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Grapefruit-Cheesecake

Ein fruchtiger Cheesecake mit Grapefruit und griechischem Joghurt

Magst du Cheesecake? Mein Grapefruit-Cheesecake hat einen Kekskrümelboden aus Sablé breton und statt Doppelrahmfrischkäse griechischen Joghurt. Warum nicht einmal eine fruchtig frische Variante mit Grapefruit ausprobieren? Mein Rezept für den Sablé breton findest du hier: Rezept für Sablé breton.

Cheesecake ist ein amerikanischer Käsekuchen, der einen Kekskrümelboden und statt Quark, wie in Deutschland, Doppelrahmfrischkäse enthält.

Grapefruit-Cheesecake

Zutaten für den Grapefruit-Cheesecake

Boden

Füllung

  • 600 g griechischer Joghurt
  • 75 g Sahne
  • 70 g Maisstärke
  • 120 g Zucker
  • 50 g Eigelb
  • 120 g Eiweiß
  • 35 g Grapefruitsaft
  • 1 TL abgeriebene Grapefruitschale oder Limettenschale
  • 2 Grapefruits (zum Belegen)

Neutralglasur

  • 50 g Wasser
  • 45 g Zucker
  • 2 g Pektin NH + 7 g Zucker
  • 13 g Glucose Sirup

Zubereitung

Boden

  1. Den Sablé breton oder die verwendeten Kekse im Blitzhacker zerkleinern.
  2. Die Butter mit den Kekskrümeln verkneten.
  3. Einen 20 cm großen Backring einfetten und auf ein mit Backmatte oder Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Oder eine 20 cm große Springform verwenden.
  4. Die Kekskrümel in die Form füllen und mit einem Glas feststampfen.

Füllung

  1. Die Speisestärke mit der Sahne so verrühren, dass keine Klumpen bleiben.
  2. Den griechischen Joghurt nach und nach unterrühren.
  3. Die abgeriebene Limettenschale und den Grapefruitsaft unterrühren.
  4. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  5. Das Eiweiß in der Küchenmaschine mit einem Drittel des Zuckers bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen. Wenn die Masse etwas weißer und schaumiger wird, den restlichen Zucker einrieseln lassen und die Rührgeschwindigkeit erhöhen. Vorsicht! Die Meringue nicht zu steif schlagen, sonst lässt sie sich mit der Joghurtmasse nicht gut verrühren. Die Meringue ist fertig geschlagen, wenn sie nicht mehr vom Schneebesen herunterläuft und einen “bec d’oiseau” (Schnabel) bildet.
  6. Erst einen Teil der Meringue unter den Joghurt rühren, dann nach und nach die Meringue mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
  7. Die Joghurtmasse in den Backrahmen bzw. die Backform bis 1cm unter dem oberen Rand einfüllen.

Backen und Fertigstellung

  1. Den Cheesecake 35 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Die beiden Grapefruits schälen und filetieren, so dass alle Trennwände entfernt sind.
  3. Die Grapefruitspalten auf dem Cheesecake anordnen.
  4. Das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Glucosesirup in einem Topf erwärmen.
  5. Das Pektin NH mit dem restlichen Zucker vermischen und unter Rühren in den Topf einrieseln lassen.
  6. Alles unter Rühren aufkochen und nach genau 2 Minuten Kochzeit vom Herd nehmen.
  7. Die Neutralglasur esslöffelweise auf den Grapefruitspalten verteilen.
Den Sablé breton im Blitzhacker zerkleinern
Den Sablé breton im Blitzhacker zerkleinern
Die weiche Butter unterrühren
Die weiche Butter unterrühren
Die fertige Masse für den Boden
Die fertige Masse für den Boden
Der 20 cm große Backring auf einer Silikonbackmatte
Der 20 cm große Backring auf einer Silikonbackmatte
Die Masse in den Backring füllen
Die Masse in den Backring füllen
Die Masse für den Boden im Backring feststampfen
Die Masse für den Boden im Backring feststampfen
Die Speisestärke mit der Sahne klumpenfrei verrühren
Die Speisestärke mit der Sahne klumpenfrei verrühren
Den griechischen Joghurt nach und nach unterrühren
Den griechischen Joghurt nach und nach unterrühren
Joghurt hinzugeben...
Weiter Joghurt hinzugeben…
Den Joghurt komplett unterrühren
Den Joghurt komplett unterrühren
Das Eigelb unterrühren
Das Eigelb unterrühren
Die abgeriebene Limettenschale und den Grapefruitsaft unterrühren
Die abgeriebene Limettenschale und den Grapefruitsaft unterrühren
Das Eiweiß zu einem Baiser schlagen
Das Eiweiß zu einem Baiser schlagen
Erst einen kleinen Teil vom Eiweiß unterrühren
Erst einen kleinen Teil vom Eiweiß unterrühren
Dann den Rest vom Eiweiß vorsichtig unterheben
Dann den Rest vom Eiweiß vorsichtig unterheben
Die fertige Füllung für den Cheescake
Die fertige Füllung für den Cheesecake
Die Füllung in die Form bis 1 cm unter den Rand füllen
Die Füllung in die Form bis 1 cm unter den Rand füllen
Die Grapefruitfilets auf den Cheescake legen
Die Grapefruitfilets auf den Cheesecake legen
Grapefruit-Cheesecake

Grapefruit-Cheesecake

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

35

Minuten

Zutaten

  • Boden
  • 150 g Sablé breton- Kekse (oder andere Sandkekse)

  • 30 g Butter

  • Füllung
  • 600 g griechischer Joghurt

  • 75 g Sahne

  • 70 g Maisstärke

  • 120 g Zucker

  • 50 g Eigelb

  • 120 g Eiweiß

  • 35 g Grapefruitsaft

  • 1 TL abgeriebene Grapefruitschale oder Limettenschale

  • Dekoration
  • 2 Grapefruits

  • Neutralglasur
  • 50 g Wasser

  • 45 g Zucker

  • 2 g Pektin NH + 7 g Zucker

  • 13 g Glucose Sirup

Anweisungen

  • Den Sablé breton oder die verwendeten Kekse im Blitzhacker zerkleinern.
  • Die Butter mit den Kekskrümeln verkneten.
  • Einen 20 cm großen Backring einfetten und auf ein mit Backmatte oder Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Alternativ eine 20 cm große Springform verwenden.
  • Die Kekskrümel in die Form füllen und mit einem Glas feststampfen.
  • Die Speisestärke mit der Sahne so verrühren, dass keine Klumpen bleiben.
  • Den griechischen Joghurt nach und nach unterrühren.
  • Die abgeriebene Limettenschale und den Grapefruitsaft unterrühren.
  • Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  • Das Eiweiß in der Küchenmaschine mit einem Drittel des Zuckers bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen. Wenn die Masse etwas weißer und schaumiger wird, den restlichen Zucker einrieseln lassen und die Rührgeschwindigkeit erhöhen. Vorsicht! Die Meringue nicht zu steif schlagen, sonst lässt sie sich mit der Joghurtmasse nicht gut verrühren. Die Meringue ist fertig geschlagen, wenn sie nicht mehr vom Schneebesen herunterläuft und einen “bec d’oiseau” (Schnabel) bildet.
  • Erst einen Teil der Meringue unter den Joghurt rühren, dann nach und nach die Meringue mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
  • Die Joghurtmasse in den Backrahmen bzw. die Backform bis 1cm unter dem oberen Rand einfüllen.
  • Den Cheesecake 35 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Die beiden Grapefruits schälen und filetieren, so dass alle Trennwände entfernt sind.
  • Die Grapefruitspalten auf dem Cheescake anordnen.
  • Das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Glucosesirup in einem Topf erwärmen.
  • Das Pektin NH mit dem restlichen Zucker vermischen und unter Rühren in den Topf einrieseln lassen.
  • Alles unter Rühren aufkochen und nach genau 2 Minuten Kochzeit vom Herd nehmen.
  • Die Neutralglasur esslöffelweise auf den Grapefruitspalten verteilen.

Kommentare

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