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Weintrauben Torte

Diese fruchtige Weintrauben Torte vereint zarten Biskuitteig mit einer luftig, leichten Sahnefüllung und mit frischen, saftigen Weintrauben. Die feine Säure der Weintrauben passt perfekt zu der süßen Sahne. Die Kombination aus zartem Teig, fluffiger Sahne und fruchtiger Frische macht die Torte zu einem wahren Genuss für jede Gelegenheit. Die Seite der Torte habe ich mit zerbröselten Crêpes dentelles dekoriert. Da man dieses französische Waffelgebäck hier nicht kaufen kann, kannst du sie weglassen oder die Torte mit Krokant verzieren.

Zutaten Weintrauben Torte

Biskuitteig

  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 90 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 40 g Milch
  • 40 g Butter

Sirup

  • 20 g Zucker
  • 60 g Wasser

Füllung

  • 500 g Sahne
  • 40 g Zucker
  • 400 g Weintrauben

Zubereitung Weintrauben Torte

  1. Eine 18 cm große Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Damit beginnen, das Eiweiß bei mittlerer Rührgeschwindigkeit zu schlagen. Den Zucker in drei Portionen dazugeben. Die erste Portion hinzufügen, wenn das Eiweiß blasig wird, die zweite Portion dazugeben, wenn das Eiweiß schon sehr fein ist, die letzte Portion zum Schluss hinzufügen.
    Das Eiweiß so lange schlagen, bis beim Eintunken des Schneebesens eine Spitze Eischnee herabhängt und nicht herunterfällt
  4. Das Eigelb vorsichtig unterheben.
  5. Das Mehl sieben und in drei Portionen nach und nach vollständig unterheben. Es sollen keine Mehlnester zurückbleiben.
  6. Die Milch zusammen mit der Butter auf 40 °C erwärmen und die Butter schmelzen lassen.
  7. Ein bis zwei Esslöffel Teig zur warmen Milch geben und verrühren, dann alles zurück zum Teig in die Schüssel geben und vorsichtig unterrühren.
  8. Den Teig im Ofen 30 Minuten backen, dann abkühlen lassen und aus der Form holen.
  9. Den Kuchenboden zwei Mal quer durchschneiden, sodass 3 gleiche Tortenboden entstehen.
  10. Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und solange kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
  11. Sahne und Zucker zusammen aufschlagen. Die Sahne soll aber noch cremig bleiben.
  12. Den untersten Tortenboden mit etwas Sirup benetzen, dann etwas Sahne darauf verstreichen und mit halbierten Weintrauben belegen. Diese mit Sahne zudecken.
  13. Den zweiten Tortenboden darüberlegen und ebenso wie den untersten Tortenboden mit dem Sirup benetzen, der Sahne bestreichen und den Weintrauben belegen.
  14. Den dritten und letzten Tortenboden oben bündig auflegen und mit der Sahne bestreichen.
  15. Die gesamte Oberfläche der Torte mit der Sahne bestreichen.
  16. Die Seite der Torte mit zerbröselten Crêpes dentelles oder Krokant verzieren.
  17. Die restliche Sahne mit dem Schneebesen in der Schüssel noch ein wenig steifer schlagen, dann in einen Spritzbeutel füllen.
  18. Die Oberseite der Torte mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren und mit den restlichen Weintrauben dekorieren.

Die Zubereitung der Traubentorte in Bildern

Die Zutaten für den Teig der Weintrauben Torte
Die Zutaten für den Teig
Eiweiß zu Schnee schlagen
Das Eiweiß schlagen
Den Zucker in drei Portionen nach und nach zum Eiweiß geben
Den Zucker in drei Portionen nach und nach zum Eiweiß geben
Das Eiweiß ist fertig geschlagen
Das Eiweiß ist fertig geschlagen. Das sieht man an der “weichen” Spitze am Rührer
Das Eigelb dazugeben
Das Eigelb unterrühren
Das Eigelb unterrühren
Das Eigelb unterrühren
Das gesiebte Mehl dazugeben
Das Mehl sieben und zum Teig geben
Das Mehl unterrühren
Das Mehl unter den Teig heben
Butter und Milch erwärmen
Butter und Milch auf 40 °C erwärmen
Ein bisschen Teig mit der Milch verrühren
Etwas Teig zur Milch geben
Teig und Milch im Topf miteinander verrühren
Teig und Milch im Topf miteinander verrühren
Dann zum Teig geben und unterrühren
Dann zum Teig geben und unterrühren
Den Teig in die vorbereitete Form füllen
Den Teig in die vorbereitete Form füllen
Der fertig gebackene Teig
Der gebackene Teig
Den Kuchenboden quer in Scheiben schneiden
Den Kuchenboden quer in Scheiben schneiden
Mit der Sahne bestreichen
Mit der Sahne bestreichen
Mit den Weintrauben belegen
Mit den Weintrauben belegen
Den dritten und letzten Tortenboden oben bündig auflegen und mit der Sahne bestreichen
Den dritten und letzten Tortenboden oben bündig auflegen und mit der Sahne bestreichen
Die Seite der Torte mit den zerbröselten Crêpes dentelles verzieren
Die Seite der Torte mit den zerbröselten Crêpes dentelles verzieren
Die Oberseite der Torte mit der restlichen Sahne verzieren
Die Oberseite der Torte mit der restlichen Sahne verzieren
Die  fertige Weintrauben Torte
Auf die Torte kommen zuletzt halbierte Weintrauben

Weintrauben Torte

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

1

Stunde 

10

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Zutaten

  • Biskuitteig
  • 4 Eigelb

  • 4 Eiweiß

  • 90 g Zucker

  • 125 g Mehl

  • 40 g Milch

  • 40 g Butter

  • Sirup
  • 20 g Zucker

  • 60 g Wasser

  • Füllung
  • 500 g Sahne

  • 40 g Zucker

  • 400 g Weintrauben

Anweisungen

  • Eine 18 cm große Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Damit beginnen, das Eiweiß bei mittlerer Rührgeschwindigkeit zu schlagen. Den Zucker in drei Portionen dazugeben. Die erste Portion hinzufügen, wenn das Eiweiß blasig wird, die zweite Portion dazugeben, wenn das Eiweiß schon sehr fein ist, die letzte Portion zum Schluss hinzufügen.
    Das Eiweiß so lange schlagen, bis beim Eintunken des Schneebesens eine Spitze Eischnee herabhängt und nicht herunterfällt
  • Das Eigelb vorsichtig unterheben.
  • Das Mehl sieben und in drei Portionen nach und nach vollständig unterheben. Es sollen keine Mehlnester zurückbleiben.
  • Die Milch zusammen mit der Butter auf 40 °C erwärmen und die Butter schmelzen lassen.
  • Ein bis zwei Esslöffel Teig zur warmen Milch geben und verrühren, dann alles zurück zum Teig in die Schüssel geben und vorsichtig unterrühren.
  • Den Teig im Ofen 30 Minuten backen, dann abkühlen lassen und aus der Form holen.
  • Den Kuchenboden zwei Mal quer durchschneiden, sodass 3 gleiche Tortenboden entstehen.
  • Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und solange kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
  • Sahne und Zucker zusammen aufschlagen. Die Sahne soll aber noch cremig bleiben.
  • Den untersten Tortenboden mit etwas Sirup benetzen, dann etwas Sahne darauf verstreichen und mit halbierten Weintrauben belegen. Diese mit Sahne zudecken.
  • Den zweiten Tortenboden darüberlegen und ebenso wie den untersten Tortenboden mit dem Sirup benetzen, der Sahne bestreichen und den Weintrauben belegen.
  • Den dritten und letzten Tortenboden oben bündig auflegen und mit der Sahne bestreichen.
  • Die gesamte Oberfläche der Torte mit der Sahne bestreichen.
  • Die Seite der Torte mit zerbröselten Crêpes dentelles oder Krokant verzieren.
  • Die restliche Sahne mit dem Schneebesen in der Schüssel noch ein wenig steifer schlagen, dann in einen Spritzbeutel füllen.
  • Die Oberseite der Torte mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren und mit den restlichen Weintrauben dekorieren.

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