Sommerliches Dessert – Fruchtiges Erdbeer Trifle mit Löffelbiskuits
Dieses Erdbeer Trifle besteht aus Löffelbiskuits, frischen Erdbeeren, Erdbeersauce und sahniger Creme.
Trifle ist ein Dessert, das in Frankreich sehr beliebt ist, aber nicht ursprünglich aus Frankreich, sondern aus Großbritannien stammt. Es besteht aus mehreren Schichten wie Biskuit, Obst, Crème anglaise oder Schlagsahne.
Für mein Rezept habe ich eine Crème diplomate genommen. Crème diplomate ist eine viel verwendete Basiscreme in der französischen Patisserie. Sie besteht aus einer Crème pâtissière und Schlagsahne. Eine genaue Anweisung zur Herstellung findest du in meinem Artikel über Crème diplomate. Statt eines Biskuitbodens habe ich einfach Löffelbiskuits verwendet, damit es schneller geht. Ein Rezept für Löffelbiskuits findest du auch hier.
Zutaten für mein Erdbeer Trifle Rezept (für 4 große Gläser)
Erdbeersauce
- 300 g Erdbeeren
- 30 g Zucker
- 100 ml Wasser
Crème diplomate
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 50 g Eigelb
- 60 g Zucker
- 25 g Speisestärke
- 25 g Butter
- 1-2 Blatt Gelatine
- 200 ml Schlagsahne
Außerdem
- 250 g frische Erdbeeren
- 8-10 Löffelbiskuits (Rezept hier)
- einige gehackte Pistazien
Zubereitung
Crème diplomate
- Die Gelatine 10 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen.
- Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark und die ausgekratzte Schote zusammen mit der Milch aufkochen, dann 15 Minuten ziehen lassen.
- In einer Schale das Eigelb zusammen mit dem Zucker solange schlagen, bis die Masse schaumig und heller wird.
- Die Speisestärke unterrühren.
- Die ausgekratzte Vanilleschote aus der Milch entfernen. Dann die Milch wieder aufkochen.
- Die Hälfte der heißen Milch auf das Eigelb gießen und gut verrühren.
- Alles zusammen zurück in den Kochtopf gießen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird und anfängt zu kochen. Ab dem ersten “Blub” etwa eine Minute kochen lassen, dabei unbedingt ständig rühren.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Butter hinzufügen und kräftig rühren, bis die Butter vollständig aufgelöst und eingearbeitet ist.
- Die gut abgetropfte Gelatine ebenfalls in der Creme auflösen.
- Die Crème pâtissière sofort in eine saubere, flache Schale füllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie überziehen und im Raum abkühlen lassen.
- Wenn die Crème pâtissière auf Raumtemperatur abgekühlt ist, die kalte Sahne zu Schlagsahne schlagen. Achtung! Sie sollte noch cremig und noch nicht flockig sein.
- Die Crème pâtissière in eine große Schüssel umfüllen und mit einem Schneebesen umrühren.
- Ein Drittel der Schlagsahne zu der Crème pâtissière geben und vollständig mit dem Schneebesen unterrühren.
- Den Rest der Schlagsahne zur Creme geben und dieses Mal vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
Erdbeersauce
- Die Erdbeeren waschen, trocknen, von den Stielansätzen befreien und in Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren zusammen mit dem Wasser und dem Zucker 5 Minuten in einem Topf kochen.
- Alles pürieren und abkühlen lassen.
Fertigstellung des Erdbeer Trifles
- In vier hohe Gläser die zerkleinerten Löffelbiskuits füllen.
- Die Crème diplomate in einen Spritzbeutel füllen und dann etwas Creme auf die Löffelbiskuits spritzen, sodass die Hälfte der Creme aufgebraucht ist.
- Die frischen Erdbeeren waschen, trocknen, von den Stielansätzen befreien und kleinschneiden. Einige wenige Erdbeeren für die Dekoration aufheben.
- Die Erdbeeren ebenfalls auf die 4 Gläser aufteilen.
- Über die Erdbeeren in den Gläsern je 3-4 Esslöffel von der Erdbeersauce gießen.
- Den Rest der Crème diplomate auf die Gläser aufteilen.
- Die Erdbeer Trifles mit frischen Erdbeeren dekorieren und mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.
Die Zubereitung in Bildern
Erdbeer Trifle
Schwierigkeit: Einfach1
Stunde2
Minuten1
StundeDas Rezept reicht für 4 große Gläser.
Zutaten
- Erdbeersauce
300 g Erdbeeren
30 g Zucker
100 ml Wasser
- Crème diplomate
250 ml Milch
50 g Eigelb
25 g Speisestärke
60 g Zucker
25 g Butter
1-2 Blatt Gelatine
200 ml Schlagsahne
- Außerdem
250 g frische Erdbeeren
8-10 Löffelbiskuits
einige gehackte Pistazien
Anweisungen
- Crème diplomate
- Die Gelatine 10 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen.
- Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark und die ausgekratzte Schote zusammen mit der Milch aufkochen, dann 15 Minuten ziehen lassen.
- In einer Schale das Eigelb zusammen mit dem Zucker solange schlagen, bis die Masse schaumig und heller wird.
- Die Speisestärke unterrühren.
- Die ausgekratzte Vanilleschote aus der Milch entfernen. Dann die Milch wieder aufkochen.
- Die Hälfte der heißen Milch auf das Eigelb gießen und gut verrühren.
- Alles zusammen zurück in den Kochtopf gießen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird und anfängt zu kochen. Ab dem ersten “Blub” etwa eine Minute kochen lassen, dabei unbedingt ständig rühren.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Butter hinzufügen und kräftig rühren, bis die Butter vollständig aufgelöst und eingearbeitet ist.
- Die gut abgetropfte Gelatine ebenfalls in der Creme auflösen.
- Die Crème pâtissière sofort in eine saubere, flache Schale füllen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie überziehen und im Raum abkühlen lassen.
- Wenn die Crème pâtissière auf Raumtemperatur abgekühlt ist, die kalte Sahne zu Schlagsahne schlagen. Achtung! Sie sollte noch cremig und noch nicht flockig sein.
- Die Crème pâtissière in eine große Schüssel umfüllen und mit einem Schneebesen umrühren.
- Ein Drittel der Schlagsahne zu der Crème pâtissière geben und vollständig mit dem Schneebesen unterrühren.
- Den Rest der Schlagsahne zur Creme geben und dieses Mal vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
- Erdbeersauce
- Die Erdbeeren waschen, trocknen, von den Stielansätzen befreien und in Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren zusammen mit dem Wasser und dem Zucker 5 Minuten in einem Topf kochen.
- Alles pürieren und abkühlen lassen.
- Fertigstellung
- In den Boden von 4 hohe Gläser die zerkleinerten Löffelbiskuits füllen.
- Die Crème diplomate in einen Spritzbeutel füllen und dann etwas Creme auf die Löffelbiskuits spritzen, sodass die Hälfte der Creme aufgebraucht ist.
- Die frischen Erdbeeren waschen, trocknen, von den Stielansätzen befreien und kleinschneiden. Einige wenige Erdbeeren für die Dekoration aufheben.
- Die Erdbeeren ebenfalls auf die 4 Gläser aufteilen.
- Über die Erdbeeren in den Gläsern je 3-4 Esslöffel von der Erdbeersauce gießen.
- Den Rest der Crème diplomate auf die Gläser aufteilen.
- Die Erdbeer Trifles mit frischen Erdbeeren dekorieren und mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.