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Spinat-Quiche mit Ziegenkäse

Eine frische, vegetarische Spinat-Quiche mit Ziegenkäse als Vorspeise oder Hauptgericht

Möchtet Ihr Eure Familie oder Eure Gäste mit einem einfachen aber trotzdem elegantem Gericht überraschen? Dann wäre vielleicht diese Spinat-Quiche mit Ziegenkäse eine Möglichkeit. Eine Quiche ist immer eine gute Idee für ein leichtes Essen, zusammen mit einem Blattsalat. Wer dabei noch Kalorien sparen möchte, kann den Anteil der Sahne durch Milch ersetzen oder statt Sahne und Milch Mandelmilch verwenden.

Was ist eine Quiche?

Eine Quiche ist ein flacher herzhafter Kuchen mit einem Boden aus Mürbeteig und einem Belag, dessen Grundlage Eier und Milch oder Sahne bildet. Am bekannteste ist die aus Lothringen stammende Quiche Lorraine. Es gibt viele Abwandlungen mit anderen Zutaten wie Gemüse oder verschiedenen Käse im Belag. Der Mürbeteig sollte vor dem Ausrollen eine Stunde kühl gelagert werden. Wenn man beim Teigherstellen besonders schnell ist und die kalte Butter im Teig kalt bleibt, reicht auch eine halbe Stunde Kühlung im Kühlschrank aus. Dann werden auf den ausgerollten Teig die mit den Eiern verrührte Milch bzw. Sahne und die anderen Zutaten verteilt.

Hier findet Ihr weitere Quiche-Rezepte:

Mini Quiches

Quiche mit Kürbis und Ziegenkäse

Mediterrane Auberginen Quiche

Spinat-Quiche mit Ziegenkäse Zutaten für eine Quiche (28-30 cm)

Mürbeteigboden

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 40 g Wasser
  • 1 g Salz

Belag

  • 3 Eier
  • 200 g frischen Babyspinat
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Ziegenkäse (Frischkäse)
  • 150 g geriebener Käse (Leerdammer oder Edamer)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Spinat-Quiche mit Ziegenkäse

Mürbeteigboden

  1. Die kalte Butter in kleingeschnittenen Würfeln zum Mehl geben, dann beides miteinander mit den Fingerspitzen zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  2. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
  3. Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht zu weich wird.
  4. Einige Male mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  5. Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen. Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder auch am nächsten Tag möglich.
  6. Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 180 C vorheizen.
  7. Den Teig auf Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen. Mithilfe der Frischhaltefolie den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Belag und backen

  1. Den Spinat waschen und trocknen, dann in einer Pfanne im Olivenöl einige Minuten dünsten.
  2. Die Eier zusammen mit der Milch und der Sahne verquirlen, dann salzen und pfeffern.
  3. Den Spinat auf dem Boden der Quiche verteilen.
  4. Die Eiermilch darüber gießen.
  5. Den Ziegenfrischkäse grob zerpflücken und auf der Quiche verteilen.
  6. Den geriebenen Käse darüber streuen.
  7. Die Quiche im Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.

Zubereitung Spinat-Quiche mit Ziegenkäse in Bildern

Die Zutaten für den Boden der Quiche
Die Zutaten für den Teig der Quiche
Zuerst den Teig der Quiche herstellen
Zuerst den Teig der Quiche herstellen
Den Teig ausrollen
Den Teig auf Frischhaltefolie ausrollen
Mithilfe der Frischhaltefolie den Teig in die Backform stürzen
Mithilfe der Frischhaltefolie den Teig in die Backform stürzen
Der Quiche-Teig in der Form
Der Quiche-Teig in der Form
Alle Zutaten für den Belag der Quiche
Alle Zutaten für den Belag der Quiche
Den Spinat in einer Pfanne dünsten
Den Spinat in einer Pfanne dünsten
Die Eiermilch über den Spinat auf dem Quiche-Boden gießen
Die Eiermilch über den Spinat auf dem Quiche-Boden gießen
Den Ziegenfrischkäse auf der Quiche verteilen
Den Ziegenfrischkäse auf der Quiche verteilen
Den geriebenen Käse über die Quiche streuen
Den geriebenen Käse über die Quiche streuen
Die fertig gebackene Spinat-Quiche

Spinat-Quiche mit Ziegenkäse

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde

Zutaten

  • Mürbeteig
  • 200 g Mehl

  • 100 g Butter

  • 1 Eigelb

  • 40 g Wasser

  • 1 g Salz

  • Belag
  • 3 Eier

  • 200 g frischer Babyspinat

  • 1 EL Olivenöl

  • 100 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 150 g Ziegenkäse (Frischkäse)

  • 150 g geriebener Käse (Leerdammer oder Edamer)

  • Salz, Pfeffer

Anweisungen

  • Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche schütten und die Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
  • Mehl und Butter mit den Fingerspitzen miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  • Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
  • Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
  • Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  • Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
  • Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder am Folgetag möglich. Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kühlschrank holen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig auf Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen. Mithilfe der Frischhaltefolie den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Den Spinat waschen und trocknen, dann in einer Pfanne im Olivenöl einige Minuten dünsten.
  • Die Eier zusammen mit der Milch und der Sahne verquirlen, dann salzen und pfeffern.
  • Den Spinat auf dem Boden der Quiche verteilen.
  • Die Eiermilch darüber gießen.
  • Den Ziegenfrischkäse grob zerpflücken und auf der Quiche verteilen.
  • Den geriebenen Käse darüber streuen.
  • Die Quiche im Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.

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