Rezept für eine fruchtige Beeren Babka

Ich liebe Hefegebäck jeder Art, da dies eine leichte Backware ist und die Zubereitung schnell geht. Am Wochenende backe ich daher oft Babkas. Babka ist eine geniale Erfindung aus Osteuropa. Es handelt sich dabei um einen Hefeteig bzw. Briocheteig als geflochtener Zopf und mit einer Füllung. In Frankreich sind Babkas vor einiger Zeit in Mode gekommen und im Moment sehr beliebt. So gibt es in Paris Bäckereien, die sich auf die Herstellung von Babkas jeder Art spezialisiert hat. Eine der bekanntesten Babka-Bäckereien in Paris ist Babka Zana. Diese Bäckerei ist mittlerweile an drei Standorten in Paris zu finden. Man kann in der Bäckerei einkaufen oder online bestellen.
Für meine heutige Babka habe ich zunächst den Teig geknetet und diesen dann direkt zum Gehen über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am Folgetag habe ich den Teig auf der Arbeitsfläche ausgerollt, mit weicher Butter bestrichen, mit Zucker und mit Beeren bestreut. Den so belegten Teig habe ich dann gerollt, die Rolle längs aufgeschnitten und die beiden Hälften miteinander verflochten. Das sieht nicht nur sehr hübsch aus, sondern ist auch sehr weich, saftig und fruchtig. Nach dem Backen bestreiche ich oft die Babkas mit einem Sirup, da das Gebäck dadurch einen schönen Glanz erhält, nicht so schnell austrocknet und daher länger haltbar ist.
Möchtest du mehr über Hefeteig erfahren, dann lies meinen Artikel, den ich ihm gewidmet habe: So gelingt dein Hefeteig
Für meine Beeren Babka habe ich zwei Versuche gestartet, den ersten Versuch mit 150 g tiefgefrorenem Beerenobst. Bei meinem zweiten Versuch verwendete ich frische Beeren und zwar je 125 g Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren. Ich habe beide Resultate fotografiert.


Zutaten für eine Beeren Babka aus frischen Beeren
Briocheteig
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 110 g Milch
- 30 g Butter
- 7 g Hefe
- 3 g Salz
Beerenfüllung
- 125 g frische Heidelbeeren
- 125 g frische Brombeeren
- 125 g frische Himbeeren
- 50 g Zucker
- 30 g weiche Butter
Sirup
- 40 g Zucker
- 40 g Wasser
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl und Zucker miteinander vermischen, dann das Ei und die Hefemilch dazugeben.
- Alles so lange kneten, bis der Teig elastisch wird und sich von der Schüsselwand löst. Das kann 10 Minuten dauern.
- Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und wieder so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und sich der Teig von der Kesselwand löst.
- Den Teig abdecken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig in der Größe eines Rechtecks 30 x 40 cm ausrollen.
- Den Teig mit der weichen Butter bestreichen.
- Den Zucker darüber streuen, dann die frischen Beeren darauf verteilen.
- Den Teig längs zu einer Rolle aufrollen.
- Vor dem Weiterverarbeiten die Rolle 30 Minuten in den Kühlschrank legen. So lässt sie sich besser schneiden.
- Die Rolle aus dem Kühlschrank holen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Rolle der Länge nach an der “Naht” entlang aufschneiden, aber nur so weit schneiden, dass der Teig an einem Ende noch verbunden ist.
- Die beiden Hälften wie eine Kordel miteinander verdrehen, dabei darauf achten, dass die aufgeschnittene Seite immer nach oben zeigt.
- Die Enden des Teigs miteinander verschlingen, sodass ein runder Kranz entsteht.
- Die Babka noch 30 -60 Minuten im warmen Raum gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Babka 30 Minuten im Ofen backen.
- Während der Backzeit aus dem Zucker und dem Wasser einen Sirup kochen.
- Die warme Babka mit dem Sirup bestreichen.
Die Zubereitung in Bildern















Weitere Rezepte für Babkas findest du hier:
- eine herzhafte Babka: Babka mit Rucolapesto
Beeren Babka
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten40
Minuten1
NachtZutaten
- Briocheteig
250 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
110 g Milch
30 g Butter
7 g Hefe
3 g Salz
- Füllung
125 g Himbeeren
125 g Heidelbeeren
125 g Brombeeren
50 g Zucker
30 g weiche Butter
Anweisungen
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl und Zucker miteinander vermischen, dann das Ei und die Hefemilch dazugeben.
- Alles so lange kneten, bis der Teig elastisch wird und sich von der Schüsselwand löst. Das kann 10 Minuten dauern.
- Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und wieder so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und sich der Teig von der Kesselwand löst.
- Den Teig abdecken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig in der Größe eines Rechtecks 30 x 40 cm ausrollen.
- Den Teig mit der weichen Butter bestreichen.
- Den Zucker darüber streuen, dann die frischen Beeren darauf verteilen.
- Den Teig längs zu einer Rolle aufrollen.
- Vor dem Weiterverarbeiten die Rolle 30 Minuten in den Kühlschrank legen. So lässt sie sich besser schneiden.
- Die Rolle aus dem Kühlschrank holen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Rolle der Länge nach an der “Naht” entlang aufschneiden, aber nur so weit schneiden, dass der Teig an einem Ende noch verbunden ist.
- Die beiden Hälften wie eine Kordel miteinander verdrehen, dabei darauf achten, dass die aufgeschnittene Seite immer nach oben zeigt.
- Die Enden des Teigs miteinander verschlingen, sodass ein runder Kranz entsteht.
- Die Babka noch 30 -60 Minuten im warmen Raum gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Babka 30 Minuten im Ofen backen.
- Während der Backzeit aus dem Zucker und dem Wasser einen Sirup kochen.
- Die warme Babka mit dem Sirup bestreichen.