Diese fruchtige Weintrauben Torte vereint zarten Biskuitteig mit einer luftig, leichten Sahnefüllung und mit frischen, saftigen Weintrauben. Die feine Säure der Weintrauben passt perfekt zu der süßen Sahne. Die Kombination aus zartem Teig, fluffiger Sahne und fruchtiger Frische macht die Torte zu einem wahren Genuss für jede Gelegenheit. Die Seite der Torte habe ich mit zerbröselten Crêpes dentelles dekoriert. Da man dieses französische Waffelgebäck hier nicht kaufen kann, kannst du sie weglassen oder die Torte mit Krokant verzieren.

Zutaten Weintrauben Torte
Biskuitteig
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 90 g Zucker
- 125 g Mehl
- 40 g Milch
- 40 g Butter
Sirup
- 20 g Zucker
- 60 g Wasser
Füllung
- 500 g Sahne
- 40 g Zucker
- 400 g Weintrauben
Zubereitung Weintrauben Torte
- Eine 18 cm große Backform mit Backpapier auslegen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Damit beginnen, das Eiweiß bei mittlerer Rührgeschwindigkeit zu schlagen. Den Zucker in drei Portionen dazugeben. Die erste Portion hinzufügen, wenn das Eiweiß blasig wird, die zweite Portion dazugeben, wenn das Eiweiß schon sehr fein ist, die letzte Portion zum Schluss hinzufügen.
Das Eiweiß so lange schlagen, bis beim Eintunken des Schneebesens eine Spitze Eischnee herabhängt und nicht herunterfällt - Das Eigelb vorsichtig unterheben.
- Das Mehl sieben und in drei Portionen nach und nach vollständig unterheben. Es sollen keine Mehlnester zurückbleiben.
- Die Milch zusammen mit der Butter auf 40 °C erwärmen und die Butter schmelzen lassen.
- Ein bis zwei Esslöffel Teig zur warmen Milch geben und verrühren, dann alles zurück zum Teig in die Schüssel geben und vorsichtig unterrühren.
- Den Teig im Ofen 30 Minuten backen, dann abkühlen lassen und aus der Form holen.
- Den Kuchenboden zwei Mal quer durchschneiden, sodass 3 gleiche Tortenboden entstehen.
- Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und solange kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
- Sahne und Zucker zusammen aufschlagen. Die Sahne soll aber noch cremig bleiben.
- Den untersten Tortenboden mit etwas Sirup benetzen, dann etwas Sahne darauf verstreichen und mit halbierten Weintrauben belegen. Diese mit Sahne zudecken.
- Den zweiten Tortenboden darüberlegen und ebenso wie den untersten Tortenboden mit dem Sirup benetzen, der Sahne bestreichen und den Weintrauben belegen.
- Den dritten und letzten Tortenboden oben bündig auflegen und mit der Sahne bestreichen.
- Die gesamte Oberfläche der Torte mit der Sahne bestreichen.
- Die Seite der Torte mit zerbröselten Crêpes dentelles oder Krokant verzieren.
- Die restliche Sahne mit dem Schneebesen in der Schüssel noch ein wenig steifer schlagen, dann in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Oberseite der Torte mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren und mit den restlichen Weintrauben dekorieren.

Die Zubereitung der Traubentorte in Bildern





















Weintrauben Torte
Schwierigkeit: MittelZubereitungszeit
1
Stunde10
MinutenBackzeit
30
MinutenZutaten
- Biskuitteig
4 Eigelb
4 Eiweiß
90 g Zucker
125 g Mehl
40 g Milch
40 g Butter
- Sirup
20 g Zucker
60 g Wasser
- Füllung
500 g Sahne
40 g Zucker
400 g Weintrauben
Anweisungen
- Eine 18 cm große Backform mit Backpapier auslegen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Damit beginnen, das Eiweiß bei mittlerer Rührgeschwindigkeit zu schlagen. Den Zucker in drei Portionen dazugeben. Die erste Portion hinzufügen, wenn das Eiweiß blasig wird, die zweite Portion dazugeben, wenn das Eiweiß schon sehr fein ist, die letzte Portion zum Schluss hinzufügen.
Das Eiweiß so lange schlagen, bis beim Eintunken des Schneebesens eine Spitze Eischnee herabhängt und nicht herunterfällt - Das Eigelb vorsichtig unterheben.
- Das Mehl sieben und in drei Portionen nach und nach vollständig unterheben. Es sollen keine Mehlnester zurückbleiben.
- Die Milch zusammen mit der Butter auf 40 °C erwärmen und die Butter schmelzen lassen.
- Ein bis zwei Esslöffel Teig zur warmen Milch geben und verrühren, dann alles zurück zum Teig in die Schüssel geben und vorsichtig unterrühren.
- Den Teig im Ofen 30 Minuten backen, dann abkühlen lassen und aus der Form holen.
- Den Kuchenboden zwei Mal quer durchschneiden, sodass 3 gleiche Tortenboden entstehen.
- Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und solange kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
- Sahne und Zucker zusammen aufschlagen. Die Sahne soll aber noch cremig bleiben.
- Den untersten Tortenboden mit etwas Sirup benetzen, dann etwas Sahne darauf verstreichen und mit halbierten Weintrauben belegen. Diese mit Sahne zudecken.
- Den zweiten Tortenboden darüberlegen und ebenso wie den untersten Tortenboden mit dem Sirup benetzen, der Sahne bestreichen und den Weintrauben belegen.
- Den dritten und letzten Tortenboden oben bündig auflegen und mit der Sahne bestreichen.
- Die gesamte Oberfläche der Torte mit der Sahne bestreichen.
- Die Seite der Torte mit zerbröselten Crêpes dentelles oder Krokant verzieren.
- Die restliche Sahne mit dem Schneebesen in der Schüssel noch ein wenig steifer schlagen, dann in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Oberseite der Torte mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren und mit den restlichen Weintrauben dekorieren.