Eine Variante der klassischen Crème brûlée
Creme brûlée mit Lavendel ist eine Abwandlung der klassischen Creme brûlée. Creme brûlée ist ein klassisches französisches Dessert, welches sich in Frankreich großer Beliebtheit erfreut und zu den Lieblingsdesserts der Franzosen gehört. Es lässt sich sehr gut im Voraus zubereiten und kann am Ende einer Mahlzeit direkt am Tisch mit einem speziellen Crème brulée-Brenner karamellisiert werden. Die Zubereitung ist nicht kompliziert und geht recht schnell. Allerdings muss man eine Kühlzeit im Kühlschrank mit einkalkulieren.
5 Zutaten für das Crème brûlée-Rezept
Diese 5 Zutaten brauchst du zur Herstellung der Creme: Eigelb, Sahne, Milch, Zucker und ein Aroma wie Vanilleschoten oder wie hier Lavendelblüten.
Außerdem sollte man flache Schälchen verwenden und idealerweise einen speziellen Creme brulée-Brenner verwenden.
Ich habe eine Creme brûlée mit Lavendelaroma zubereitet.
Zutaten
- 4 Eigelb Größe M
- 200 g Sahne
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Esslöffel getrocknete oder frische Lavendelblüten
- Rohrzucker zum Karamellisieren
Zubereitung
- Die Milch und die Sahne zusammen mit den Lavendelblüten erhitzen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Das Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis die Mischung schaumig und “weiß” wird.
- Die Sahne-Milch-Mischung durch ein Sieb zum Eigelb gießen und unterrühren.
- Die Mischung in 4 flache Schälchen gießen und 45 Minuten im Backofen bei 120 °C stocken lassen.
- Die fertige Creme abkühlen lassen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Die Crème brûlée direkt vor dem Essen mit dem Rohrzucker bestreuen und mit einem Créme brûlée-Brenner karamelliesieren.
Möchtest du ein weiteres Rezept mit Crème brûlée ausprobieren? Hier findest du weitere Rezpte:
Crème brûlée mit Orangen und grünem Tee
Crème brûlée mit Lavendel
Schwierigkeit: Einfach4
Portionen15
Minuten45
MinutenZutaten
4 Eigelb Größe M
200 g Sahne
200 ml Milch
50 g Zucker
1 Esslöffel getrocknete oder frische Lavendelblüten
(Rohrzucker zum Karamellisieren)
Anweisungen
- Die Milch und die Sahne zusammen mit den Lavendelblüten erhitzen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Das Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis die Mischung schaumig und “weiß” wird.
- Die Sahne-Milch Mischung durch ein Sieb zum Eigelb gießen und weiter rühren.
- Die Creme auf 4 flache Schälchen aufteilen.
- Die Schälchen im Ofen bei 120°C 45 Minuten lang garen.
- Die fertige Creme abkühlen lassen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Die Crème brûlée direkt vor dem Essen mit dem Rohrzucker bestreuen und mit einem Crème brûlée-Brenner karamellisieren.
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