Eine frische, vegetarische Spinat-Quiche mit Ziegenkäse als Vorspeise oder Hauptgericht
Möchtet Ihr Eure Familie oder Eure Gäste mit einem einfachen aber trotzdem elegantem Gericht überraschen? Dann wäre vielleicht diese Spinat-Quiche mit Ziegenkäse eine Möglichkeit. Eine Quiche ist immer eine gute Idee für ein leichtes Essen, zusammen mit einem Blattsalat. Wer dabei noch Kalorien sparen möchte, kann den Anteil der Sahne durch Milch ersetzen oder statt Sahne und Milch Mandelmilch verwenden.


Was ist eine Quiche?
Eine Quiche ist ein flacher herzhafter Kuchen mit einem Boden aus Mürbeteig und einem Belag, dessen Grundlage Eier und Milch oder Sahne bildet. Am bekannteste ist die aus Lothringen stammende Quiche Lorraine. Es gibt viele Abwandlungen mit anderen Zutaten wie Gemüse oder verschiedenen Käse im Belag. Der Mürbeteig sollte vor dem Ausrollen eine Stunde kühl gelagert werden. Wenn man beim Teigherstellen besonders schnell ist und die kalte Butter im Teig kalt bleibt, reicht auch eine halbe Stunde Kühlung im Kühlschrank aus. Dann werden auf den ausgerollten Teig die mit den Eiern verrührte Milch bzw. Sahne und die anderen Zutaten verteilt.
Hier findet Ihr weitere Quiche-Rezepte:
Quiche mit Kürbis und Ziegenkäse
Spinat-Quiche mit Ziegenkäse Zutaten für eine Quiche (28-30 cm)
Mürbeteigboden
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 40 g Wasser
- 1 g Salz
Belag
- 3 Eier
- 200 g frischen Babyspinat
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 150 g Ziegenkäse (Frischkäse)
- 150 g geriebener Käse (Leerdammer oder Edamer)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Spinat-Quiche mit Ziegenkäse
Mürbeteigboden
- Die kalte Butter in kleingeschnittenen Würfeln zum Mehl geben, dann beides miteinander mit den Fingerspitzen zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht zu weich wird.
- Einige Male mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen. Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder auch am nächsten Tag möglich.
- Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 180 C vorheizen.
- Den Teig auf Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen. Mithilfe der Frischhaltefolie den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Belag und backen
- Den Spinat waschen und trocknen, dann in einer Pfanne im Olivenöl einige Minuten dünsten.
- Die Eier zusammen mit der Milch und der Sahne verquirlen, dann salzen und pfeffern.
- Den Spinat auf dem Boden der Quiche verteilen.
- Die Eiermilch darüber gießen.
- Den Ziegenfrischkäse grob zerpflücken und auf der Quiche verteilen.
- Den geriebenen Käse darüber streuen.
- Die Quiche im Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Spinat-Quiche mit Ziegenkäse in Bildern












Spinat-Quiche mit Ziegenkäse
Schwierigkeit: Mittel20
Minuten30
Minuten1
StundeZutaten
- Mürbeteig
200 g Mehl
100 g Butter
1 Eigelb
40 g Wasser
1 g Salz
- Belag
3 Eier
200 g frischer Babyspinat
1 EL Olivenöl
100 ml Milch
100 ml Sahne
150 g Ziegenkäse (Frischkäse)
150 g geriebener Käse (Leerdammer oder Edamer)
Salz, Pfeffer
Anweisungen
- Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche schütten und die Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
- Mehl und Butter mit den Fingerspitzen miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
- Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
- Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder am Folgetag möglich. Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kühlschrank holen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig auf Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen. Mithilfe der Frischhaltefolie den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Den Spinat waschen und trocknen, dann in einer Pfanne im Olivenöl einige Minuten dünsten.
- Die Eier zusammen mit der Milch und der Sahne verquirlen, dann salzen und pfeffern.
- Den Spinat auf dem Boden der Quiche verteilen.
- Die Eiermilch darüber gießen.
- Den Ziegenfrischkäse grob zerpflücken und auf der Quiche verteilen.
- Den geriebenen Käse darüber streuen.
- Die Quiche im Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.