Saftige, fruchtige Orangenkuchen mit einer ganzen Orange im Teig
Probiere dieses schnelle Rezept für Orangenkuchen! Diese Orangenkuchen kann man am besten mit den Attributen: fruchtig, saftig und weich beschreiben. Ich habe sie bewusst nicht zu süß gemacht, da die fertigen Kuchen nach dem Backen mit selbstgemachtem Orangensirup bestrichen werden. Ihr könnt die Orangenkuchen je nach Lust und Laune in kleinen Formen von der Größe von Muffins backen, in 3 kleinen Kastenformen (L15 cm x B8 cm x H5 cm) oder in einer normalen Kastenform. Außerdem könnt Ihr Eure Kuchen nach dem Backen mit kandierten selbst hergestellten Orangenscheiben dekorieren.
Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass er nicht nur den frisch gepressten Saft einer Orange enthält, sondern gleich die ganze Frucht. Dazu habe ich die Orange (mit Schale) in kleine Stücke geschnitten und im Food Prozessor grob püriert.
Wenn Ihr Euch dazu entschieden habt, die kandierten Orangen herzustellen, braucht Ihr nicht noch extra den Orangensirup zu kochen. Ihr könnt den Sirup, in dem die Orangen köcheln, zum Bestreichen des Kuchens verwenden. Für den Fall, dass Ihr keine kandierten Orangen auf dem Kuchen mögt, empfehle ich Euch, einen Orangensirup aus Orangensaft zu kochen.
Übrigens sind die Kuchen hervorragend zum Einfrieren geeignet. Ich habe es mit Erfolg ausprobiert.
Zutaten
Kuchenteig
- 3 Eier
- 150 g Butter
- 180 g brauner Rohrzucker
- 200 g Mehl
- 100 g Crème fraîche
- 1 Bio-Orange
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
Orangensirup (wenn keine kandierten Orangen gewünscht werden)
- Saft einer Orange
- 80 g Zucker
Kandierte Orangen
- 1 Bio-Orange
- 300 g Zucker
- 100 ml Wasser
Zubereitung
Kandierte Orangen und Orangensirup
- Die Bio-Orange waschen und in 5mm dünne Scheiben schneiden.
- Die Orangenscheiben 10 Minuten in Wasser kochen.
- Den Zucker zusammen mit 100 ml Wasser aufkochen, die Orangen in diesem Sirup 30-45 Minuten köcheln lassen.
- Falls keine kandierten Orangen gewünscht werden: Den Saft einer Orange mit dem Zucker aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.
Kuchenteig
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann an die Seite stellen.
- Die Orange waschen, klein schneiden und im Food Prozessor pürieren.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Crème fraîche unterrühren.
- Mehl und Backpulver dazugeben und mit dem Teig verrühren.
- Die flüssige Butter mit dem Teig verrühren.
- Den Teig in gefettete Formen füllen.
- Werden Formen in der Größe eines Muffins verwendet, die Kuchen 20 Minuten backen lassen. Werden Mini-Kastenformen verwendet, beträgt die Backzeit 30 Minuten.
- Die Kuchen aus den Formen lösen und mit dem Sirup bestreichen.
- Die kandierten Orangenscheiben können als Dekoration verwendet werden.
Wenn dir mein schnelles Rezept für Orangenkuchen gefallen hat, möchtest du vielleicht andere Rezepte mit Orangen ausprobieren. Hier findest du weitere Rezepte:
Crème brûlée mit Orangen und grünem Tee
Kleine Orangenkuchen
Schwierigkeit: Einfach20
Minuten30
MinutenFür die kleinen Kuchen in Muffin-Größe beträgt die Backzeit 20 Minuten. Die Kuchen in den Kastenformen werden 30 Minuten gebacken.
Zutaten
- Kuchenteig
3 Eier
150 g Butter
180 g brauner Rohrzucker
200 g Mehl
100 g Crème fraîche
1 Bio-Orange
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
- Orangensirup (für den Fall, dass keine kandierten Orangen gewünscht sind)
Saft einer Orange
80 g Zucker
- Kandierte Orangen
1 Bio-Orange
300 g Zucker
100 ml Wasser
Anweisungen
- Kandierte Orangen und Orangensirup
- Die Bio-Orange waschen und in 5mm dünne Scheiben schneiden.
- Die Orangenscheiben 10 Minuten in Wasser kochen.
- Den Zucker zusammen mit 100 ml Wasser aufkochen, die Orangen in diesem Sirup 30-45 Minuten köcheln lassen.
- Wenn keine kandierten Orangen gewünscht werden: Den Saft einer Orange mit dem Zucker aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.
- Kuchenteig
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann an die Seite stellen.
- Die Orange waschen, klein schneiden und im Food Prozessor pürieren.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Crème fraîche unterrühren.
- Mehl und Backpulver dazugeben und mit dem Teig verrühren.
- Die flüssige Butter mit dem Teig verrühren.
- Den Teig in gefettete Formen füllen.
- Werden Formen in der Größe eines Muffins verwendet, die Kuchen 20 Minuten backen lassen. Werden Mini-Kastenformen verwendet, beträgt die Backzeit 30 Minuten.
- Die Kuchen aus den Formen lösen und mit dem Sirup bestreichen.
- Die kandierten Orangenscheiben können als Dekoration verwendet werden und natürlich gegessen werden.
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