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Mediterrane Auberginen Quiche

Die mediterrane Variante einer Quiche mit Auberginen, Feta und Pinienkernen

Hier gibt es mal wieder ein Rezept für eine Quiche, dieses Mal eine Auberginen Quiche, als mediterrane Variante. Quiches sind praktisch, da man sie warm oder kalt essen kann. Sie lassen sich auch gut aufwärmen. So mache ich gerne am Wochenende eine Quiche, um sie abends in der Woche aufzuwärmen, wenn nicht so viel Zeit zum Kochen ist.

Die Grundlage einer Quiche ist natürlich der Mürbeteigboden. Der Belag enthält immer Eier und Sahne oder Crème fraîche, sowie weitere Zutaten wie Gemüse. Man kann statt Sahne oder Crème fraîche auch griechischen Joghurt oder Ricotta verwenden. Diejenigen, die keine Milchprodukte vertragen, können stattdessen Mandelmilch verwenden.

Zutaten

Mürbeteigboden

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 40 g kaltes Wasser

Füllung

  • 2 Auberginen
  • 150 g Feta
  • 30 g Pinienkerne
  • ca. 15 Oliven
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter der Provence

Zubereitung

Mürbeteigboden

  1. Die kalte Butter in kleingeschnittenen Würfeln zum Mehl geben, dann beides miteinander mit den Fingerspitzen zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  2. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
  3. Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht zu weich wird.
  4. Einige Male mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  5. Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen. Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder auch am nächsten Tag möglich.

Fertigstellung und Backen

  1. Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kühlschrank holen.
  2. Den Backofen auf 180 C vorheizen.
  3. Den Teig auf einem Backpapier in der Größe der verwendeten Backform (28-30 cm) ausrollen. Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  4. Die Auberginen waschen und quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  5. Die Auberginenscheiben salzen und im Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten 5 Minuten braten. Dann an die Seite stellen.
  6. Die Eier mit der Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und mit den Kräutern der Provence würzen.
  7. Die Auberginen rosettenartig auf dem Quiche-Boden verteilen.
  8. Mit der Eiersahne übergießen.
  9. Den Fetakäse zerbröseln und darüberstreuen. Die Pinienkerne ebenfalls darüberstreuen.
  10. Die Oliven halbieren und auf der Quiche verteilen.
  11. Die Quiche im Ofen 45-50 Minuten backen.
Die Zutaten für den Belag der Quiche
Die Zutaten für den Belag der Quiche
Die Auberginenscheiben in der Pfanne braten
Die Auberginenscheiben in der Pfanne braten
Den Teig auf die Größe der Form ausrollen
Den Teig auf die Größe der Form ausrollen
Der Teig in der Form
Der Teig in der Form
Die Auberginenscheiben rosettenartig in der Form verteilen
Die Auberginenscheiben rosettenartig in der Form verteilen
Die Eiersahne würzen
Die Eiersahne würzen
Die Eiersahne auf die Quiche gießen
Die Eiersahne auf die Quiche gießen
Fetakäse, Pinienkerne und Oliven auf der Quiche verteilen
Fetakäse, Pinienkerne und Oliven auf der Quiche verteilen
Quiche mit Auberginen, Feta und Pinienkernen

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Quiche mit Auberginen, Feta und Pinienkernen

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde

Zutaten

  • Mürbeteigboden
  • 200 g Mehl

  • 100 g Butter

  • 1 Eigelb

  • 40 g kaltes Wasser

  • Füllung
  • 2 Auberginen

  • 150 g Feta

  • 30 g Pinienkerne

  • ca. 15 Oliven

  • 5 EL Olivenöl

  • 2 Eier

  • 200 ml Sahne

  • Salz, Pfeffer

  • Kräuter der Provence

Anweisungen

  • Mürbeteigboden
  • Die kalte Butter in kleingeschnittenen Würfeln zum Mehl geben, dann beides miteinander mit den Fingerspitzen zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  • Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
  • Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht zu weich wird.
  • Einige Male mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  • Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen. Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder auch am nächsten Tag möglich.
  • Fertigstellung und Backen
  • Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kühlschrank holen.
  • Den Backofen auf 180 C vorheizen.
  • Den Teig auf einem Backpapier in der Größe der verwendeten Backform (28-30 cm) ausrollen. Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Die Auberginen waschen und quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Auberginenscheiben salzen und im Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten 5 Minuten braten. Dann an die Seite stellen.
  • Die Eier mit der Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und mit den Kräutern der Provence würzen.
  • Die Auberginen rosettenartig auf dem Quiche-Boden verteilen.
  • Mit der Eiersahne übergießen.
  • Den Fetakäse zerbröseln und darüberstreuen. Die Pinienkerne ebenfalls darüberstreuen.
  • Die Oliven halbieren und auf der Quiche verteilen.
  • Die Quiche im Ofen 40-50 Minuten backen.

Notizen

  • Mein Tipp: Du kannst die Sahne auch durch Mandelmilch ersetzen

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