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Mini Tartelettes mit Cremefüllung und Früchten

Mini Tartelettes sind eine schöne Idee, wenn man etwas für ein Fingerfood sucht oder kleine portionierte Desserts machen möchte. Sie sind sowohl als salzige als auch als süße Variante ein Hingucker auf einem Buffet, da sie immer hübsch aussehen und man sie gut dekorieren kann.

Dies hier ist eine süße Variante mit Sommerfrüchten. Man kann jede Art von kleinen Früchten verwenden, wie Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren.

Der Teig ist ein pâte brisée, der auch mit ein wenig Zucker gesüßt wird. Ausnahmsweise kann er sofort nach der Herstellung ohne vorherige Kühlung ausgerollt und ausgestochen werden, weil der Teig dann geschmeidiger ist und du mit ihm besser die Formen auskleiden kannst. Allerdings empfehle ich, die Mini Formen direkt vor dem Backen für 20 Minuten ins Gefrierfach zu stellen.


“MINI TARTELETTES SIND EINE GUTE IDEE FÜR EIN FESTLICHES BUFETT ODER EIN FINGERFOOD. MAN KANN SIE ALS ZALZIGE ODER ALS SÜßE VARIANTE BACKEN.”


Nach dem Backen werden die Tartelettes mit einer Creme aus Mascarpone und confiture de lait gefüllt. Ich habe dies mit einer Spritztülle gemacht, damit es hübsch aussieht. Dann kommen nur noch die Früchte deiner Wahl oben drauf. Confiture de lait kannst du selbst herstellen. Das Rezept dazu findest du auch hier:

Rezept für confiture de lait:

Die Zutaten für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 75 g kalte Butter
  • 20 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Zuerst den Teig herstellen

Dazu wird die Butter kalt und in kleinen Stückchen zum Mehl gegeben. Mit den Fingerspitzen verreibt und zerkrümelt man Mehl und Butter, bis eine grobsandige Struktur aus beidem entsteht. Dann gibt man Salz und Zucker dazu. Am Ende kommt noch die Milch hinzu. Das Kneten per Hand geht einfach. Man muss nur schnell den Teig mit den Händen zusammendrücken, schon hat man eine Teigkugel geformt. Dann wird er noch einige Male mit dem Handballen flachgedrückt und auf der Arbeitsfläche gequetscht. Wie das geht, siehst du in einem Kurzvideo in meinem Basisrezept vom pâte brisée sucrée.

Danach rollst du den Teig so dünn wie möglich aus. Meine Teig hatte eine Dicke von 2 mm. Aus dem Teig stichst du kleine Kreise aus. Ein Kreis sollte folgende Größe haben. Größe Kreis = Innendurchmesser Form + 2 x Seitenwand Form.

Die Kreise werden vorsichtig in die Form gedrückt. Damit der Teig beim Backen nicht zusammenrutscht, lagerst du die Form direkt vor dem Backen 20 Minuten im Gefrierschrank. Gebacken werden die Tartelettes 10 Minuten bei 180° C.

Die Zutaten für die Füllung:

  • 150 g Mascarpone
  • 150 g confiture de lait
  • 100 g Beerenfrüchte

Die Herstellung der Creme geht einfach und schnell. Du verrührst in der Küchenmaschine die Mascarpone bis sie cremig ist. Dann gibst du nach und nach die confiture de lait hinzu. Die Creme füllst du in einen Spritzbeutel und bewahrst ihn bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank auf.

In jede kleine Tarte spritzt du etwas Creme. Darauf setzt du je eine Frucht.

Mini Tartelettes mit Cremefüllung und Früchten

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

10

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig pâte brisée:
  • 150 g Mehl

  • 75 g kalte Butter

  • 20 g Zucker

  • 2 EL Milch

  • 1 Prise Salz

  • Für die Füllung:
  • 150 g Mascarpone

  • 150 g confiture de lait

  • 100 g Beerenfrüchte

Anweisungen

  • Für den Teig pâte sucrée:
  • Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und zum Mehl geben.
  • Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  • Zucker und Salz hinzufügen.
  • Die Milch einarbeiten.
  • Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
  • Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  • Den Teig so dünn wie möglich (mindestens 2 mm) auf einem Blatt Backpapier ausrollen.
  • Mit kreisförmigen Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) kleine Kreise ausstechen.
  • Die ausgestochenen Kreise in die Mini Formen legen.
  • Die Form für 20 Minuten in das Gefrierfach legen.
  • Den Ofen auf 180° C aufheizen.
  • Für die Füllung:
  • Mascarpone und confiture de lait zusammen in der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen.
  • Fertigstellung der Tartelettes und Backen:
  • Die Tartelettes im Ofen 10 Minuten lang backen. Dann abkühlen lassen.
  • Die Creme mit dem Spritzbeutel in die Tartelettes spritzen.
  • Die Tartelettes mit den Früchten dekorieren.

Kommentare

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