Rezept für Erdbeer Madeleines, gefüllt mit Erdbeerpüree und überzogen mit Erdbeerzucker
Dieses Rezept für Erdbeer Madeleines solltest du unbedingt probieren. Ich habe mir eine fruchtige Abwandlung der klassischen Madeleines ausgedacht. In den Teig habe ich Erdbeerpüree eingearbeitet. Zusätzlich habe ich die Madeleines vor dem Backen mit Erdbeerpüree gefüllt. Das Ergebnis sind fruchtige, zarte Madeleines. Wenn du möchtest, kannst du die Madeleines nach dem Backen dekorativ mit Erdbeer Zucker bestreuen. Das Rezept dazu findest du hier.
In letzter Zeit bereite ich meine Madeleines alle mit Beurre noisette (Nussbutter) zu. In meinem Blog findest du einen Artikel über Beurre noisette.
Zutaten für ca. 20 große Erdbeer Madeleines
- 100 g Eier (2 Eier Größe M)
- 80 g Zucker
- 20 g Honig
- 130 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver (ca. 6 g)
- 100 g Butter
- 50 g Erdbeerpüree + 20 g zum Füllen
- fakultativ: etwas Erdbeerzucker
Zubereitung
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Honig verrühren.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen und über die Eier-Mischung sieben.
- Alles miteinander verrühren.
- Das Erdbeerpüree hinzufügen und unterrühren.
- Eine Beurre noisette kochen. Dazu die Butter bei mittlerer Hitze solange erhitzen, bis sie zu sprudeln beginnt. Sobald sie leicht bräunt, die Butter vom Herd nehmen.
- Wenn die Butter noch lauwarm ist, sie durch ein Sieb auf den Teig gießen und verrühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Backform mit Butter einfetten.
- Den kalten Teig in die Formen füllen. Diese nur zu 3/4 füllen.
- Das restliche Erdbeerpüree in einen Spritzbeutel füllen und in jede Form in den Teig hinein etwas vom Püree spritzen.
- Die Madeleines im Ofen 4 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur auf 170 °C senken und noch weitere 4 Minuten fertigbacken.
- Die gebackenen Madeleines noch warm aus den Formen holen.
- Die fertigen Erdbeer Madeleines können mit Erdbeerzucker bestreut werden oder in Erdbeerzucker getaucht werden.
Hier findest du weitere Rezepte für Madeleines:
klassische Madeleines
Erdbeer Madeleines
Schwierigkeit: Einfach20
Minuten40
Minuten3
StundenZutaten
100 g Eier (2 Eier Größe M)
80 g Zucker
20 g Honig
130 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver (ca. 6 g)
100 g Butter
50 g Erdbeerpüree + 20 g zum Füllen
fakultativ: etwas Erdbeerzucker
Anweisungen
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Honig verrühren.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen und über die Eier-Mischung sieben.
- Alles miteinander verrühren.
- Das Erdbeerpüree hinzufügen und unterrühren.
- Eine Beurre noisette kochen. Dazu die Butter bei mittlerer Hitze solange erhitzen, bis sie zu sprudeln beginnt. Sobald sie leicht bräunt, die Butter vom Herd nehmen.
- Wenn die Butter noch lauwarm ist, sie durch ein Sieb auf den Teig gießen und verrühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Backform mit Butter einfetten.
- Den kalten Teig in die Formen füllen. Diese nur zu 3/4 füllen.
- Das restliche Erdbeerpüree in einen Spritzbeutel füllen und in jede Form in den Teig hinein etwas vom Püree spritzen.
- Die Madeleines im Ofen 4 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur auf 170 °C senken und noch weitere 4 Minuten fertigbacken.
- Die gebackenen Madeleines noch warm aus den Formen holen.
- Die fertigen Erdbeer Madeleines können mit Erdbeerzucker bestreut werden oder in Erdbeerzucker getaucht werden.