Startseite » Beeren Babka

Beeren Babka

Rezept für eine fruchtige Beeren Babka

Ich liebe Hefegebäck jeder Art, da dies eine leichte Backware ist und die Zubereitung schnell geht. Am Wochenende backe ich daher oft Babkas. Babka ist eine geniale Erfindung aus Osteuropa. Es handelt sich dabei um einen Hefeteig bzw. Briocheteig als geflochtener Zopf und mit einer Füllung. In Frankreich sind Babkas vor einiger Zeit in Mode gekommen und im Moment sehr beliebt. So gibt es in Paris Bäckereien, die sich auf die Herstellung von Babkas jeder Art spezialisiert hat. Eine der bekanntesten Babka-Bäckereien in Paris ist Babka Zana. Diese Bäckerei ist mittlerweile an drei Standorten in Paris zu finden. Man kann in der Bäckerei einkaufen oder online bestellen.

Für meine heutige Babka habe ich zunächst den Teig geknetet und diesen dann direkt zum Gehen über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am Folgetag habe ich den Teig auf der Arbeitsfläche ausgerollt, mit weicher Butter bestrichen, mit Zucker und mit Beeren bestreut. Den so belegten Teig habe ich dann gerollt, die Rolle längs aufgeschnitten und die beiden Hälften miteinander verflochten. Das sieht nicht nur sehr hübsch aus, sondern ist auch sehr weich, saftig und fruchtig. Nach dem Backen bestreiche ich oft die Babkas mit einem Sirup, da das Gebäck dadurch einen schönen Glanz erhält, nicht so schnell austrocknet und daher länger haltbar ist.

Möchtest du mehr über Hefeteig erfahren, dann lies meinen Artikel, den ich ihm gewidmet habe: So gelingt dein Hefeteig

Für meine Beeren Babka habe ich zwei Versuche gestartet, den ersten Versuch mit 150 g tiefgefrorenem Beerenobst. Bei meinem zweiten Versuch verwendete ich frische Beeren und zwar je 125 g Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren. Ich habe beide Resultate fotografiert.

Beeren Babka mit Tiefkühl Früchten
Beeren Babka mit tiefgefrorenen Früchten
Beeren Babka mit frischen Früchten
Beeren Babka mit frischen Früchten

Zutaten für eine Beeren Babka aus frischen Beeren

Briocheteig

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 110 g Milch
  • 30 g Butter
  • 7 g Hefe
  • 3 g Salz

Beerenfüllung

  • 125 g frische Heidelbeeren
  • 125 g frische Brombeeren
  • 125 g frische Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 30 g weiche Butter

Sirup

  • 40 g Zucker
  • 40 g Wasser

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl und Zucker miteinander vermischen, dann das Ei und die Hefemilch dazugeben.
  3. Alles so lange kneten, bis der Teig elastisch wird und sich von der Schüsselwand löst. Das kann 10 Minuten dauern.
  4. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und wieder so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und sich der Teig von der Kesselwand löst.
  5. Den Teig abdecken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank gehen lassen.
  6. Am nächsten Tag den Teig in der Größe eines Rechtecks 30 x 40 cm ausrollen.
  7. Den Teig mit der weichen Butter bestreichen.
  8. Den Zucker darüber streuen, dann die frischen Beeren darauf verteilen.
  9. Den Teig längs zu einer Rolle aufrollen.
  10. Vor dem Weiterverarbeiten die Rolle 30 Minuten in den Kühlschrank legen. So lässt sie sich besser schneiden.
  11. Die Rolle aus dem Kühlschrank holen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  12. Die Rolle der Länge nach an der “Naht” entlang aufschneiden, aber nur so weit schneiden, dass der Teig an einem Ende noch verbunden ist.
  13. Die beiden Hälften wie eine Kordel miteinander verdrehen, dabei darauf achten, dass die aufgeschnittene Seite immer nach oben zeigt.
  14. Die Enden des Teigs miteinander verschlingen, sodass ein runder Kranz entsteht.
  15. Die Babka noch 30 -60 Minuten im warmen Raum gehen lassen.
  16. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  17. Die Babka 30 Minuten im Ofen backen.
  18. Während der Backzeit aus dem Zucker und dem Wasser einen Sirup kochen.
  19. Die warme Babka mit dem Sirup bestreichen.

Die Zubereitung in Bildern

Der Hefeteig für die Beeren Babka
Der Hefeteig für die Beeren Babka
Die Zutaten für die Füllung der Beeren Babka
Die Zutaten für die Füllung
Der ausgerollte Teig
Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 30 x 40 cm ausrollen
Den Teig mit der weichen Butter bestreichen
Den Teig mit der weichen Butter bestreichen
Den Zucker auf den Teig streuen
Den Zucker auf den Teig streuen
Die Füllung für die Beeren Babka
Die Früchte auf dem Teig verteilen
Die Teigrolle
Den Teig längs aufrollen
Die Rolle längs halbieren
Die Rolle längs aufschneiden
Die aufgeschnittene Teigrolle
Die aufgeschnittene Rolle
Einen Zopf flechten
Die beiden Teighälften miteinander verflechten
Die Babka vor dem Backen
Den geflochtenen Zopf zu einem Kranz formen
Den Zuckersirup kochen
Den Zuckersirup kochen
Die Babka mit dem Zuckersirup bestreichen
Die Babka mit dem Zuckersirup bestreichen
Die gebackene Beeren Babka
Die gebackene Beeren Babka

Weitere Rezepte für Babkas findest du hier:

Beeren Babka

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Kühlzeit

1

Nacht

Zutaten

  • Briocheteig
  • 250 g Mehl

  • 50 g Zucker

  • 1 Ei

  • 110 g Milch

  • 30 g Butter

  • 7 g Hefe

  • 3 g Salz

  • Füllung
  • 125 g Himbeeren

  • 125 g Heidelbeeren

  • 125 g Brombeeren

  • 50 g Zucker

  • 30 g weiche Butter

Anweisungen

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  • In einer Rührschüssel Mehl und Zucker miteinander vermischen, dann das Ei und die Hefemilch dazugeben.
  • Alles so lange kneten, bis der Teig elastisch wird und sich von der Schüsselwand löst. Das kann 10 Minuten dauern.
  • Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und wieder so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und sich der Teig von der Kesselwand löst.
  • Den Teig abdecken und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank gehen lassen.
  • Am nächsten Tag den Teig in der Größe eines Rechtecks 30 x 40 cm ausrollen.
  • Den Teig mit der weichen Butter bestreichen.
  • Den Zucker darüber streuen, dann die frischen Beeren darauf verteilen.
  • Den Teig längs zu einer Rolle aufrollen.
  • Vor dem Weiterverarbeiten die Rolle 30 Minuten in den Kühlschrank legen. So lässt sie sich besser schneiden.
  • Die Rolle aus dem Kühlschrank holen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Rolle der Länge nach an der “Naht” entlang aufschneiden, aber nur so weit schneiden, dass der Teig an einem Ende noch verbunden ist.
  • Die beiden Hälften wie eine Kordel miteinander verdrehen, dabei darauf achten, dass die aufgeschnittene Seite immer nach oben zeigt.
  • Die Enden des Teigs miteinander verschlingen, sodass ein runder Kranz entsteht.
  • Die Babka noch 30 -60 Minuten im warmen Raum gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Babka 30 Minuten im Ofen backen.
  • Während der Backzeit aus dem Zucker und dem Wasser einen Sirup kochen.
  • Die warme Babka mit dem Sirup bestreichen.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*