Muffins – kleine Kuchen aus Rührteig mit Birne und Schokolade
Heute stelle ich euch ein Rezept für Muffins mit Birne und Schokolade vor. Diese kleinen Rührteig-Kuchen kommen nicht aus Frankreich, sondern, wie jeder weiß ursprünglich aus den USA. In Frankreich sind sie dennoch genauso beliebt, wie bei uns. Das liegt sicherlich daran, dass man so viele verschiedene Varianten backen kann und sie in den kleinen farbenfrohen Formen backt.



Muffins zu backen ist denkbar einfach und doch kann einiges schief gehen. Zum Beispiel kann der Teig beim Backen überlaufen oder die Muffins gehen nicht auf.
6 Tipps zum Backen von Muffins:
- Der Teig sollte nicht zu dünnflüssig sein. Also notfalls noch 1-2 Esslöffel Mehl unterrühren.
- Die richtige Temperatur des Ofens ist wichtig. Damit die Muffins schön aufgehen, brauchen sie zu Beginn einen heißen Ofen. Deshalb backe ich Muffins immer 5 Minuten bei 200 °C, dann weitere 20 Minuten bei 180 °C.
- Die Förmchen fülle ich immer fast voll, nicht wie überall beschrieben nur zu 3/4. Wenn der Teig nicht zu dünn ist, gehen die Muffins so auf und laufen auch nicht über.
- Vermische vorab das Backpulver mit dem Mehl, damit das Backpulver gleichmäßig im Teig vorhanden ist.
- Verrühre erst die “feuchten” Zutaten und gib Mehl und Backpulver zum Schluss hinzu. Am besten ist es, Mehl und Backpulver schnell mit einem Holzlöffel oder einem Spatel einzurühren. Dann sofort die Förmchen befüllen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Das Backpulver wirkt im wässrigen Milieu. Deshalb kommt es erst zum Schluss in den Teig, damit es noch seine volle Wirkung hat.
- Natron lässt den Teig im Ofen besonders gut aufgehen. Du kannst zusätzliche einen halben Teelöffel Natron hinzufügen. Dann am besten etwas Buttermilch oder Joghurt statt Milch in den Teig geben. Denn Natron wirkt im sauren Milieu.
Zutaten für 9-10 Muffins
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 120 ml Milch
- 80 g Butter
- 120 g Schokoladensplitter
- 2 kleine Birnen
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf erst schmelzen, dann abkühlen lassen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen und unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Die Mehlmischung zum Teig geben und mit einem Spatel oder einem Holzlöffel unterrühren.
- Die Birnen und fast alle Schokoladensplitter dazugeben und unter den Teig rühren. (Einen Löffel Schokoladensplitter zurückbehalten.)
- Den Teig mit einem Esslöffel in Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins mit dem Rest der Schokoladensplitter bestreuen.
- Im Backofen erst 5 Minuten bei 200 °C backen, dann weitere 20 Minuten bei 180 °C fertigbacken.










Muffins mit Birne und Schokolade
Schwierigkeit: EinfachZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
25
MinutenZutaten
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Zucker
120 ml Milch
80 g Butter
120 g Schokoladensplitter
2 kleine Birnen
Anweisungen
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf erst schmelzen, dann abkühlen lassen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen und unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Die Mehlmischung zum Teig geben und mit einem Spatel oder einem Holzlöffel unterrühren.
- Die Birnen und fast alle Schokoladensplitter dazugeben und unter den Teig rühren. (Einen Löffel Schokoladensplitter zurückbehalten.)
- Den Teig mit einem Esslöffel in Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins mit dem Rest der Schokoladensplitter bestreuen.
- Im Backofen erst 5 Minuten bei 200 °C backen, dann weitere 20 Minuten bei 180 °C fertigbacken.