Zarter und saftiger Mandelkuchen mit weißer Schokolade und Limoncello
Ja, ich weiß: Dieser Mandelkuchen ist äußerst gehaltvoll. Allerdings isst man davon auch nur ein kleines Stück. Das relativiert wieder die Mengen an Eiern und das enthaltene Stück Butter. Das Besondere an diesem Rezept ist, dass der Kuchen kein Mehl enthält. Statt dessen kommen gemahlene Mandeln und geschmolzene weiße Schokolade hinein. Dadurch wird der Kuchen sehr zart und weich. Der enthaltene Limoncello verleiht ihm eine italienische Note. Meine Gäste waren von diesem Rezept begeistert.
Zutaten
- 400 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 300 g weiße Schokolade (Edelkuvertüre)
- 250 g Butter
- 7 Eier
- 2 Suppenlöffel Maisstärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 ml Limoncello
- abgeriebene Schale von einer Zitrone
Zubereitung
- Die weiße Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schlagen, sodass eine schaumige, weißliche Masse entsteht.
- Die Maisstärke, das Backpulver und die Prise Salz unterrühren.
- Den Limoncello dazugeben.
- Nun zu der Mischung die geschmolzene weiße Schokolade und die geschmolzene Butter geben. Alles homogen verrühren.
- Die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale unterheben.
- Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen.
- Den Eischnee nach und nach vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Den fertigen Teig in eine Tarteform (28-30 cm Durchmesser) füllen und 40 Minuten im Backofen backen.
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Mandelkuchen mit weißer Schokolade und Limoncello
Schwierigkeit: EinfachZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
40
MinutenZutaten
400 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
300 g weiße Edelkuvertüre
250 g Butter
7 Eier
2 Suppenlöffel Maisstärke
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
75 ml Limoncello
abgeriebene Schale einer Zitrone
Anweisungen
- Die weiße Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schlagen, sodass eine schaumige, weißliche Masse entsteht.
- Die Maisstärke, das Backpulver und die Prise Salz unterrühren.
- Den Limoncello dazugeben.
- Nun zu der Mischung die geschmolzene weiße Schokolade und die geschmolzene Butter geben. Alles homogen verrühren.
- Die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale unterheben.
- Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen.
- Den Eischnee nach und nach vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Den fertigen Teig in eine Tarteform (28-30 cm Durchmesser) füllen und 40 Minuten im Backofen backen.