Dieses Rezept backe ich schon seit Jahren immer wieder mal, wenn ich etwas Schnelles und doch Feines machen möchte. Die Idee stammt nicht von mir. Ich habe dieses Rezept aus der französischen Zeitung “Saveurs”.
Dieser Birnenkuchen ist wirklich nicht schwierig herzustellen. Du schneidest Birnen in Scheiben und legst sie in eine gebutterte und mit Zucker ausgestreute Form. Beim Backen verbinden sich die Birnen mit dem Zucker und karamellisieren. Auf die Birnen wird ein Rührteig gegossen. Nach dem Backen wird der Kuchen gestürzt, so dass die karamellisierten Birnen oben auf dem Kuchen sind. Für das Rezept brauchst du unbedingt eine runde Tarteform. Eine Springform ist nicht geeignet, weil die flüssige Butter unten herausläuft.
Und das brauchst du für das Rezept:
- 2 unbehandelte Birnen
- 50 g Rohrzucker
- 50 g Butter
- 160 g zimmerwarme Butter
- 150 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 1/2 TL Vanillearoma
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
So stellst du das Rezept her:
Zuerst wäschst du die Birnen und schneidest sie ungeschält längs in dünne Scheiben. Du entfernst nur den Stiel von den Birnen. Dann zerlässt du die Butter und verteilst sie gleichmäßig in der Tarteform. Nun streust du den Rohrzucker gleichmäßig darüber und legst die Birnenscheiben dachziegelartig in die Form.
Heize nun den Backofen auf 170° C vor. In der Küchenmaschine rührst du die zimmerwarme Butter mit dem Rohzucker schaumig. Dann gibst du die Eier und das Vanillearoma dazu und rührst weiter. Wenn alles gut verrührt ist, kommen als letztes Mehl und Backpulver hinzu.
Den fertigen Teig streichst du auf die Birnen in der Tarteform. Der Kuchen wird jetzt bei 170° C 45 Minuten lang gebacken. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, kann er auf einen Kuchenteller gestürzt werden. Man kann ihn lauwarm oder kalt genießen.
Karamellisierter Birnenkuchen
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten45
MinutenZutaten
2 unbehandelte Birnen
50 g Butter
50 g Rohrzucker
- Für den Teig:
160 g zimmerwarme Butter
150 g Rohrzucker
2 Eier
1/2 TL Vanillearoma
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Anweisungen
- Die Birnen waschen und längs in dünne Scheiben schneiden.
- Die Butter zerlassen, in eine Tarteform gießen und mit dem Zucker bestreuen.
- Die Birnenscheiben rosettenartig darauf anordnen.
- Den Backofen auf 170° C vorheizen.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier und das Vanillearoma unterrühren.
- Das Mehl und das Backpulver dazugeben und verrühren.
- Den Teig über die Birnen gießen und im Backofen 45 Minuten lang backen.
- Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen, danach stürzen.
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