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Mandelkuchen mit weißer Schokolade und Limoncello

Zarter und saftiger Mandelkuchen mit weißer Schokolade und Limoncello

Ja, ich weiß: Dieser Mandelkuchen ist äußerst gehaltvoll. Allerdings isst man davon auch nur ein kleines Stück. Das relativiert wieder die Mengen an Eiern und das enthaltene Stück Butter. Das Besondere an diesem Rezept ist, dass der Kuchen kein Mehl enthält. Statt dessen kommen gemahlene Mandeln und geschmolzene weiße Schokolade hinein. Dadurch wird der Kuchen sehr zart und weich. Der enthaltene Limoncello verleiht ihm eine italienische Note. Meine Gäste waren von diesem Rezept begeistert.

Mandelkuchen mit weißer Schokolade und Limoncello

Zutaten

  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 300 g weiße Schokolade (Edelkuvertüre)
  • 250 g Butter
  • 7 Eier
  • 2 Suppenlöffel Maisstärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 ml Limoncello
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone

Zubereitung

  1. Die weiße Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen.
  2. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schlagen, sodass eine schaumige, weißliche Masse entsteht.
  3. Die Maisstärke, das Backpulver und die Prise Salz unterrühren.
  4. Den Limoncello dazugeben.
  5. Nun zu der Mischung die geschmolzene weiße Schokolade und die geschmolzene Butter geben. Alles homogen verrühren.
  6. Die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale unterheben.
  7. Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen.
  8. Den Eischnee nach und nach vorsichtig unter den Teig heben.
  9. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
  10. Den fertigen Teig in eine Tarteform (28-30 cm Durchmesser) füllen und 40 Minuten im Backofen backen.
Die Zutaten für den Mandelkuchen
Die Zutaten für den Mandelkuchen
Die Butter zusammen mit der weißen Schokolade schmelzen lassen
Die Butter zusammen mit der weißen Schokolade schmelzen lassen
Das Eigelb zusammen mit dem Zucker verrühren
Das Eigelb zusammen mit der Hälfte des Zuckers verrühren
Die Maisstärke, das Backpulver und die Prise Salz unterrühren
Die Maisstärke, das Backpulver und die Prise Salz unterrühren
Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen
Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen
Die Eiermischung mit der geschmolzenen Schokolade und Butter verrühren
Die Eiermischung mit der geschmolzenen Schokolade und Butter verrühren
Die gemahlenen Mandeln unterrühren
Die gemahlenen Mandeln unterrühren
Den Eischnee und die abgeriebene Zitronenschale vorsichtig unterheben
Den Eischnee und die abgeriebene Zitronenschale vorsichtig unterheben
Der fertige Teig
Der fertige Teig
Der Kuchen in der Form
Der Kuchen in der Form

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Mandelkuchen mit weißer Schokolade und Limoncello

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 400 g gemahlene Mandeln

  • 100 g Zucker

  • 300 g weiße Edelkuvertüre

  • 250 g Butter

  • 7 Eier

  • 2 Suppenlöffel Maisstärke

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 75 ml Limoncello

  • abgeriebene Schale einer Zitrone

Anweisungen

  • Die weiße Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schlagen, sodass eine schaumige, weißliche Masse entsteht.
  • Die Maisstärke, das Backpulver und die Prise Salz unterrühren.
  • Den Limoncello dazugeben.
  • Nun zu der Mischung die geschmolzene weiße Schokolade und die geschmolzene Butter geben. Alles homogen verrühren.
  • Die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale unterheben.
  • Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen.
  • Den Eischnee nach und nach vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
  • Den fertigen Teig in eine Tarteform (28-30 cm Durchmesser) füllen und 40 Minuten im Backofen backen.

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