Mini Tartelettes sind eine schöne Idee für Fingerfood. Hier stelle ich eine salzige Variante vor. Man kann diese kleinen Tartes bei festlichen Essen als Vorspeise servieren oder für ein Buffet verwenden. Möchtest du lieber eine süße Tarte herstellen? Dann schau doch in meinem Rezept für Mini Tartelettes mit Cremefüllung und Früchten nach.
Der Teig ist wie bei vielen Tartes ein pâte brisée. Hier verwende ich natürlich eine neutrale Variante, die keinen Zucker enthält. Dieses Mal habe ich die ausgestochenen Teigkreise verkehrt herum auf die Formen gelegt. Das funktioniert ganz einfach. Beim Backen biegen sie sich von alleine außen um die Form herum.
“HERZHAFTE MINI TARTELETTES SIND EIN HINGUCKER FÜR EINE PARTY ODER FÜR EIN FESTLICHES BUFFET. SIE LASSEN SICH GUT EINEN TAG IM VORAUS ZUBEREITEN”
Für die Füllung kannst du kreativ sein. Man kann die Tartes mit Frischkäse oder mit diversen Cremes füllen, die Gewürze, Avocado, Zitrone oder Meerrettich enthalten. Darauf kann man kleine Gemüse wie Kirschtomaten oder Shrimps oder Räucherlachs legen, wie in diesem Rezept. Man könnte aber auch die Mini Tartes in kleine Quiches verwandeln.
Die Zutaten für den Teig
- 150 g Mehl
- 75 g kalte Butter
- 1 Ei verquirlt (davon ungefähr die Hälfte nehmen)
- 1 Pr Salz
Zuerst den Teig herstellen
Dazu wird die Butter kalt und in kleinen Stückchen zum Mehl gegeben. Mit den Fingerspitzen verreibst und zerkrümelst du Mehl und Butter, bis eine grobsandige Struktur aus beidem entsteht. Dann gibst du das Salz dazu. Am Ende kommt noch etwa die Hälfte vom verquirlten Ei hinzu. Das Kneten per Hand geht einfach. Man muss nur schnell den Teig mit den Händen zusammendrücken, schon hat man eine Teigkugel geformt. Der Teig sollte geschmeidig und nicht zu trocken bzw. brüchig sein. Ist er noch etwas zu trocken, gib noch ein wenig vom Ei dazu. Dann wird der Teig noch einige Male mit den Handballen flachgedrückt und auf der Arbeitsfläche gequetscht.
Nun rollst du den Teig so dünn wie möglich aus. Mein Teig hatte eine Dicke von 2 mm. Aus dem Teig stichst du kleine Kreise von ungefähr 6 cm aus. Wenn du keinen Kreis Ausstecher besitzt, kannst du auch ein kleines Glas verwenden.
Die ausgestochenen Kreise werden auf die umgekehrte Form gelegt. Der Teig muss nicht gebogen werden, sondern kann flach aufgelegt werden. Damit der Teig sich nicht beim Backen wölbt, habe ich eine Silikonbackmatte daraufgelegt und diese mit einem Blech beschwert. Genauso kommt alles in den Ofen und wird bei 180° C 15- 20 Minuten gebacken. Am Ende der Backzeit können das Blech und die Silikonbackmatte entfernt werden.
Nach dem Backen kann man die Tartelettes einfach von der Form herunternehmen.
Die Zutaten für den Belag:
- 175 g Frischkäse
- 100 ml Sahne
- 1TL Senf
- 1TL Honig
- Saft einer halben Zitrone
- 100 g Räucherlachs
- Petersilie zur Dekoration
- Pfeffer
Den Belag herstellen und die Tartelettes fertigstellen
Dazu verrührst du Frischkäse, Sahne, Senf, Honig und Zitronensaft miteinander. Dann füllst du die Creme in einen Spritzbeutel und spritzt in jede Tarte eine kleine Menge der Creme. Vom Räucherlachs habe ich 1 cm breite Streifen abgeschnitten und diese zusammengerollt. Je eine Rolle kommt auf eine Tarte. Ich habe die Tartes mit etwas Petersilie garniert und Pfeffer darüber gestreut.
Im Kühlschrank kannst du die Tartelettes ein bis zwei Tage aufbewahren.
Mini Tartelettes mit geräuchertem Lachs
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten15
Minuten1
Stunde10
MinutenZutaten
- für den Teig pâte brisée:
150 g Mehl
75 g kalte Butter
1 Ei verquirlt (davon ungefähr die Hälfte nehmen)
1 Pr Salz
- Für den Belag:
175 g Frischkäse
100 ml Sahne
1 TL Senf
1 TL Honig
Saft einer halben Zitrone
100 g Räucherlachs
Petersilie zur Dekoration
Pfeffer
Anweisungen
- Für den Teig pâte brisée:
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und die Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
- Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Das Salz hinzufügen.
- Von dem verquirlten Eigelb ungefähr die Hälfte vorsichtig in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
- Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
- Wenn der Teig noch zu trocken sein sollte, noch eine kleine Menge vom Ei hinzufügen bis er geschmeidig ist.
- Den Teig so dünn wie möglich (mindestens 2 mm) auf Backpapier ausrollen.
- Mit kreisförmigen Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) kleine Kreise ausstechen.
- Die ausgestochenen Kreise auf die Rückseite der Mini Formen legen.
- Eine Silikon Backmatte darüber legen.
- Mit einem Backblech beschweren.
- Im Ofen 15 Minuten backen.
- Das obere Backblech und die Silikonbackmatte entfernen und den Bräunungsgrad kontrollieren.
- Bei nicht genügender Bräunung noch weitere 5 Minuten backen.
- Die Tartelettes aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für den Belag:
- In der Küchenmaschine mit dem Schneebesen Sahne, Frischkäse, Senf, Honig und Zitronensaft cremig schlagen.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle machen.
- In die Tartelettes die Creme spritzen.
- Den Lachs in 1 cm breite Streifen schneiden. Diese zusammenrollen.
- Je eine Lachsrolle auf ein Tartelette legen.
- Mit Petersilie verzieren.
- Ein wenig pfeffern.
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