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Orangenkuchen mit Filoteig

Mediterraner Orangenkuchen mit Filoteig, Olivenöl und griechischem Joghurt

Neulich stieß ich in der französischen Zeitung “Fou de Patisserie” auf dieses Rezept. Ich habe noch nie Filoteig in einem Kuchen verarbeitet und war neugierig. Das Ergebnis präsentiere ich euch hier. Da der warme Kuchen nach dem Backen mit ziemlich viel Orangensirup bestrichen wird, ist er sehr saftig. Das Rezept ist für eine 24 cm große Springform gedacht. Meine Form hat einen Durchmesser von 25 cm. Deshalb ist mein Kuchen etwas flacher geworden.

Zutaten

Orangensirup

  • 1 Bio Orange
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 50 g Cointreau Orangenlikör

Teig

  • 200 g Filoteig
  • 2 Bio Orangen (die abgeriebene Schale)
  • 100 g Eier (2 Eier Größe M)
  • 80 g Zucker
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 70 g Orangensaft
  • 120 g Olivenöl

Zubereitung

Orangensirup

  1. Die Orangenschale abreiben, den Saft auspressen.
  2. Das Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Orangensaft, der Orangenschale und der Zimtstange aufkochen.
  3. Den Orangenlikör dazugeben, die Zimtstange entfernen.

Teig herstellen und Backen

  1. Den Ofen auf 95 °C vorheizen.
  2. Die Blätter vom Filoteig mit den Händen etwas zerreißen oder zerknüllen und einzeln in eine Auflaufschale legen.
  3. Die Auflaufschale 10 Minuten lang in den Ofen stellen, dann den Filoteig wenden und weitere 10 Minuten im Ofen trocknen lassen. Der Teig muss von allen Seiten trocken sein, sodass man ihn leicht zerbröseln kann.
  4. Den Filoteig aus dem Ofen nehmen und zerbröseln.
  5. Den Ofen jetzt auf 160 °C vorheizen.
  6. Die beiden Orangen abreiben, um die Schale zu gewinnen. Eine Orange auspressen und 70 g Saft an die Seite stellen.
  7. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  8. Den griechischen Joghurt, die ausgekratzte Vanilleschote, die abgeriebene Orangenschale, das Backpulver und das Salz hinzufügen und vermischen.
  9. Den Orangensaft und das Olivenöl dazugeben und unterrühren.
  10. Die Filoteig-Brösel unter den Teig rühren.
  11. Den Teig in eine 24 cm große eingefettete Backform (Springform) füllen.
  12. Den Kuchen 40 Minuten im Ofen backen.
  13. Den warmen Kuchen großzügig mit dem Sirup tränken, dann in der Form abkühlen lassen.
Den Orangensirup kochen
Den Orangensirup kochen
Die Filoteigblätter im Ofen trocknen
Die Filoteigblätter im Ofen trocknen
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen
Joghurt, Vanille, Orangenschale, Backpulver und Salz unterrühren
Joghurt, Vanille, Orangenschale, Backpulver und Salz unterrühren
Olivenöl und Orangensaft unterrühren
Olivenöl und Orangensaft unterrühren
Zuletzt den zerkleinerten Filoteig dazutun
Zuletzt den zerkleinerten Filoteig dazutun
Der fertige Teig
Der fertige Teig
Der Teig in der Form. Ich habe keine beschichtete Form. Deshalb habe ich sie mit Backpapier ausgelegt
Der Teig in der Form. Ich habe keine beschichtete Form. Deshalb habe ich sie mit Backpapier ausgelegt
Orangenkuchen mit Filoteig

Hier findest du ein weiteres Rezept für einen Orangenkuchen:

Mein schnelles Rezept für Orangenkuchen

Orangenkuchen mit Filoteig

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Zutaten

  • Orangensirup
  • 1 Bio Orange

  • 200 ml Wasser

  • 100 g Zucker

  • 1 Zimtstange

  • 50 g Cointreau

  • Teig
  • 200 g Filoteig

  • 2 Bio Orangen (die abgeriebene Schale)

  • 100 g Eier (2 Eier Größe M)

  • 80 g Zucker

  • 150 g griechischer Joghurt

  • 1/2 Vanilleschote

  • 2 TL Backpulver

  • 1/2 TL Salz

  • 70 g Orangensaft

  • 120 g Olivenöl

Anweisungen

  • Orangensirup
  • Die Orangenschale abreiben, dann die Orange auspressen und den Saft gewinnen.
  • Das Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Orangensaft, der Orangenschale und der Zimtstange aufkochen.
  • Den Orangenlikör dazugeben, die Zimtstange entfernen.
  • Teig
  • Den Ofen auf 95 °C vorheizen.
  • Die Blätter vom Filoteig mit den Händen etwas zerreißen oder zerknüllen und einzeln in eine Auflaufschale legen.
  • Die Auflaufschale 10 Minuten lang in den Ofen stellen, dann den Filoteig wenden und weitere 10 Minuten im Ofen trocknen lassen. Der Teig muss von allen Seiten trocken sein, sodass man ihn leicht zerbröseln kann.
  • Den Filoteig aus dem Ofen nehmen und zerbröseln.
  • Den Ofen jetzt auf 160 °C vorheizen.
  • Die beiden Orangen abreiben, um die Schale zu gewinnen. Eine Orange auspressen und 70 g Saft an die Seite stellen.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Den griechischen Joghurt, die ausgekratzte Vanilleschote, die abgeriebene Orangenschale, das Backpulver und das Salz hinzufügen und vermischen.
  • Den Orangensaft und das Olivenöl dazugeben und unterrühren.
  • Die Filoteig-Brösel unter den Teig rühren.
  • Den Teig in eine 24 cm große eingefettete Backform (Springform) füllen.
  • Den Kuchen 40 Minuten im Ofen backen.
  • Den warmen Kuchen großzügig mit dem Sirup tränken, dann in der Form abkühlen lassen.

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