Ein Financier ist ein typisch französisches Gebäck aus Mandeln, Mehl, Zucker, Butter und Eiweiß. In den Teig kommt kein Triebmittel wie Backpulver. Financiers werden meistens in kleinen, rechteckigen Formen gebacken. Ein Financier muss man probiert haben, um zu verstehen, wovon ich hier schwärme. Ich kenne kein vergleichbares Gebäck, welches ähnlich schmeckt. Die kleinen, weichen Financiers schmecken nach Mandeln und Butter. Diese wurde zuvor gebräunt, um das nussige Aroma der Beurre noisette (Nussbutter) in das Financier zu bringen. Wenn du mehr über Beurre noisette erfahren möchtest, lies meinen Artikel Was ist eigentlich Beurre noisette?
Financiers kann man mit allen möglichen Obstsorten zubereiten. So passen zum Beispiel Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Rhabarber, Heidelbeeren oder Brombeeren zu dem zarten Mandelgebäck. Aber auch Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Walnüsse passen gut dazu und können vor dem Backen in kleinen Stückchen auf den Teig gestreut werden.
Financiers kannst du schnell zubereiten, ja geradezu schnell zusammenrühren. Mische einfach alle trockenen Zutaten (Mandeln, Mehl und Puderzucker) in einer Schüssel und füge dann das Eiweiß hinzu. Die Butter kommt als letztes zum Teig. Natürlich kannst du sie nur schmelzen lassen und gleich unterrühren. Aromatischer wird das Gebäck aber mit der gebräunten Beurre noisette. Dazu lässt du die Butter zuerst schmelzen und erhitzt sie dann so lange, bis sie aufschäumt, das Wasser verdampft und der Bräunungsprozess eintritt. Der Teig sollte nach dem Zusammenrühren 2 Stunden kühl lagern. Ich lasse ihn immer über Nacht im Kühlschrank. Das Backergebnis ist einfach besser.
Formen für Financiers
Ich besitze eine Metallform für 6 große Financiers und eine Silikonform für 20 kleine Financiers. Metallformen sollte man vor dem Befüllen immer mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Silikonformen werden nicht gefettet, sondern vorab einfach nur mit kaltem Wasser ausgespült. In Metallformen bräunen die Financiers eher und werden außen knusprig, bleiben aber im Inneren weich. Den Backvorgang sollte man überwachen, da das Gebäck außen am Rand schneller dunkel wird. In Silikonformen bleiben die Financiers insgesamt weich. Für welche Form man sich entscheidet, ist Geschmackssache. In den Silikonformen ist das Backen etwas unkomplizierter.
Zutaten für 12 große oder 30 kleine Rhabarber Financier
- 130 g Eiweiß
- 130 g Puderzucker
- 120 g Butter
- 70 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
- 100 g Rhabarber
- ca. 10 g Mandelblättchen
Zubereitung Rhabarber Financiers
- Aus der Butter eine Beurre noisette herstellen. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen lassen und so lange erhitzen, bis die Butter aufschäumt, das Wasser verdampft und ein Bräunungsprozess eintritt. Dann die Butter an die Seite stellen.
- In einer Schüssel die trockenen Bestandteile (Puderzucker, Mehl und gemahlene Mandeln) gesiebt miteinander vermischen.
- Das Eiweiß in der Schüssel mit den trockenen Bestandteilen vermischen.
- Die Butter durch ein Sieb zu den anderen Zutaten gießen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig (wenn möglich) für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Metallform einfetten und mit Mehl bestäuben, Silikonformen einfach mit kaltem Wasser ausspülen und so verwenden.
- Den Teig aus dem Kühlschrank in einen Spritzbeutel füllen und in die Formen spritzen.
- In jede Form ein kleines Stück Rhabarber legen, dann einige Mandelblättchen darüberstreuen.
- Die Financiers im Ofen 15 Minuten backen.
- Die Financiers abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Die Zubereitung der Rhabarber Financiers in Bildern
Rhabarber Financier
Schwierigkeit: Einfach20
Minuten15
Minuten2
StundenZutaten
130 g Eiweiß
130 g Puderzucker
120 g Butter
70 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
100 g Rhabarber
ca. 10 g Mandelblättchen
Anweisungen
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und so lange erhitzen, bis die Butter aufschäumt, das Wasser verdampft und ein Bräunungsprozess eintritt. Dann die Butter an die Seite stellen.
- In einer Schüssel die trockenen Bestandteile (Puderzucker, Mehl und gemahlene Mandeln) gesiebt miteinander vermischen.
- Das Eiweiß in der Schüssel mit den trockenen Bestandteilen vermischen.
- Die Butter durch ein Sieb zu den anderen Zutaten gießen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig (wenn möglich) für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Metallform einfetten und mit Mehl bestäuben, Silikonformen einfach mit kaltem Wasser ausspülen und so verwenden.
- Den Teig aus dem Kühlschrank in einen Spritzbeutel füllen und in die Formen spritzen.
- In jede Form ein kleines Stück Rhabarber legen, dann einige Mandelblättchen darüberstreuen.
- Die Financiers im Ofen 15 Minuten backen.
- Die Financiers abkühlen lassen und aus der Form nehmen.