Mediterraner Orangenkuchen mit Filoteig, Olivenöl und griechischem Joghurt

Neulich stieß ich in der französischen Zeitung “Fou de Patisserie” auf dieses Rezept. Ich habe noch nie Filoteig in einem Kuchen verarbeitet und war neugierig. Das Ergebnis präsentiere ich euch hier. Da der warme Kuchen nach dem Backen mit ziemlich viel Orangensirup bestrichen wird, ist er sehr saftig. Das Rezept ist für eine 24 cm große Springform gedacht. Meine Form hat einen Durchmesser von 25 cm. Deshalb ist mein Kuchen etwas flacher geworden.
Zutaten
Orangensirup
- 1 Bio Orange
- 200 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 50 g Cointreau Orangenlikör
Teig
- 200 g Filoteig
- 2 Bio Orangen (die abgeriebene Schale)
- 100 g Eier (2 Eier Größe M)
- 80 g Zucker
- 150 g griechischer Joghurt
- 1/2 Vanilleschote
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 70 g Orangensaft
- 120 g Olivenöl
Zubereitung
Orangensirup
- Die Orangenschale abreiben, den Saft auspressen.
- Das Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Orangensaft, der Orangenschale und der Zimtstange aufkochen.
- Den Orangenlikör dazugeben, die Zimtstange entfernen.
Teig herstellen und Backen
- Den Ofen auf 95 °C vorheizen.
- Die Blätter vom Filoteig mit den Händen etwas zerreißen oder zerknüllen und einzeln in eine Auflaufschale legen.
- Die Auflaufschale 10 Minuten lang in den Ofen stellen, dann den Filoteig wenden und weitere 10 Minuten im Ofen trocknen lassen. Der Teig muss von allen Seiten trocken sein, sodass man ihn leicht zerbröseln kann.
- Den Filoteig aus dem Ofen nehmen und zerbröseln.
- Den Ofen jetzt auf 160 °C vorheizen.
- Die beiden Orangen abreiben, um die Schale zu gewinnen. Eine Orange auspressen und 70 g Saft an die Seite stellen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Den griechischen Joghurt, die ausgekratzte Vanilleschote, die abgeriebene Orangenschale, das Backpulver und das Salz hinzufügen und vermischen.
- Den Orangensaft und das Olivenöl dazugeben und unterrühren.
- Die Filoteig-Brösel unter den Teig rühren.
- Den Teig in eine 24 cm große eingefettete Backform (Springform) füllen.
- Den Kuchen 40 Minuten im Ofen backen.
- Den warmen Kuchen großzügig mit dem Sirup tränken, dann in der Form abkühlen lassen.










Hier findest du ein weiteres Rezept für einen Orangenkuchen:
Mein schnelles Rezept für Orangenkuchen
Orangenkuchen mit Filoteig
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten40
MinutenZutaten
- Orangensirup
1 Bio Orange
200 ml Wasser
100 g Zucker
1 Zimtstange
50 g Cointreau
- Teig
200 g Filoteig
2 Bio Orangen (die abgeriebene Schale)
100 g Eier (2 Eier Größe M)
80 g Zucker
150 g griechischer Joghurt
1/2 Vanilleschote
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
70 g Orangensaft
120 g Olivenöl
Anweisungen
- Orangensirup
- Die Orangenschale abreiben, dann die Orange auspressen und den Saft gewinnen.
- Das Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Orangensaft, der Orangenschale und der Zimtstange aufkochen.
- Den Orangenlikör dazugeben, die Zimtstange entfernen.
- Teig
- Den Ofen auf 95 °C vorheizen.
- Die Blätter vom Filoteig mit den Händen etwas zerreißen oder zerknüllen und einzeln in eine Auflaufschale legen.
- Die Auflaufschale 10 Minuten lang in den Ofen stellen, dann den Filoteig wenden und weitere 10 Minuten im Ofen trocknen lassen. Der Teig muss von allen Seiten trocken sein, sodass man ihn leicht zerbröseln kann.
- Den Filoteig aus dem Ofen nehmen und zerbröseln.
- Den Ofen jetzt auf 160 °C vorheizen.
- Die beiden Orangen abreiben, um die Schale zu gewinnen. Eine Orange auspressen und 70 g Saft an die Seite stellen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Den griechischen Joghurt, die ausgekratzte Vanilleschote, die abgeriebene Orangenschale, das Backpulver und das Salz hinzufügen und vermischen.
- Den Orangensaft und das Olivenöl dazugeben und unterrühren.
- Die Filoteig-Brösel unter den Teig rühren.
- Den Teig in eine 24 cm große eingefettete Backform (Springform) füllen.
- Den Kuchen 40 Minuten im Ofen backen.
- Den warmen Kuchen großzügig mit dem Sirup tränken, dann in der Form abkühlen lassen.