
Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Formen spritzen
Die Limetten Madeleines vor dem Backen
Der Teig reicht für 18 kleine Madeleines
Nach dem Backen die Formen mit flüssiger Schokolade ausstreichen und die Madeleines wieder hineindrücken
Nach dem Backen die Formen mit flüssiger Schokolade ausstreichen und die Madeleines wieder hineindrücken
Die fertiggestellten Limetten Madeleines
Die fertigen Limetten Madeleines

Madeleines mit Limette und Schokoladenglasur

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

8

Minuten
Kühlzeit

1

Nacht

Das Rezept reicht für 18 Madeleines

Zutaten

  • 100 g Eier (2 Eier Größe M)

  • 80 g Zucker

  • 20 g Honig

  • 100 g Mehl

  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver

  • 110 g Butter

  • die abgeriebene Schale von 2 Limetten

  • 150 g Schokolade für den Schokoladenguss

Anweisungen

  • Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Honig verrühren.
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen und über die Eier-Mischung sieben.
  • Alles miteinander verrühren.
  • Eine Beurre noisette kochen. Dazu die Butter bei mittlerer Hitze solange erhitzen, bis sie zu sprudeln beginnt. Sobald sie leicht bräunt, die Butter vom Herd nehmen.
  • Wenn die Butter noch lauwarm ist, sie durch ein Sieb auf den Teig gießen und verrühren.
  • Die abgeriebene Limettenschale zum Teig geben.
  • Den Teig direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 3 Stunden lang, besser über Nacht im Kühlschrank lagern. Oder ihn gleich in einen Spritzbeutel füllen und diesen im Kühlschrank lagern.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 220°C aufheizen. Den Teig mit einem Spritzbeutel in die Förmchen spritzen. Dabei die Förmchen nur zu 2/3 füllen.
  • Die Madeleines im Ofen 4 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur auf 170 °C senken und noch weitere 4 Minuten fertigbacken.
  • Nachdem Abkühlen die Madeleines aus den Formen nehmen.
  • Die Formen mit flüssiger Schokolade ausstreichen, die Madeleines sofort hineindrücken und

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