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Orangen Tartes

Fruchtige, aromatische Törtchen mit Orangen Curd

Diese kleinen Törtchen mit Orangen Curd stecken voller Fruchtaroma. Außen sind sie von einem knusprigen Teig umgeben. Innen sind sie mit einer fruchtigen Creme gefüllt. Das Rezept ergibt 8 Törtchen mit einem Durchmesser von 8 cm. Alternativ kannst du auch einen großen Tarte Ring von 20 oder 22 cm benutzen und eine große Tarte backen.

Der Boden besteht aus einem pâte sucrée. In meinem Blogbeitrag zum pâte sucrée. erfährst du Genaueres zu diesem klassischen Basisteig der Patisserie.

Die Cremefüllung der Tartes besteht aus Orangen Curd, einer Abwandlung des in Großbritannien und Nordamerika verbreiteten Lemon Curds. Ich habe hier im Blog auch schon ein Rezept eines Lemon Curds hergestellt. Du kannst es hier ansehen. Ein Curd ist eine puddingartige Creme, die aus Eiern, Zucker, Butter, sowie Zitronen hergestellt wird. Oben auf die Törtchen kommt je eine in Sirup eingelegte Scheibe einer frischen Orange. Das sieht nicht nur nett aus, sondern schmeckt noch fruchtiger.

Als erstes stellst du den Teig her, denn er muss mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühl lagern, ehe du ihn ausrollen kannst.

Die Zutaten für den Teig pâte sucrée

Du brauchst für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 140 g zimmerwarme Butter
  • 25 g gemahlene Mandeln,
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Ei (= 1 Ei Größe M)
  • 1 g Salz

Zuerst rührst du die Butter mit einem Spatel cremig. Dann arbeitest du den Puderzucker, das Salz, das Ei, das Mehl und die gemahlenen Mandeln ein. So erhältst du einen weichen und elastischen Teig. Der kommt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Die genauere Beschreibung für die Herstellung des Teiges findest du im Beitrag zum Pâte sucrée.

Für den Orangen Curd

Für den Orangen Curd brauchst du:

  • 4 unbehandelte Orangen
  • 120 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 5 Eier Größe M
  • 250 ml Wasser

Zunächst reibst du die Schale einer Orange ab und presst die Orange sowie noch zwei andere Orangen aus. Du brauchst also den Saft von insgesamt drei Orangen. Die vierte Orange behältst du für die Dekoration zurück.
In einem Topf erwärmst du den Saft der Orangen, die Butter, 130 g Zucker (!) sowie die abgeriebene Orangenschale. Die Mischung darf nicht kochen. Du nimmst ein bisschen Flüssigkeit aus deinem Topf und verrührst damit die Maisstärke. Dann kommt diese Mischung in den Topf. Nun schlägst die die Eier zu einem Omelette und gibst sie unter ständigem Rühren in den Topf hinein. Du rührst bei geringer Hitze so lange, bis die Masse cremig und dicker wird. Die Creme darf nicht anfangen zu kochen.

Den Teig ausrollen

Hole den Teig zwanzig Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank. Rolle ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr zwei Millimeter dünn aus.

Stich die Kreisfläche für die Törtchen aus und schneide schmale Bänder ab, um die Seiten der Törtchen damit auszukleiden. Der Teig sollte noch kalt sein, sonst ist er zu weich und lässt sich nicht in die Förmchen bringen, ohne zu reißen.

Die Törtchen im 180° C heißen Ofen ca. 15 Minuten blind backen. Das macht man, in dem man die Förmchen “blind backt”

Blind backen

“Blind backen” ist eine Technik, um einen Teig vorzubacken, der später gefüllt wird. Damit der Boden flach bleibt, legt man ihn dazu mit getrockneten Hülsenfrüchten aus. Die Form wird vorher mit Backpapier ausgelegt. Das Backpapier wird mit den Hülsenfrüchten beschwert. Es funktioniert aber auch gut ohne Hülsenfrüchte, indem du den Boden mehrmals mit der Gabel einstichst und dann passgenau Backpapier in die Förmchen drückst.

Ich habe meine Törtchen dieses Mal einfach so gebacken (ohne Backpapier und Hülsenfrüchte) und es funktionierte auch gut. Das geht aber nicht mit allen Formen.

Zuckersirup kochen und Orangenscheiben darin ziehen lassen

Aus dem verbleibenden Zucker (50 g) und dem Wasser kochst du einen Sirup. Die letzte Orange schneidest du in Scheiben und lässt diese 10 Minuten im Sirup ziehen.

Törtchen fertigstellen

Den abgekühlten Orangen Curd verteilst du in die Törtchen. Auch so sehen die Orangen Tartes schon hübsch aus.

Als letztes legst du auf jedes Törtchen eine Orangenscheibe.

Orangen Tartes

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

15

Minuten
Ruhezeit

1

Minute
Garzeit

10

Minuten

Für die Orangen Tartes wird zuerst der Teig hergestellt. Er sollte 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen. 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wird er aus dem Kühlschrank herausgenommen. Man rollt ihn 2 mm dünn aus und kleidet die Tarte Formen damit aus. Die Tartes werden blind gebacken. Die fertig gebackenen Tartes werden dann mit Orangen Curd gefüllt und mit einer Orangenscheibe verziert.

Zutaten

  • Für den Teig pâte sucrée:
  • 250 g Mehl

  • 140 g zimmerwarme Butter

  • 25 g gemahlene Mandeln

  • 100 g Puderzucker

  • 50 g Ei (=1 Ei Größe M)

  • 1 g Salz

  • Für den Orangen Curd und den Zuckersirup:
  • 4 unbehandelte Orangen

  • 120 g Butter

  • 180 g Puderzucker (130 g +50 g)

  • 1 Esslöffel Maisstärke

  • 250 g Eier (=5 Eier Größe M)

  • 250 ml Wasser

Anweisungen

  • Für den Teig pâte sucrée:
  • Die Butter mit einem Spatel cremig rühren.
  • Den Puderzucker und das Salz unterrühren.
  • Das Ei unterrühren.
  • Das Mehl und die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
  • Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
  • Den Teig entweder als Kugel oder als flachen Quader formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  • Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen, idealerweise aber über Nacht.
  • Für den Orangen Curd:
  • Die Schale einer Orange abreiben.
  • Die Orange und zwei weitere Orangen auspressen.
  • In einem Topf den Saft der Orangen, die Butter, 130 g Zucker sowie die abgeriebene Orangenschale erwärmen, nicht kochen!
  • Die Maisstärke hinzufügen.
  • Die Eier schaumig schlagen und unter ständigem Rühren in den Topf geben.
  • Bei geringer Hitze so lange schlagen, bis die Masse cremig wird. Sie darf nicht kochen.
  • Sobald die Creme dicker geworden ist, sie an die Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Tartes backen:
  • Den Teig 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen.
  • Die Tarteformen mit dem Teig auskleiden. Den Teig am oberen Rand der Formen plan abschneiden, so dass er nicht übersteht.
  • Die Tarteformen 15 Minuten bei 180 ° C blind backen.
  • Den Zuckersirup kochen und die Orangescheiben darin ziehen lassen:
  • Aus 250 ml Wasser und 50 g Zucker einen Zuckersirup kochen.
  • Die letzte Orange in Scheiben schneiden und 10 Minuten lang im Zuckersirup ziehen lassen.
  • Die Tartes fertigstellen:
  • Die Tartes mit dem abgekühlten Orangencurd auffüllen.
  • Je eine Orangenscheibe oben auflegen. Wenn die Scheiben für die Törtchen zu groß sind, kannst du sie kleiner schneiden.

Notizen

  • Tipp: Falls du noch Orangen Curd übrig hast, kannst du ihn für 3-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er ergibt einen fruchtigen Brotaufstrich oder ein Dessert.

Kommentare

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