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Mein schnelles Rezept für Orangenkuchen

Saftige, fruchtige Orangenkuchen mit einer ganzen Orange im Teig

Probiere dieses schnelle Rezept für Orangenkuchen! Diese Orangenkuchen kann man am besten mit den Attributen: fruchtig, saftig und weich beschreiben. Ich habe sie bewusst nicht zu süß gemacht, da die fertigen Kuchen nach dem Backen mit selbstgemachtem Orangensirup bestrichen werden. Ihr könnt die Orangenkuchen je nach Lust und Laune in kleinen Formen von der Größe von Muffins backen, in 3 kleinen Kastenformen (L15 cm x B8 cm x H5 cm) oder in einer normalen Kastenform. Außerdem könnt Ihr Eure Kuchen nach dem Backen mit kandierten selbst hergestellten Orangenscheiben dekorieren.

Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass er nicht nur den frisch gepressten Saft einer Orange enthält, sondern gleich die ganze Frucht. Dazu habe ich die Orange (mit Schale) in kleine Stücke geschnitten und im Food Prozessor grob püriert.

Wenn Ihr Euch dazu entschieden habt, die kandierten Orangen herzustellen, braucht Ihr nicht noch extra den Orangensirup zu kochen. Ihr könnt den Sirup, in dem die Orangen köcheln, zum Bestreichen des Kuchens verwenden. Für den Fall, dass Ihr keine kandierten Orangen auf dem Kuchen mögt, empfehle ich Euch, einen Orangensirup aus Orangensaft zu kochen.

Übrigens sind die Kuchen hervorragend zum Einfrieren geeignet. Ich habe es mit Erfolg ausprobiert.

Zutaten

Kuchenteig

  • 3 Eier
  • 150 g Butter
  • 180 g brauner Rohrzucker
  • 200 g Mehl
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker

Orangensirup (wenn keine kandierten Orangen gewünscht werden)

  • Saft einer Orange
  • 80 g Zucker

Kandierte Orangen

  • 1 Bio-Orange
  • 300 g Zucker
  • 100 ml Wasser

Zubereitung

Kandierte Orangen und Orangensirup

  1. Die Bio-Orange waschen und in 5mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Orangenscheiben 10 Minuten in Wasser kochen.
  3. Den Zucker zusammen mit 100 ml Wasser aufkochen, die Orangen in diesem Sirup 30-45 Minuten köcheln lassen.
  4. Falls keine kandierten Orangen gewünscht werden: Den Saft einer Orange mit dem Zucker aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.

Kuchenteig

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann an die Seite stellen.
  3. Die Orange waschen, klein schneiden und im Food Prozessor pürieren.
  4. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  5. Die Crème fraîche unterrühren.
  6. Mehl und Backpulver dazugeben und mit dem Teig verrühren.
  7. Die flüssige Butter mit dem Teig verrühren.
  8. Den Teig in gefettete Formen füllen.
  9. Werden Formen in der Größe eines Muffins verwendet, die Kuchen 20 Minuten backen lassen. Werden Mini-Kastenformen verwendet, beträgt die Backzeit 30 Minuten.
  10. Die Kuchen aus den Formen lösen und mit dem Sirup bestreichen.
  11. Die kandierten Orangenscheiben können als Dekoration verwendet werden.

Die Zutaten für die Orangenkuchen
Die Zutaten für die Orangenkuchen
Die ganze Orange kleinschneiden
Die ganze Orange kleinschneiden
Die Orange im Food Prozessor zerkleinern
Die Orange im Food Prozessor zerkleinern
Die zerkleinerten Orangen unter den Teig rühren
Die zerkleinerten Orangen unter den Teig rühren
Den Teig entweder in kleine Formen füllen und 20 Minuten im Ofen backen
Den Teig entweder in kleine Formen füllen und 20 Minuten im Ofen backen
Oder den Teig in 3 kleine Kastenformen und 30 Minuten im Ofen backen
Oder den Teig in 3 kleine Kastenformen und 30 Minuten im Ofen backen

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Couronne Chocolat Orange

Crème brûlée mit Orangen und grünem Tee

Orangen Tartes

Kleine Orangenkuchen

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Für die kleinen Kuchen in Muffin-Größe beträgt die Backzeit 20 Minuten. Die Kuchen in den Kastenformen werden 30 Minuten gebacken.

Zutaten

  • Kuchenteig
  • 3 Eier

  • 150 g Butter

  • 180 g brauner Rohrzucker

  • 200 g Mehl

  • 100 g Crème fraîche

  • 1 Bio-Orange

  • 1 Packung Backpulver

  • 1 Packung Vanillezucker

  • Orangensirup (für den Fall, dass keine kandierten Orangen gewünscht sind)
  • Saft einer Orange

  • 80 g Zucker

  • Kandierte Orangen
  • 1 Bio-Orange

  • 300 g Zucker

  • 100 ml Wasser

Anweisungen

  • Kandierte Orangen und Orangensirup
  • Die Bio-Orange waschen und in 5mm dünne Scheiben schneiden.
  • Die Orangenscheiben 10 Minuten in Wasser kochen.
  • Den Zucker zusammen mit 100 ml Wasser aufkochen, die Orangen in diesem Sirup 30-45 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn keine kandierten Orangen gewünscht werden: Den Saft einer Orange mit dem Zucker aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.
  • Kuchenteig
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann an die Seite stellen.
  • Die Orange waschen, klein schneiden und im Food Prozessor pürieren.
  • Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Die Crème fraîche unterrühren.
  • Mehl und Backpulver dazugeben und mit dem Teig verrühren.
  • Die flüssige Butter mit dem Teig verrühren.
  • Den Teig in gefettete Formen füllen.
  • Werden Formen in der Größe eines Muffins verwendet, die Kuchen 20 Minuten backen lassen. Werden Mini-Kastenformen verwendet, beträgt die Backzeit 30 Minuten.
  • Die Kuchen aus den Formen lösen und mit dem Sirup bestreichen.
  • Die kandierten Orangenscheiben können als Dekoration verwendet werden und natürlich gegessen werden.

Kommentare

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